Военные консультанты дают добро

     Очень жаль, но, как показывают многие исследования, в большинстве случаев количество одержанных воздушных побед «Сталинскими соколами» было слишком завышено. Что же было причиной такого странного явления? После долгих размышлений я пришел к выводу, что помимо обычного человеческого фактора, здесь мы имеем дело с определенными психологическими установками, заложенными в подсознание советских лётчиков ещё задолго до войны. Например, с помощью художественных фильмов о будущей войне, имевших откровенно пропагандистский характер.   

     Одним из таких фильмов, представлявших немцев полными идиотами, был военно-пропагандистский фильм Киевской киностудии «Эскадрилья № 5», в модном тогда шапкозакидательском жанре. Снимать фильм начали в августе 1938 года, а на экраны страны он вышел 7 июня 1939 года. Кстати, как раз в это время «Сталинские соколы» стали нести тяжелые потери в боях с японскими лётчиками, но, разумеется, кроме ограниченного числа военных, в стране об этом практически никто не знал. 

     Вернусь, однако, к самому фильму, в котором показана бодренькая история о предстоящей войне СССР с Германией, в которой могучая и несокрушимая краснозвёздная авиация буквально сразу после нападения немецких войск начинает громить врага. Заметьте, будущим противником конкретно указана именно Германия, так как показанные враги в фильме – в униформе германских войск, а на всех атрибутах изображена свастика.

     Сам сюжет фильма довольно незамысловат. Вкратце его можно передать примерно так. Злые и глупые немцы замыслили подло напасть на абсолютно мирный Советский Союз. Но вездесущая советская разведка сумела узнать о коварном плане фашистов, и к тому моменту, когда вражеские полчища должны были вторгнуться в СССР, все наши войска были уже заблаговременно предупреждены. И вот – краснозвёздная авиация, в том числе и эскадрилья № 5, уже в воздухе. Перелетев границу раньше (!) противника «Сталинские соколы» летят к вражеским аэродромам. Вражеские зенитчики ведут огонь по нашим самолетам, но, конечно, совершенно безрезультатно. Тем временем советские бомбардировщики наносят точные удары по аэродромам врага и уничтожают находящиеся там самолеты.

     После этого с немецких подземных (!) аэродромов взлетели истребители Люфтваффе и атаковали идущие без истребительного сопровождения (!) советские бомбардировщики СБ. Однако экипажи СБ эскадрильи № 5, вооруженные обычными пулеметами ШКАС винтовочного калибра, словно в тире расстреливают один за другим аж 18 истребителей немцев!

     Чтобы авторов фильма не обвинили в совсем уж фантастической небылице, они показали, как немецким асам с большим трудом всё же удалось сбить два советских самолета. Спасшиеся на парашютах два наших лётчика (собственно, главные герои) попадают в тыл к немцам, убивают двух мотоциклистов, захватывают их форму и документы, а затем, словно к тёще на блины, с лёгкостью попадают в подземный штаб вражеского укрепрайона. При этом они настолько хорошо знают немецкий язык и реалии фашистов, что их разоблачают только тогда, когда они с вражеской радиостанции прямым текстом передают информацию о местонахождении подземных аэродромов советскому командованию.

     После этого советские бомбардировщики, естественно, расколошматили к чёртовой бабушке немецкие подземные аэродромы, вместе с находящимися там самолетами. Командира истребительной авиации Люфтваффе застрелил немецкий солдат-антифашист (вы будете смеяться, но в секретном районе оказалось на удивление много подпольщиков!), а спесивого начальника укрепрайона берут в плен доблестные советские десантники. Ну и вишенка на торте – главные герои фильма улетают с вражеского аэродрома на настоящем советском истребителе И-16 с красными звездами, непонятно откуда имевшийся у немцев и предназначенный для выполнения каких-то секретных заданий.

     В общем, довольно весёленький фильм, в котором совершенно недвусмысленно утверждается, что Красная Армия малой кровью одержит быструю победу на чужой территории.

     Надо сказать, в прокате фильм продержался совсем недолго. Уже через два с половиной месяца его запретили в связи подписанием 23 августа 1939 года небезызвестного пакта Молотова-Риббентропа о ненападении. Постепенно была свёрнута и антифашистская пропаганда в СССР.

     В 1941 году фильм «Эскадрилья № 5» тоже оказался неактуален, поскольку изображённое в ней бравурное начало войны кардинально расходилось с жуткой реальностью. Так завершилась история этого фильма, ярко демонстрирующего потрясающую наивность советской предвоенной пропаганды.

     Ну, а теперь, я хочу акцентировать ваше внимание на одном факте, на который, судя по всему, мало кто из кинозрителей обратил внимание. Дело в том, что военными консультантами этого фильма были несколько заслуженных лётчиков советских ВВС, в том числе Герой Советского Союза комбриг И. И. Евсевьев, комдив орденоносец П. А. Котов, полковник орденоносец С. А. Дояр, полковник орденоносец А. М. Дьяков и полковник И. Ф. Иванов.   
 
     К сожалению, о последних двух полковниках у меня нет никакой информации. Зато я хорошо знаю первых трёх, являвшихся ветеранами гражданской войны в Испании 1936-1939 годов. Все они, после возвращения из Испании, служили в Киевском военном округе на высоких командных должностях. Например, комдив Котов был заместителем командующего ВВС округа, комбриг Евсевьев – командиром 36-й истребительной авиабригады, полковник Дояр – командиром одного из бомбардировочных авиационных полков.   

     И вот меня лично удивляет, как эти опытные авиационные командиры, знающие не понаслышке о суровых реалиях войны, дали добро на такую наивную агитационную поделку, как этот фильм, прививавший «Сталинским соколам» пренебрежительное отношению к немецким лётчикам, которых можно запросто сбивать десятками. 

     Разумеется, это не основная причина устоявшейся привычки советских лётчиков чрезмерно преувеличивать свои успехи. Тем не менее, думаю, определённый посыл в душах наших авиаторов фильм «Эскадрилья № 5» оставил, что аукнулось потом не только слишком завышенными оценками действий своей авиации, но и большой кровью авиаторов. 
 
     В общем, всем, желающим получше разобраться в нашей истории, я советую найти в Ютубе и посмотреть фильм «Эскадрилья № 5». Уверяю вас – не пожалеете, во всяком случае, получите массу информации для размышления. И, может быть, всерьёз задумаетесь о зловещей перспективе очередной кровавой бойни, которую готовят нам нынешние определённые силы, вместе с «военными консультантами» в штабах…


Рецензии
Спасибо, Олег. Фильм, о котором стараются не упоминать. Не зря, видимо.
Смотрю фильм и ловлю себя на мысли, что его создатели и консультанты играли в современные компьютерные игры ещё в 1939 году.
С Уважением,

Сергей Кувалда   28.10.2020 09:36     Заявить о нарушении
Остроумное замечание! Спасибо, Сергей!
С уважением,

Олег Каминский   28.10.2020 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.