Гл 48. Высокое... назначение женщины

          В роддом к Ане они ездили через день до самых родов. И привозили с собой маму, Юлину бабушку. Но дочка позднее расскажет, что Степаныч дома не ночевал.
 - Бабушка плакала и старалась чтобы ты, мама, ничего не узнала плохого о Степаныче," - сообщит она Ане потом.
В роддоме было несколько таких как Аня и их выпускали на улицу гулять, дышать. Было лето, а им всем ещё далеко до родов.  Аня брала на прогулку лоскут белой материи и маленьким крючком его обвязывала, создавая ажурные кружева. Так коротали время все они, сидя на скамеечке.

           Однажды пожилой рабочий, посмотрев на её огромный живот и на белый лоскут материи у неё в руках, жалостливо спросил:
 - Это ты ему, мужу, обвязываешь носовой платок?
 - Да - а - а.
 - Да ему сейчас не носовой платок давать надо, а...огромную портянку. А другого он не заслужил!
Точно сказал этот слесарь тогда, - вспоминала потом Аня.

            Но вот наступил день родов. Её подняли на второй этаж в предродовую, у Ани начались схватки. Она так кричала, как будто разрывалась вся на мелкие кусочки! Коллеги ей говорили:
 -  Хочешь, давай обезболим, но это повлияет на ребёнка.   
 - Нет. Я буду терпеть. Когда начиналась схватка, ей казалось, что пуля, выпущенная кем-то и неизвестно откуда, летит прямо в голову лысому мужчине и Аня кричала ему:
 - Наклони голову! Скорее наклони! Наклоняйся! - приказывала Аня. А то они тебя убьют! Он наклонялся, но недостаточно и пуля всё же оставляла кровавый след на его лысине. Так повторялось с каждой схваткой.

          - Вот тебе аппарат со шлангом. Как схватка, так бери шланг и дыши! Этот аппарат заполнен кислородом, тебе будет немножко полегче и плоду тоже, - говорили Ане коллеги.
И вот новая схватка. Аня снова торопиться найти и схватить шланг, при этом гладит свой невообразимо большой и голый живот! Но шланг отобрали! Или ей кажется? Она снова ищет шланг, хватается за него двумя руками, пытается дышать обещанным кислородом из шланга, но слышит мужской голос слесаря, того мужчины с улицы:
 - Да отдай ты его мне! Это только шланг! Он оторвался и тебе не поможет. Сейчас я починю аппарат.

   Но вот всё завершилось и они с новорожденной дочкой Светочкой дома. Но прошло три месяца, а Степаныч не регистрирует дочку, не даёт ей своё имя. Но  мама его пристыдила! И только прочитав "Свидетельство о рождении", она вздохнула и засобиралась в обратный путь, домой. А Степаныч открыто сказал:
 - Ума не приложу, что с вами делать!
Но скандалы не нужны. И Аня будто не слышала этих слов.

     Новорожденной дочке было шесть месяцев и Аня вышла на работу на 0,5 ставки. Катастрофически не хватало денег. А Степаныч как будто забыл свои уверения, что родив, Аня сможет три года не работать по уходу за ребёнком.

      Счастье Степаныча было не с ними! Свободная жизнь с Шурочкой с самого первого вечера его приезда на эту "Комсомольскую стройку", а теперь и за Анино  длительное отсутствие в роддоме, давно определило его жизненный курс. А Аня это только сейчас начала понимать. Чтобы не прибавить Ане страданий, мама не выдала его: ведь Аня кормила ребёнка грудью и волнения были не нужны.

          Надо было как-то выживать. У них двое детей, но будто бы они, только её дети. Денежные вливания от Степаныча в семью были очень скудными. Видимо, делился с Шурочкой.
Старшая дочь Юлия, сидела с ребёнком до обеда и уходила в школу  в девятый класс во вторую смену.   
Возвращалась с работы Аня, так и перебивались. И девочка росла. Вот и в детский сад уже ходим! Растём, радость наша!



Продолжение -  http://proza.ru/2021/03/25/1505


Рецензии
День добрый, Галина!
Чтобы не забыть, О Степаныче,
который "омерзителен" для Вас, предлагаю
и Ваше название главы "Степаныч", тоже заменить.
Не слишком ли много чести для него, чтобы его имя аж в
названии главы фигурировало? А эта глава написана хорошо, очень
подробно. Но нужно ли её читателям-мужчинам не медикам читать? Подумайте.
Я то сам несколько раз сам роды принимал, мне не в диковинку. Доброго здоровья Вам и удачи в творчестве. Будет настроение и время-отзовитесь на рассказ "Так чей же же он, всё-таки, сын?". Тем более, что Вы его уже прочитали. С уважением, Виктор.

Виктор Сургаев   26.12.2020 10:22     Заявить о нарушении
Виктор, спасибо за чтение и отзыв. Спасибо за советы. Приму к сведению. Нужно ли читать эту главу мужчинам? Думаю-нужно. Ведь написала-то я только сущие пустяки! Пусть подумают надо ли им присутствовать при родах жены - модным веянием времени сейчас. Но ведь я и ничего стоящего из моих страданий не написала, так как действительно щадила читателей - мужчин. Для некоторых - это романтическое развлечение...равносильно свадебным утехам...после которых и успешно разводятся...и не стыдно, что так "гремели" свадьбой... С уважением.

Галина Никонорова   24.12.2020 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.