Тайны рода Литта. Часть 3

Граф Джулио Литта: закатная пора жизни

Крушение надежд

Воцарение Александра I стало для Ордена св. Иоанна Иерусалима, Родоса и Мальты крушением блистательных надежд, связанных с Российской империей. Уже на четвертый день своего пребывания на залитом кровью отцовском троне Александр заявил, что "в знак доброжелательства и особого благоволения" он принимает госпитальеров под свое покровительство, но отказывается возложить на себя титул Великого Магистра. Правда, император пообещал в том же указе, что будет оказывать содействие в избрании высшего иерарха ордена и с согласия прочих европейских дворов примет меры по созыву генерального капитула. Вслед за указом последовала еще одна кардинальная мера – новый император приказал отменить изображение мальтийского креста в российском государственном гербе. В 1817 г. было высочайше объявлено, что "после смерти командоров ордена св. Иоанна Иерусалимского наследники их не наследуют звания командоров ордена и не носят знаков ордена, по тому уважению, что орден в Российской Империи более не существует".
Итак, Ордена св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты в России более не существовало. А как же посланник Ордена в Российской империи, герой нашего повествования, граф Джулио Литта, ставший к тому времени русским графом, Юлием Помпеевичем Литта, женатым на племяннице покойного светлейшего князя Потемкина Екатерине Скавронской? При Александре I Юлий Помпеевич не мог уже считаться посланником Ордена, не существовавшего на территории Российской империи. Вместо этого Александр в январе 1810 г. пожаловал его в обер-шенки, а затем (в том же году) в обер-гофмейстеры Высочайшего Двора. В 1810-17 гг. граф управлял Гоф-интендантской конторой, в июле 1811 г. был назначен членом Государственного совета.

Благоустройство Царского Села

В 1811 г. Александр возложил на Юлия Помпеевича почетные обязанности по устроению Царского Села. 5 августа 1811 г. император так повелел графу: "Возложив на попечение Ваше устроение города Царского Села, повелеваю Вам, учреждаемые в оном городе больницу и богадельню принять в полное и непосредственное Ваше заведование и распоряжение, приведя их в совершенное под руководством Вашим устройство".  Литта занимался благоустройством Царского Села вплоть до 1817 г., пока на этом посту его не сменил генерал Я.В. Захаржевский.
В 1817 г. все иностранные члены Ордена Св. Иоанна Иерусалима, Родоса и Мальты должны были покинуть Россию. Граф Юлий Помпеевич Литта стал единственным мальтийским рыцарем, избежавшим этой участи. Впрочем, к тому времени он уже был русским графом, подданным Российской империи.

Помощь Николаю I

В декабре 1825 г. граф Литта принял сторону цесаревича Николая Павловича и помог ему стать императором.  Литта участвовал в Чрезвычайном Собрании Государственного Совета 27 октября 1825 г., где Николай Павлович настоял на принесении присяги своему старшему брату, наместнику Польши Константину Павловичу. Когда стало известно об отречении цесаревича Константина Павловича от своих прав и престола, граф Литта так сказал Николаю: «Следуя воле покойного императора, мы, не присягнувшие Константину Павловичу, признаем нашим государем Вас, поэтому Вы одни можете нами повелевать, и если решимость Ваша непреложна, мы должны ей повиноваться: ведите же нас сами к присяге».
Николай высоко оценил помощь бывшего посланника Мальтийского ордена в России – в его царствование Юлий Помпеевич оставался членом Государственного совета, председательствовал в комитете по строительству Исаакиевского собора, был руководителем или членом многих других комитетов, комиссий и благотворительных обществ, был награжден Орденом св. Андрея Первозванного. С 1830 г. Юлий Помпеевич занимал пост председателя Департамента государственной экономии Государственного совета.

Начальник А.С. Пушкина по придворной службе

Начиная с 1826 г., граф Литта являлся обер-камергером двора, а потом и начальником по придворной службе камер-юнкера А.С.Пушкина. Поэт чрезвычайно тяготился своей придворной службой и всячески манкировал камер-юнкерскими обязанностями. Отсутствие Пушкина на церковных службах, приемах, торжествах и балах «прикрывал» просвещенный Юлий Помпеевич, прекрасно понимавший, что непрошеная царская милость необыкновенно тяготит свободного духом поэта. 16 апреля 1834 года Пушкин написал в Дневнике:
«Вчера проводил Наталью Николаевну до Ижоры. Возвратясь, нашел у себя на столе приглашения на дворянский бал и приказ явиться к графу Литте. Я догадался, что дело идет о том, что я не явился в придворную церковь ни к вечерне в субботу, ни к обедне в вербное воскресенье. Так и вышло: Жуковский сказал мне, что государь был недоволен отсутствием многих камергеров и камер-юнкеров, и сказал: «Если им тяжело выполнять свои обязанности, то я найду средство их избавить». Однако ж я не поехал на головомытье, а написал изъяснение».
В письме к жене от 28 июня 1834 года Александр Сергеевич сообщал: «Мой ангел, сейчас послал я к графу Литта извинение в том, что не могу быть на Петергофском празднике по причине болезни. Жалею, что ты не увидишь, оно того стоит. Не знаю даже, удастся ли тебе когда-нибудь его видеть. Я крепко думаю об отставке».
После дуэли Пушкина с Дантесом и трагической гибели поэта граф Литта прямо сказал, что поэт погиб вследствие некрасивой придворной интриги, смешавшей имя Пушкина с грязью. Императору Николаю донесли об этих словах мальтийского рыцаря. Николай был взбешен – и последствия императорского гнева отразились на Юлии Помпеевиче. Правда, графа Литту не лишили должностей и званий – Николай еще помнил о том, как граф помог ему воцариться, но после этих неосторожных слов Литта пребывал в полуопале.

Кончина и упокоение

Скончался Юлий Помпеевич в Санкт-Петербурге, в своем доме на Миллионной 7. На его похоронах присутствовал сам император, окруженный высшими сановниками империи. Похоронили графа в Царском селе, о благоустройстве которого он так заботился, в здешней римско-католической церкви св. Иоанна Крестителя.
В этом храме, и поныне находящемся в Царском Селе, на Дворцовой 15, три престола. Главный - в честь св. Иоанна Крестителя, покровителя Мальтийского Ордена,  и боковые - посвященные Молению о чаше и Божией Матери. Над главным престолом в начале ХХ века находился гравированный на бронзе образ Усекновения Главы Иоанна Крестителя, дар княгини Лович,  супруги цесаревича Константина Павловича – польской шляхтянки Иоанны Грудзинской, ради женитьбы на которой Константин отказался от императорского престола. Церковь была построена по проекту В.П. Стасова, архитекторы – Леоне и Доменико Адамини.
 В этом храме, так сильно напоминавшем о Мальте и Мальтийском Ордене, и нашел последнее упокоение граф Джулио  Литта. Здесь же была погребена жена цесаревича Константина Павловича, полячка княгиня Лович, скончавшаяся в Царском селе в 1831 г., а вслед за ней - католический митрополит и архиепископ Игнатий-Людовик Корвин-Павловский, князь Эмануил Никитич Мещерский, граф и графиня Ожаровские. Мир праху их… И вечная память!


Рецензии