Батыршины, Батаршины

Батыршины
Батаршины


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Батыршин

***

Батыршин — татарская и башкирская фамилия; имеет женскую форму Батыршина. Известные носители:

Батыршин, Сирин Ханифович (1896—1969) — татарский поэт.
Батыршин, Гильфан Абубекерович (1914—1947) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Батыршин, Накий Хурамшинович (1932—2002) — инженер-строитель, Герой Социалистического Труда.
Батыршин, Радик Ирикович (род. 1968) — председатель Межгосударственной телерадиокомпании «Мир».
Батыршин, Руслан Алиевич (род. 1975) — российский хоккеист.
Батыршин, Расиф Зарифьянович (род. 1951) — народный художник Удмуртии.
Батыршин, Рафаэль Алиевич (род. 1986) — российский хоккеист.
Батыршина, Яна Фархадовна (род. 1979) — российская бывшая гимнастка и телеведущая

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Батыршины

***

Татарский дворянский род.

Из татар д. Аллагуватово Стерлитамакского у. Оренбургской губернии.

Родоначальник рода Алюк Б. (род. ок. 1774 г.) начал военную службу рядовым в Московском гренадерском полку в 1790 году.

С 1796 г. в лейб-гвардии Павловском полку, где в 1804 г. ему присвоен чин унтер-офицера, в 1810 г. ; фельдфебеля, в 1812 г. ; подпоручика, а в 1813 г. ; поручика.

Принимал участие в польской компании 1794 г., войнах с Францией.

Вышел в отставку в звании штабс-капитана.

Вместе с сыновьями Мухаметкунафией (1833–?), Ибрагимом (1836–?), Искендером и Сулейманом Алюк Б. внесен во II часть дворянской родословной книги Оренбургской губернии[1].
________________________________________
[1] РГИА. Ф. 1343. Оп. 17. Д. 1576. Л. 5, 7.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/batyrshin

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Батаршин Хамза Галимович

***

Рядовой,
специалист ЗРК,
род. 17.11.1961 на тер. к/с им. Фрунзе Калининского р-на Ташкент, обл. Узб. ССР. Татарин.
В Вооруженные Силы СССР призван 21.4,81 Калининским РВК.

В Республике Афганистан с октября 1981.

Неоднократно принимал участие в охране и обороне аэропорта г. Кабул.
23.4.1982 нес службу в составе дежурной смены ПВО по прикрытию аэропорта.
При отражении нападения пр-ка получил смертельное ранение.

За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на кладбище "Узбекистан" в колхозе им. Фрунзе Калининского р-на.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Батаршин Гильфан Абубекерович

*** 

1914 - 11. 12. 1947
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 25.10.1938 ( медаль № 79) 
   
Батаршин Гильфан Абубекерович - командир отделения маневренной группы Посьетского пограничного отряда войск Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД) СССР, младший командир; один из первых пограничников, удостоенный звания "Герой Советского Союза".

Родился в 1914 году в посёлке Голубовка (ныне город Кировск Луганской области Украины) в шахтёрской семье. Татарин. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил среднюю школу и горнопромышленный техникум в городе Лисичанске Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Работал маркшейдером на шахте.

В пограничных войсках с 1934 года. Окончил школу младшего командного состава.

Участник боёв с японскими милитаристами в районе озера Хасан в 1938 году.

Командир отделения маневренной группы Посьетского погранотряда младший командир Батаршин Г.А. 31 июля 1938 года в бою в районе высоты "Заозёрная" (южный берег озера Хасан), прикрывая командный пункт начальника погранотряда полковника Гребника К.Е., подавлял огневые точки противника. Когда японцы попытались окружить пограничников, Г.А. Батаршин привлёк огонь на себя, обеспечив отход бойцов. Будучи сам ранен, он под огнём врага вынес с поля боя тяжело раненного командира. В ночь на 1 августа 1938 года его отделение успешно вело бой с противником у высоты "Заозёрная".

За мужество и героизм, проявленные при защите государственной границы СССР, Батаршину Гильфану Абубекеровичу 25 октября 1938 года присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль "Золотая Звезда" (№ 79). Он стал одним из первых стражей границы, отмеченных высшей степенью отличия СССР.

В 1941 году герой-пограничник Батаршин Г.А. окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Служил в пограничных войсках.

Участник Великой Отечественной войны. С 1945 года проходил службу в должности заместителя начальника отдела Главного управления пограничных войск. 30 октября 1947 года Г.А. Батаршин давал свидетельские показания на Международном военном трибунале над главными японскими военными преступниками в Токио. 11 декабря 1947 года, возвращаясь с процесса, майор Батаршин Г.А. погиб в авиационной катастрофе.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Именем Героя Советского Союза Батаршин Г.А. названа улица на его родине - в городе Кировске.

