Клептоман

Моя мама,сколько помню,всегда любила выпить. Частенько она делала это после работы в гостях у подруги,либо они просто шли в ближайший от метро сквер... Бабушка всё время ругалась по этому поводу. Права,в общем,была,да как взрослого человека убедить?!

Когда был жив дед,они с выпившей мамой не только ругались,но и дрались. Если бабушка только кричала, даже когда видела,то дед нередко поднимал руку на пьяную мать. Только это было бессмысленно:проспавшись,она всё равно ничего не помнила...

Однажды они с бабушкой в аналогичной ситуации (дело было зимой 1997) даже вызвали на мать ментов. Приехали двое и забрали её в отделение. Утром выпустили. А бабушка и дед этим не добились ничего, кроме негатива с маминой стороны.

Но всё же тогда она пила не так часто. Да что там говорить:пока работала до 2015,ещё терпимо было. Мама попала в январе в больницу с сложным переломом левой руки:упала...дома и ударилась об тумбочку. Причём по ней,пока не протрезвела,было непонятно, что всё плохо.

Но потом выяснилось,что рука жутко опухла и болит. Тогда они с подругой (мне надо было на работу) отправились к врачу,где и выяснилось истинное положение вещей. Я ездил к ней ежедневно;вроде как помирились. Даже радостно в какой-то мере было:не пьёт,и ладно.

Однако,выписавшись,мама загудела с удесятерённой энергией. К тому же теперь она не работала (сократили в самом конце 2014). И началась жесть. Однако,это ещё не самое страшное, как оказалось...

Осенью её подругу,с которой чаще всего пили,разбил инсульт. Дама сперва вообще не могла ни говорить,ни ходить;со временем,правда,речь вернулась,хотя и не так,как прежде, да и передвигаться по квартире стало получаться. Дети наняли круглосуточную сиделку. А врачи предупредили, что такой,как до болезни,женщина уже никогда не будет.

Мама всё чаще пила одна. К тому же она познакомилась с местными пьяницами, и почти всё время теперь проводила у них. Там была своя атмосфера,для кого-то гнетущая,но этих людей она вполне устраивала. Потом появились у матери ещё друзья...

Однажды летом 2016 я купил себе планшет взамен старого,который давно плохо работал. Лишь два дня я владел обновой:на третий его...спёр мамин знакомый из той самой компании. Планшет стоял в маминой комнате на зарядке, а я был у себя,когда они вдвоём с сожительницей зашли...

Лишь спустя три дня после скандала он вернул планшет. Причём сломанный:видимо,пытался сим-карту извлечь неумелой рукой. Ремонт же оказался дороже самого планшета...

Позже выяснилось, что тот мужик-заядлый клептоман:воровал всё и везде,поэтому его к себе домой никто старался не пускать. Лишь моя мать такая добрая оказалась... А обносил этот "товарищ" своих друзей и знакомых не раз.

После этого мерзкого инцидента мама несколько остепенилась. Хотя как посмотреть... Хотя бы надолго перестала пускать не пойми кого, зато постоянно обитала в другой квартире, где бухали точно так же. Сколько раз я приходил туда,стараясь увести её! Потом просто плюнул.

А с осени 2017 всё возобновилось:опять дома кто-нибудь сидел и выпивал с ней. В конце февраля,едва дожив до 54-летия,умерла та самая мамина подруга:не перенесла второй инсульт. Хотя мама в ней,по ходу,уже не нуждалась...

Но самый кошмар начался в 2018. Тот клептоман снова беспрепятственно заходил к матери;однажды он опять спёр кое-что, когда меня не было дома... Ещё хвастался всем,кому ни попадя,что отсидел в общей сложности 26 лет. И всё за мелкое воровство, просто много раз! Бурная молодость у мужика была.

Потом... риелторы,неожиданная смерть матери... А в 2019 умерли несколько человек из той компании. Добухались,что ни говори. Ну а что с них взять?! Умерла и сожительница этого вора. Зато он сам ещё живой. Живёт теперь у отца по месту прописки. Сидит на шее отца-пенсионера:с таким богатым прошлым вряд ли возьмут на самую грязную работу. Да и возраст: 56 лет.


Рецензии