***

Батыршин Гильфан Абубакирович
(1914-1947)
Герой Советского Союза

Батыршин (Батаршин) Гильфан Абубакирович (Абубекерович) – первый Герой Советского Союза из татар, родился 1 января 1914 г. в семье шахтера в поселке Голубовка (ныне г. Кировск на Украине). Детство его прошло в Донбассе. После окончания средней школы он работал на шахте. В 1931 г. Батыршин приехал в Казань и почти год работал здесь на строительстве завода “Пишмаш”. В 1932 г. он уехал в Лисичанск
Ворошиловоградской области, где окончил горнопромышленный техникум, работал маркшейдером на шахте, увлекся спортом и стал председателем бюро физкультуры рудничного комитета. В 1934 г. Гильфана призвали в армию. Служил Батыршин в пограничных войсках, окончил школу младшего командного состава.

В 1938 г. Г. Батыршин стал участником боев у озера Хасан. 31 июля он как командир отделения маневренной группы Посьетского погранотряда (войска НКВД) в бою у сопки Безымянной отвлек огонь противника на себя, обеспечив тем самым отступление своих бойцов. Будучи раненым, под огнем врага он вынес с поля боя тяжелораненого командира и некоторых других своих сослуживцев. В ночь на 1 августа отделение Батыршина успешно провело бой с противником у высоты Заозерная. А 25 октября 1938 г. Гильфану Абубакировичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1941 г. он окончил Военную академию им. Фрунзе и вновь служил в пограничных войсках. Участвуя в Великой Отечественной войне, майор Батыршин был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями.
В 1947 г. Г.А. Батыршин вместе с боевыми товарищами – участниками хасанских событий выступал как свидетель обвинения на суде над японскими военными преступниками в Токио. Возвращаясь из Японии на самолете, герой погиб в авиакатастрофе.

Память

Гильфан Абубакирович очень любил Казань и использовал любую возможность, чтобы посетить наш город. Хранят добрую память о герое и казанцы. В 1973 г. улица Столбовая, расположенная в Кировском районе Казани, была названа именем Г.А. Батыршина. Имя героя носят также улица в г. Кировске и океанский лайнер. В деревне Ямашурма Высокогорского района Республики Татарстан на родине его предков в 1992 г. поставлен памятник Г.А. Батыршину.

http://www.warheroes.ru/









Батыршин Хаммат Шагижиганович
Номер страницы в Книге Героев: 3
Батыршин Хаммат Шагижиганович 1910-1945гг. Кунашакский район Челябинской области. Красноармеец. Героически погиб 21.03.1945. в Германии(В.Силезия. д.Киттельдорф.)
Знаем, помним, гордимся!




Список татар, погибших в немецком плену

***

Батаршин Рамазан Туктар 01.03.1902 Стариннодворск 13.12.1941 Batarschin Ramasan 319483

Батыршин Ахат Лутфула 11.12.1913 Татария 09.11.1941 Batyrschin Achat 134271
Батыршин Сагит Сагда 18.07.1918 Тат,Каракашлы 26.11.1941 Batyrschin Sagit 199775
Батыршин Сафа Салах 01.01.1919 Башкирия 25.06.1943 Batyrschin Safa 310711

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




ЦГИ
Фамилия Батаршин

***

Батаршин Закарья (1877,Уральская обл.,Кунгурский р-н,д.Верхний Култым--,1933) татарин, житель: Уральская обл.,Лысьвенский р-н,д.Дуброво Арест: 1933.02.22 Осужд. 1933.05.27. Обв. Обвинение: АСД. Приговор: 3 года лишения свободы. [Книга памяти Пермской обл.]

Батаршин Гильфан Абубекерович (1914,пос. Голубовка, ныне г. Кировск Ворошиловгр. обл.--,1940) из семьи рабочего-шахтера. Татарин. Член КПСС с 1940. Окончил сред. школу и горнопромышленный техникум в Лисичанске Ворошиловгр. обл. Работал маркшейдером на шахте. В погран. войсках с 1934. Окончил школу мл. комсостава. Участник боев с япон. милитаристами в р-не оз. Хасан в 1938. Ком-р отделения маневренной группы Посьетского погранотряда (войска НКВД) мл. командир Б. 31 июля в бою в р-не важной высоты подавлял огневые точки пр-ка. Когда японцы попытались окружить пограничников, привлек огонь на себя, обеспечив отход бойцов. Будучи сам ранен, под огнем врага вынес с поля боя тяжело раненного ком-pa. В ночь на 1 авг. отделение успешно вело бой с пр-ком у вые. Заозерная. Звание Героя Сов. Союза присвоено 25.10.38. В 1941 окончил Воен. акад. им. М. В. Фрунзе. Служил в погран. войсках. Участник Вел. Отеч. войны. Майор Б. нагр. орд. Ленина, орд. Отеч.войны 2 ст., Красной Звезды, медалями. Погиб 1947.12.11 в авиац. катастрофе. Его именем названы улица в Кировске и пионер, отряд школы, в которой он учился.

Батаршин Курбан Нургалиевич (1905--,1938) татарин, образование: грамотный, Секретарь Усть-Канского РК ВКП(б)., житель: Усть-Канский р-н Арест: 1938.05.17 Приговор: 15 лет. [Книга памяти Республики Алтай]

Батаршин Филипп Кузьмич (1892,Казанская губ.--,1945) русский, б/п, Милиционер Арест: 1945.09.26 Осужд. 1945.10.27 Военный трибунал войск НКВД. Обв. по ст. 58-10 Приговор: к 6 годам заключения в ИТЛ Реаб. март 1990 Куйбышевским облсудом [Книга памяти Самарской обл.]

https://rosgenea.ru/strict-search/




ЦГИ
Фамилия Батыршин

***

Батыршин Абдулла (1899---1942.09.22) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Батыршин Абдулла Хуснуллович (1896,с.Лашманка (Н.Ибрайки---1943.02.) красноармеец призв. Черемшанским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Батыршин Абубикер Хуснутдинович (Хасмутдинович) (1892--,1929) татарин, образование: начальное, рыбопромышленник, житель: Астрахани. Осужд. 1929.10.27 Нижне-Волжский крайсуд. Обв. обвинен во вредительской деятельности. Приговор: к 3 годам лишения свободы. Реаб. 1992 [Книга памяти Астраханской обл.]

Батыршин Ахматулла Батырович (1899---1943.05.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Батыршин Баки Лутфуллович (1901,Агрыз--,1931) татарин, Колхозник., житель: г.Агрыз Арест: 1931.02.24 Арестован. Осужд. 1931.09.07 тройкой ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-8, 58-10, 58-11. Приговор: 5 лет концлагерей. Реаб. 1989.07.18, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Батыршин Габдулла (1899---1942.02.17) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Батыршин Габдулла Хуснуллович (1894,с.Новое Ибрайкино---1942.02.17) Аксубаевским (Первомайским) РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Батыршин Гадитдин Мухаматдинович (1881,Башкирия, Мишкинский р-н,д.Сабаево--,1931) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1931.01.31 Обв. по ст. 58-10 Приговор: ссылка на 5 лет Реаб. 1989.09.27 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Батыршин Гариф Хасанович (1871,Ютазинский р-н,с.Каракашлы (Бугульминский р-н) Крестьянин. Арест: 1930.03.06 Арестован--,1930) Осужд. 1930.04.06 тройкой ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10. Приговор: 5 лет концлагерей. Реаб. 1990.02.21, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Батыршин Гата Нагуманович (1898---1943.09.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Батыршин Гильманша (1899,Башкирия, Калтасинский р-н,д.В. Тыхтем--,1932) удмурт, образование: начальное, б/п, Крестьянин Арест: 1932.03.07 Обв. по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 3 года Реаб. 1989.10.24 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Батыршин Давлет (1892,Западно-Казахстанская обл.,Тайпакский р-н, 14 аул.--,1930) казах, житель: Западно-Казахстанская обл. (Уральская), Чапаевский р-н, 14 аул. Арест: 1930.12.28 Арест., Тайпакский РО ОГПУ. Осужд. 1931.02.18 тройка при ОГПУ. Обв. 58-10 УК РСФСР Приговор: 5 лет ИТЛ Реаб. 1989.06.12 Ппокуратура ЗКО, основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения ДКНБ РК по Западно-Казахстанской обл.]

Батыршин Закир (1873,Аксубаевский р-н,с.Старые Киязлы--,1930) татарин, Крестьянин., житель: Аксубаевский р-н,с.Старые Киязлы Арест: 1930.03.01 Арестован. Осужд. 1930.05.26 тройкой ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10. (<антиколхозная деятельность>) Приговор: 5 лет концлагерей, высылка в Сибирь с семьей. Реаб. 1990.03.20, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Батыршин Закир (1875,Арский р-н,д.Средние Верези--,1931) Крестьянин., житель: Арский р-н,д.Средние Верези Арест: 1931.04.17 Арестован. Осужд. 1932.06.05 тройкой ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11. (<участник кулацкой группировки>) Приговор: 3 года ИТЛ. Реаб. 1989.09.04, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Батыршин Зурхун (1930) казах Арест: 1930 [Книга памяти Алма-Атинской обл. (Казахстан)]

Батыршин Ибрагим Зиганшевич (1917.01.22,Татарстан Гор Казань--2002.02.08) житель: г.Казань ул.Павлюхина Д.89 Кв.5

Батыршин Исмаил (1899---1944.08.12) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Батыршин Мазгар (1906,Башкирия, Дуванский р-н,д.Манжаргулово--,1930) башкир, образование: начальное, б/п, Колхозник Арест: 1930.06.17 Обв. по ст. 58-8, 58-10, 58-11, 58-13 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. 1989.08.22 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Батыршин Мансур Ибрагимович (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Зорге Рихарда Д.67 Кв.41

Батыршин Минвафа (1896,Октябрьский р-н,с.Нижний Нурлат--,1930) татарин, крестьянин-бедняк, член с/совета., житель: Октябрьский р-н,с.Нижний Нурлат Арест: 1930 Арестован Обв. 58-10. (<антиколхозные настроения>) Приговор: Народным следователем Чистопольского р-на 22.2.30 дело прекращено за отсутствием состава преступления, взята подписка о невыезде. [Книга памяти Республики Татарстан]

Батыршин Муртаза Мустафович (1869,Чистополь--,1938) татарин, охранник, Чистопольский райпотребсоюз., житель: г.Чистополь Арест: 1938.06.26 Арестован Обв. 58-2, 58-7, 58-8, 58-11. (<участник буржуазно-националистической террористической организации>) Приговор: Чистопольским РО НКВД ТАССР 13.1.39 дело прекращено за недостаточностью улик. [Книга памяти Республики Татарстан]

Батыршин Мухаметкарим Гарипович (1911.12.31--,2003) житель: г.Казань ул.Минская Д.22 Кв.153

Батыршин Нигматулла (1877,Ютазинский р-н,с.Каракашлы--,1930) татарин, Крестьянин., житель: Ютазинский р-н,с.Каракашлы Арест: 1930.02.06 Арестован. Осужд. 1930.03.30 тройкой ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10. Приговор: срок предварительного заключения. Реаб. 1989.08.21, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Батыршин Сабир (1895,Сармановский р-н---1945.02.) красноармеец призв. Набережно-Челнинским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Батыршин Салахутдин (1858,Мамадышский р-н,с.Кирмени--,1930) Мулла. Арест: 1930.04.02 Арестован. Осужд. 1930.05.19 тройкой ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10. Приговор: 3 года концлагерей. Реаб. 1990.05.17, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Батыршин Сафа Мустафович (1878,Чистополь--,1938) татарин, приемщик, контора <Союзпушнины>., житель: г.Чистополь Арест: 1938.06.25 Арестован Обв. 58-2, 58-10 ч.2, 58-11. (<участник буржуазно-националистической организации>) Приговор: НКВД ТАССР 26.6.39 дело прекращено за недоказанностью. [Книга памяти Республики Татарстан]

Батыршин Сирин Ханипович (1896,Ютазинский р-н,с.Каракашлы--,1935) татарин, поэт., житель: г.Казань. Арест: 1935.08.23 Арестован. Осужд. 1936.01.31 Особое совещание НКВД СССР. Обв. по ст. 58-10 ч.1, 58-11. Приговор: 5 лет лишения свободы. Реаб. 1957.06.13, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Батыршин Сунагатулла Зиангирович (1868,Башкирия, Миякинский р-н,д.Уршакбашкарамалы---1937.09.02) татарин, образование: начальное, б/п, Единоличник Арест: 1937.09.05 Обв. 58-8, 58-11 Расстр. 1937.09.02 Реаб. 1989.05.06 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Батыршин Хази Батыршинович (1896,Башкирия, Мечетлинский р-н,д.Абсалямово--,1933) башкир, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1933.04.05 Обв. по ст. 58-7, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. 1989.05.16 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Батыршин Харис Зарипович (1895,Аксубаевский р-н,с.Новое Ибрайкино---1937.01.27) татарин, Преподаватель. Осужд. 1931.01.13 Коллегией ОГПУ Ленинградской обл.. Обв. (<дело Саид-Галеева>). Расстр. 1937.01.27. Место расстрела: в с.Сандармох Медвежьегорского р-на Карелии. [Книга памяти Республики Татарстан]

Батыршин Шарап Гайнетдинович (1884,Башкирия, Миякинский р-н,д.Уршак--,1937) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1937.12.18 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. 1989.05.03 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Батыршин Шафик Батыршевич (1889,Сабинский р-н,с.Нижний Симет--,1937) татарин, Колхозник., житель: Сабинский р-н,с.Нижний Симет Арест: 1937.11.07 Арестован. Осужд. 1937.11.29 тройкой НКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-10. (<антиколхозная агитация, провокационные слухи>) Приговор: 10 лет ИТЛ. Реаб. 1989.05.29, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии