Ночная таксистка. части 25, 26
- Привет, Анна, - звучал веселый голос в трубке мобильника.
- Вета? Ну, здравствуй, - Анна искренне обрадовалась.
- Помню, что приглашена ты к нам в гости, но вот что подумала. Может, встретимся до этого? Немного пообщаемся. Гарин-старший любит официоз, а я терпеть не могу.
- Ну, не знаю, - Анна усомнилась, что в свете последних событий может себе позволить подружку
- Ань, ну что я навязываюсь постоянно? Не хочешь дружбы – не надо кривить душой и искать отговорки. Я человек понимающий. Без обид, - но в голосе чувствовались нотки досады.
- Ну что ты, я завсегда «за». Просто в последнее время много всего происходит в моей жизни, - начала Анна, невольно оправдываясь. – А впрочем…
- Последняя фраза звучит обнадеживающе, - Анна чувствовала, как Вета улыбается. – К тому же, возможно, смогу кое-что объяснить из твоих событий. Не знаю, какой гороскоп нас свел, но в жизни нет случайностей, поверь.
И вдруг у Анны созрел план. Она и сама не могла бы толком объяснить себе это, но то, что Гарины как-то связаны с историей отца – сомневаться не приходилось. Нет, она далека была от мысли использовать Вету в своих интересах. Девушка ей нравилась. Она была проста и необидчива, а искренность эмоций и честность просто подкупали. Но если случай так все сводит? А может закономерность какая-то?
- Давай встретимся сегодня, я свободна, - выпалила Анна.
- Здорово, - обрадовалась Вета и чуть ли не взвизгнула. – Где? Хочешь, в кино сходим? Поболтаем, мороженку запихнем в себя.
- О, только не кино, - поежилась Анна.
- Хорошо. Клуб знаю хороший. Нет, там не поболтаешь. Музон орет и все такое. А может в «Камелот»? Занятное место. Дорого. Но я плачу.
- Ну уж нет. Подруги – значит, все пополам, - возразила Анна.
- Значит «Камелот». Океюшки. Встретимся там в семь. Успеешь?
- Конечно.
Анна долго задумчиво держала выключенный мобильник в руках. Она понимала знаки. Если она что-то задумывала, то судьба тут же предоставляла ей шанс без всяких усилий. Что ж, значит «Камелот» сегодня. Анна набрала Иваныча. Тот все выслушал и не выразил сомнений. Только добавил:
- А Виталика я все же предупрежу….
Анна почему-то знала, что произойдет сегодня что-то важное. Откуда это чувство? Она и сама не знала. Просто это приходило и не покидало, пока событие не происходило. Так было и со смертью мамы. Когда отец не дозвался мать, то Анна уже знала, что что-то произошло с мамой. Так было и с отцом. Он только сел за руль, а Анна отчетливо поняла, что это самое важное, каким она запомнит отца – показушно радостного и сосредоточенного. И сейчас тревога сжала холодом сердце. Что-то произойдет. Но что плохого может произойти? Просто две девушки собрались посидеть, поболтать. Не надо было соглашаться на этот злополучный «Камелот». Но подсознание упиралось – это важно, это нужно. В конце концов это совпадает с твоими интересами. Точно, надо Виталика подключать. Анна вздохнула, твердо уверив себя, что справится с ситуацией.
- Алло, Ватикан, - трубка сонно ухнула. – Ты мне нужен будешь сегодня вечером.
- Уже понял, чика. Иваныч сообщил. Я весь твой.
- А я, значит, уже не в счет, - Тася стояла, уперев руки в бока. – Что Петр Иваныч сказал? Чтоб я не отступала ни на шаг от тебя.
- Тася, это касается работы. Не будешь же ты сидеть в машине, пока я с подругой общаюсь? – Возразила Анна.
- А я уже не подруга? – по настоящему обиделась маленькая девушка.
- Тасик, не надо. Знаешь же, что вместе нам пока никак. Ты – самая лучшая подруга. Обещаю, как только все закончится, то выберемся вместе куда-нибудь.
- Надеюсь и не обижаюсь, - Тася гордо вскинула голову и вышла из комнаты, вопреки словам, всем своим видом показывая глубочайшую обиду.
Анна промолчала. Да и чем она могла утешить Тасю? Время все расставит по своим местам.
«Камелот» в сумерках светился всеми огнями. Вряд ли во времена средневековья такая крепость могла похвастаться этим. Но был 21 век – другие времена, нравы, и народы. Только страсти оставались теми же.
Анна приехала на Бугатти, она твердо решила, что не сделает и глотка алкоголя. Это же встреча с подругой, а не вечеринка до упаду. Она решила внешне сыграть роль скучающей богачки, а не давать пищу для размышлений, что она девица, ищущая развлечений. Ее автомобиль, да и ее внешность – она снова была блондинкой, что даровала ей природа, - сразу отпугали известный контингент.
- Анька, - бросилась ей на шею Вета.
Вета была полной противоположностью ей. Если Анна со светлыми волосами, белокожая и высокая, выступала как нимфа, то Вета, в своем извечно черном цвете – невысокая и крепкая с черными восточными глазами смотрелась как недобрая провожатая, хотя была по-своему красива и грациозна. Это заметили и девушки, - над чем тут же и посмеялись.
- Знаешь, я чувствую себя как смотрительница гарема, когда хан отпустил любимую жену погулять, - расхохоталась Вета.
- Для смотрительницы ты слишком молода и красива, - ответила улыбаясь Анна. – Просто мы разные.
- Ага. Как жизнь и смерть. Нее, я не завидую и не ревную, поверь. Каждому свое. В моей внешности куча плюсов. Хотя, мужики одинаково боятся – и тебя, и меня.
Анна внутренне осмотрелась и признала:
- Согласна. Особенно их страшит наш контраст.
- Тогда я спокойна, - Вета с вызовом окинула взглядом зал ресторана. – Никто не помешает нам. Сидим, болтаем, потягиваем вино….
- Прости, я за рулем. Люблю кофе с молоком.
- Фигня, Лешка с полбутылки виски за рулем как бог, а ты еще выше.
- А что может быть выше бога? – подначила Анна.
- Хм, вопрос интересный. Отвечу позже. Наш столик там, в углу, - показала Вета за невысокую перегородку, имитирующую забор беседки, увитой плющом.
Они потягивали прохладные коктейли. Вета алкогольный лимонный с дольками замороженного фрукта, а Анна настояла на…. Молочном. Его вкус она помнила с детства. Молоко, взбитое миксером с мороженым и с добавкой сиропа, тогда, в далеком прошлом, оно казалось ей чем-то небесным. Сейчас вкус был не совсем тот, толи в ненатуральном молоке дело было, толи в ее взрослости, но все равно было приятно.
- Что за круговерть у тебя в жизни, подруга? – спросила без обиняков Вета. – Что не так? Кто обидел? Или душевные страдания?
И Анне вдруг захотелось рассказать все, как есть, без утайки, с подробностями ее видений. Но она сдержалась.
- Да ерунда. Сама как живешь? – задала она дежурный вопрос.
- Тебе, правда, это интересно? – чуть усмехнулась Вета.
- Честно? Не очень, - призналась Анна. – Но хочется узнать ближе.
И они рассмеялась, поняв друг друга без объяснений.
- А что рассказывать про себя? – Вета уткнулась в бокал, пока ожидали горячее. – Часть уже знаешь. К маман не испытываю особой любви. Забросайте меня камнями. Родила она, чтоб отца приручить. Не удалось. Слишком они разные были. И молодые. Поэтому и возненавидела меня. Я всегда была камнем преткновения у нее. И она меня бросила, как только появился Гарин. Возомнила, что станет леди. Гарин уже тогда многообещающим был, молодой профессор. Лешка родился. Я старше его на пять лет. Но и с ним не заладилось. Сбежала с фитнес-тренером, курва.
Анна слушала внимательно, чувствуя боль девушки. Для той было важно выговориться.
- Я осталась с полуслепой бабкой. Что меня ждало, то и случилось. Связалась с компанией себе подобных – ненужных и нищих. По малолетке в зону попала, откуда меня Гарин-старший и вытащил. Спасибо ему, конечно, - усмехнулась Вета, но Анна поняла, что особой благодарности она не чувствует. – Вытащил, не дал увязнуть. Толи любовь к матери еще была, толи такой ответственный – не знаю. Помог школу окончить, техникум на повара. Я только пользовалась, честно скажу. Но вот братишка…. Понимаешь, никогда никого роднее у меня не было. Увидала его в первый раз такого смешного и толстого….
- Толстого? – переспросила Анна, вспоминая атлетичную фигуру Алексея.
- Ага, как тюлененок, щеки из-за ушей видно было. И пузико на ляжках. Но такой добрый и ласковый. Перевернулось во мне что-то. С тех пор как коршун над ним. Он очень хороший.
- А отчим? – спросила Анна.
- Да какой он мне отчим? – встрепенулась Вета. – Не мру с голоду, и то хорошо. Благо, что Алешка, во мне как мать увидал и полюбил, так тот помогает. Хотя, и без них не пропала бы. Иной раз думаю, зачем мне все это? А как вспомню Алешку, так и сердце тоскует. Брат он мне, понимаешь?
- Угу, - ответила Анна, задумавшись.
- У тебя есть братья-сестры?
- Есть, - почему-то соврала Анна. Она всегда мечтала о них, но никогда не спрашивала родителей, почему она одна. А сейчас и так понимала ответ. – Есть сестра, только она особенная.
- Даун что ли? – прямолинейно спросила Вета.
- Нет. Она полноценный человек…. Только маленькая. Карлик. Только я не произношу при ней этого слова. Ее зовут Тася.
- Здорово! - Вета отхлебнула добрый глоток коктейля.
- Чем же это здорово? – не поняла реплики Анна. – Человек облачен в оболочку, которую все воспринимают негативно. Это трудно.
- Угу, - согласилась Вета. – Только у таких людей есть право самореализации.
- Не поняла, - Анна чувствовала какую-то недосказанность в самой Вете.
- А что сложного тут? Мы с тобой заключены в оболочку штампов. Ты – блондинка, значит дура. Длинноногая и модельной внешности – пустая кукла.
- Но это не так, - возмутилась Анна.
- А я черная ведьма. Рядом с тобой, разумеется. Но на посторонний взгляд – истеричная и не сексуальная, - подытожила свой вердикт Вета.
- Но это не так! – снова возразила возмущенно Анна. – Я вижу тебя другой.
- Да? И какой же? – Вета откинулась на спинку стула, прищурив глаз.
- Вета, ты совсем другая, как хочешь казаться, - Анна легко коснулась пальцем кончика носа подруги. – Хочешь быть не тем, кто есть. Ты добра и справедлива, не приемлешь ложь и откровенную глупость. Ты – творческая натура. Любишь ловить прекрасные моменты жизни и долго любоваться ими. Ты искренне любишь брата, да и его отца, чтоб ты знала. Но скрываешь все это, чтоб не быть уязвимой.
Вета соглашающе шмыгнула носом.
- Ты чувствуешь меня до кончиков ногтей. Никогда не имела подруг. Но почему к тебе привязалась, зараза, с первого раза?
- Я хорошенькая, - сказала шутя Анна, и обе рассмеялись.
- А я знаю, что интересуешь Бородина, - заявила вдруг пьяно Вета. – И не потому, что обставила его как стоящего пешехода. Есть что-то. Стас – козел, но мелкая сошка перед своим отцом. Знаешь, что делают в клинике?
Анна равнодушно пожала плечами, хотя все внутри насторожилось.
- И что? – спросила Анна, безучастно делая вид.
- Слышу много и до фига, - Вета пьяно стукнула стаканом о стол, допивая уже третий бокал. – Ненавидит, и есть интерес к тебе. А в клинике опыты над детьми ставят….
- С чего ты это решила? – Анна пыталась казаться спокойной.
- Знаю и все, - отрезала Вета, допивая очередной бокал вина. – Сама ТАМ была. Хотела Лешку второго родить. Мне пообещали. Да только все не так, как хотела…. Они сказали, что ОН умер. А я помню все - все крики и дыхание даже. Мне СОВРАЛИ…. А вот для чего, Аня?
- И еще, - добавила Вета. – Гарин-старший себе на уме. Не будь с ним слишком откровенной. Именно поэтому и хотела встретиться с тобой раньше, чем он.
- Все так плохо? – спросила Анна.
- Не знаю, что и сказать. Знаю его давно, но как закрытая книга он. Понимаешь? То вдруг любвеобильный до безобразия, то вдруг как койот. Сейчас он с тобой добрый и пушистый, а в следующий момент ощерится и клюет как ворон добычу.
- Ворон? – машинально переспросила Анна.
- Да, а что, не знаешь фирменный знак Гариных? – Вета посмотрела на Анну как на инопланетянку.
- Нет, ни к чему, - призналась Анна.
- Еще раз доказывает, что ты классная, - Вета уже напилась до признаний в любви кому угодно.
- Почему?
- Ты не метишь на Алешкины деньги, - девушка подняла указательный палец кверху так, будто все богатства Гариных были именно на его кончике.
- Не мечу, -- вяло отозвалась Анна, присматриваясь к окружению. Все должно было начаться вот-то.
- Да? – пиликнуло сообщение в мобильнике Анны. Ватикан был рядом.
- А расскажи о себе? – предложила вдруг Вета. – Мне интересно все.
Анна опять подавила желание откровенничать, хотя поняла, что тут ей ничего не грозит. Она помолчала какое-то время, ожидая, что что-то ей помешает. И это сбылось!...
- Лешкаа! – закричала вдруг Вета.
- Только не говори, что он здесь случайно, - Анна уронила голову на руки.
- Не буду врать. Сказала ему, где я и с кем, - Вета радостно махала руками. – Но не ждала, что он припрется.
- Здравствуйте, не помешал? – возник Алексей перед столиком девушек.
- Помешал, - прямолинейно ответила Вета. – Но садись. С тобой интереснее.
Анна сосредоточилась на часах. Приближалось время икс…
- Алексей, вы тут как? – спросила Анна, лишь бы что-то спросить.
- Считайте, случайно. Я уважаю сестру. Если сказала, что с подругой сидит, то пусть. А я рядом проходил.
- Да? – Анне уже все было не интересною Она нажала таймер на часах. – Простите, мне в дамскую комнату надо отлучиться.
Анна вышла из туалетной комнаты в самый разгар потасовки. Она прошла мимо дерущихся, видя как администратор зала пытается все уладить без привлечения слуг закона, но не акцентировалась на этом. Она знала, что это были люди Ватикана.
Вот вход в подвал, что за стойкой бармена, внимание которого все сосредоточено на дерущихся в зале. Дверь и полутемный подвал. Что там Анна искала – сама и не знала. Она уже прошла почти до конца знакомого перехода, когда ее окликнули:
-Анна, - она остановилась.
- Я пришел помочь, поверьте. Я – не враг вам, - голос Алексея звучал убедительно и осторожно.
А Анна уже видела цель. Внизу, у самого пола, на одном из кирпичей, мелом нарисована птица. Здесь что-то спрятано.
- Зачем ты за мной идешь? – глухо спросила Анна.
- Не знаю зачем, но очень НАДО, - Алексей улыбнулся в полутемноте.
- У тебя есть нож? – неожиданно спросила Анна.
- Есть, маленький, - признался Алексей.
- Видишь птицу, нарисованную мелом на кирпиче у пола?
- Да.
- Вытащи камень, - голос Анны звучал приказательно и просительно одновременно. Все ее внимание было сосредоточено на внешнем.
Алексей безропотно повиновался, присев у пола.
- Что там? – спросила Анна, прислушиваясь к окружению.
- Пустота, - ответил молодой человек, - но за ней что-то есть.
- Копай, - нервы были на пределе. И Анна уже не задавалась вопросом, почему с ней Алексей здесь, и почему не задет вопросы.
Через минуту Алексей сообщил:
- Есть. Тут ниша. Какая-то бумага.
- Дай мне, и идем в зал, - Анна требовательно протянула руку.
- Не раньше, чем объяснишь, что здесь происходит, - потребовал Алексей, зажав бумагу в руке.
- Не раньше, чем скажешь, почему ТЫ здесь, - парировала Анна. Бумага уже не была нужна ей.
- Ты мне снилась, - признался неожиданно молодой человек.
- И что?
- Во сне я знал, что нужен тебе.
- Да, у тебя есть ножик, - одними губами усмехнулась Анна. – Ты помог, спасибо. Отдай бумагу!
- Иначе?! – Алексей поднял листок над головой в знак протеста.
- Иначе? Она уже не нужна, - ответила Анна и направилась к выходу.
В следующий момент она даже сообразить не успела. Ведь видала, что за ней следят. С самого начала посещения «Камелота» видала. И как не уследила?
На выходе из подземного коридора ее ждали. Она хотела войти в зал, но там еще бузили люди Виталика. И еще кто-то…. Анна попыталась резким движением выхватить запись отца из рук Алексея, но тот поспешно спрятал руку за спину.
В следующее мгновение глухо звякнул звук раздираемой плоти.
Анна реально увидала - как две пули, из пистолета с глушителем, вонзились в тело, стоявшего перед ней человека. Одна вошла в артерию на шее, другая в сердце. Шансов жить у него не было….
26
Что-то непроницаемо плотное легло на голову Анны, в нос ударил резкий запах, непослушное тело невесомо зашаталось, сознание провалилось в ничто.
Мысли спутано заглянули в сознание, проверили прочность связей, и суетливо закопошились.
Какой странный сон ей снился. Пугающий и надрывный. Ощущение реальности происходившего было еще свежо. Анна с трудом села на кровати, ощупывая пространство вокруг. Она дома. Это ее комната, ее полка с кактусами, ее книги. Знакомые запахи и мыслеформы.
- Она проснулась, - шепнул знакомый голос кому-то.
- Конь меня растопчи! Аннушка, напугала всех нас, - в комнату, широко распахивая дверь, ввалился Виталик.
- Слава Богу, Аня! – мельтешила Тася с чашкой свежего кофе.
- Я дома, - сама себе сказала Анна. – Странный сон был.
- Могла бы вовсе не проснуться, - присоединился к компании Иваныч.
- Что случилось? – Анна четко считала тревогу присутствующих.
- Ты что-нибудь помнишь? – вместо ответа спросил Иваныч.
Анна потерла виски, голова сильно болела. Жест руками принес дискомфорт на сгибе локтя. Девушка удивленно коснулась пластыря на вене.
- Прости, нужно было взять анализ крови, - пояснил Иваныч. – Вера спец в этом, а Дима уже едет из лаборатории с ответом.
- Ничего не понимаю, - призналась Анна. – Все в голове смешано. Я вчера выпила?
- Ага. Молочный коктейль, одурманивающего действия, - пробасил Виталик. – Да и потом чем-то траванули.
- Так все это не сон был?! – Анна похолодела. – Алексей…
Друзья молчали.
- Расскажите мне все, - потребовала Анна, принимая из рук Таси кофе и делая обжигающий глоток.
- Так все делали, как договорились, - пожал плечами Виталик. – В назначенное время двое моих ребят начали срачиться, потом к ним еще трое подключились. Отвлекли внимание на себя. Ты пробралась за стойку бара. Правда, тут же за тобой Гарин ринулся. Но я не мешал ему, не знал, может, вы с ним договорились.
- Дальше, - Анна одним махом допила кофе.
- Потом Иваныч, он на улице был, отэсэмэсил, что у твоей машины кто-то зависает. Отрядил двоих туда. Потерял тебя из виду. Но как-то не предполагал, что дело до крайности дойдет. Людей в костюмах заметил не сразу. Они нырнули тоже в дверь за тобой. Сколько их было – не успел узреть. Прости.
- Что дальше, - Анна нервно сплела пальцы.
- Дальше твоя подружка рулила, - усмехнулся Виталик. – Прилетела ей чья-то тарелка на стол. Ну, она и вспылила, до этого спокойная была как кит. Пошла мужиков разнимать. И это у нее получилось. Та еще штучка. У двоих моих людей челюсти сломаны. Выложила пять мужиков в ряд как рыбу сонную на прилавке. Я глазом моргнуть не успел. Чесслово, загляделся.
- Много ты заглядывался, - хмуро заметил Иваныч. – Чуть тебя, Аннушка, не проморгали. Я прибежал, когда этот увалень стоял, открыв рот.
- Люди мои работали, да и девица эта не из простых оказалась, - оправдывался Ватикан.
- В общем, мы уже втроем за тобой в подвал, а там…
- Трое костюмных тебе на бошку мешок кроют, - продолжил Виталик. – Сдается, что украсть тебя хотели. Чем-то усыпили.
- А вы что? – Анна хотела и боялась услышать дальнейшее.
- «Банзай» - заорала подруга в черном, увидав картинку. Мы за ней. Только и помощи не понадобилось. Мужики в костюмах, по ходу, не ожидали такого напора. Признаюсь, и я тоже. Это была пантера, кровожадная пантера, - в голосе Ватикана звучало восхищение.
- А Алексей? Что с Гариным? – Анна просто теряла терпение.
- Ань, ты это, прости. Нам не до него было, да и темно почти было, - сконфуженно признался Иваныч. – Мы тебя в охапку и на улицу.
- Значит, Вету и Алексея оставили, - мрачно подытожила Анна.
- Да, она меня лягнула и сказала: «Бегите, о нас не беспокойтесь», - признался Виталик. – И я не усомнился, что они выпутаются.
- Да как выпутаются?!!! – чуть ли не закричала Анна. – Алексей мертв, понимаете?!!! Две пули – в сердце и в шею.
Все напряженно молчали. Анна безотчетным движением схватила лицо руками и заплакала. Сначала тихо и как-то покорно, затем навзрыд и отчаянно. Душа рвалась на части, как воздушный шарик, проткнутый безжалостной иглой.
- Он умер из-за меня, - сквозь всхлипы еле проговорила Анна. – Из-за меня. А хотел просто помочь. И именно он был рядом. Ыыыы….
- Анюта, - Тася попыталась обнять подругу, но Анна отпрянула.
Она еще не испытывала такого горя. Да, пережила смерть родителей. Но мама умерла, когда ей было всего 8 лет, и не понимала еще до конца происходящего. Отец разбился на машине. И его смерть как-то вплеталась в жизненный сценарий. А чтоб вот так просто - случайно, без смысла, умер молодой и красивый парень, у которого все впереди? Из-за нее… Отец лишился сына, а сестра – любимого брата…..Нет, это трудно принять. И никакие утешения здесь не уместны. Она, Анна, и только она во всем виновата…..
Звякнул звонок в квартиру. Все встрепенулись как на спасительный сигнал.
- Как дела? – деловито спросил Дима, снимая форменную фуражку. – У вас лица, как на панихиде. Что с Анной?
- Все в порядке, если можно так сказать, - ответила Тася. – Очнулась.
- Я так и думал, а что не так?
- Алексея Гарина убили вчера, вот и в истерике, себя винит.
- Разве Гарина убили? - удивился Дима. – Значит, я что-то упустил.
- Что раздобыл? – хмуро поинтересовался Иваныч.
- Как и предполагал, в крови Анны обнаружены следы психотропных веществ, которые, скорее всего, были подмешаны в питье. Они относятся к категории, подавляющих волю и заставляющих поддаваться внушению. А усыпили ее веществом, производным препаратом военного направления….Это не простые люди были.
- Все предсказуемо, - согласился Иваныч. – А что про убийство Гарина слышно? Наверняка, и на Анну уже вышли в связи с этим.
- Говорю же, я не в курсе, - Дима достал телефон. – Сейчас уточню.
- Анечка, солнышко, попей кофе, - ласково суетилась Тася возле подруги.
Анна лежала безучастная ко всему.
- Ну, нельзя так. Ты не виновата, - уговаривала маленькая девушка. – Ты его едва знала. Вот каково его отцу сейчас?
- Да, - Анна резко села. – Я должна поговорить с его отцом, если он, конечно, захочет. Ведь сегодня я должна была приехать к ним в гости.
- Может, позвонить Вете? – осторожно спросила Тася.
- Да, - согласилась Анна. – Но… я не могу. Не знаю, что сказать и спросить. Я не знаю, как и чем ее успокоить. Я отняла у нее брата, разве это можно простить? Все из-за меня.
Анна снова разрыдалась.
- Странно, - Дима смотрел на мобильник как на ископаемое.
- Что, Димон, не ладно в ваших пенатах? – спросил Ватикан, нервно жуя бутерброд с колбасой.
- В нашем ведомстве ни о каком убийстве не знают. Тем более, про убийство Гарина-младшего. Это все же фигура городского масштаба. И вообще… О потасовке в «Камелоте» ничего не известно. Был звонок вечером оттуда, что драка. А буквально через минуту перезвонил администратор и извинился – сказал, что инцидент исчерпан.
- Они его закопали в лесу, - хмуро сообщила Анна. – Трупы не нужны. Но что с Ветой? Она же свидетель, и не из тех, кого можно заставить молчать. А может и ее убили?
Голос Анны дрогнул.
- Анечка, позвони Вете, - посоветовал Иваныч.
- Что я ей скажу? – мрачно спросила Анна. - Слова соболезнования, которые тут не помогут.
- Ты позвони, пусть хотя бы ответит, - Иваныч сел рядом.
Анна трясущимися руками взяла мобильник. Долгая пауза вызова казалась длилась вечно.
- Алло, Анька. Слушаю, - голос Веты звучал устало, но не был похож на голос, убитой горем женщины.
- Привет, - голос Анны внезапно охрип. – Прости меня, слышишь.
Все в комнате замерли и даже затаили дыхание.
- Ты про вчерашнее? Да ладно, не переживай, - Вета негромко хохотнула. – Я сама виновата.
- Как? Что значит - не переживай? – Анна слегка опешила. Или у Веты шок от случившегося?
- Знаю, что алкоголь действует на меня не лучшим образом, но уделать мужиков до фарша для котлет – это роскошь и для меня. Хорошо еще, что не вызвали полицию.
- Может она не помнит про Алексея? – прошептал Иваныч, что сидел рядом, прислонив голову к Анне вплотную и ловя каждое слово оппонента.
- Алло, Ань, чего затихла? У тебя все в порядке? Надеюсь, что помнишь про обед сегодня у нас. Я встречу, я же обещала, - Вета забеспокоилась явно.
- Да, помню, - Анна еле разлепила губы. – А Алексей?...
- А что Алексей? Тоже ждет тебя. Запала ты ему конкретно в мозг, - Вета рассмеялась. – И знаешь, я рада, что это именно ты.
- Ты видала Алексея сегодня? – Анна почувствовала, как ее затошнило. Неужели у Веты окончательно помутился рассудок?
- Видала? Куда ему деться? И сейчас вижу.
- Да? – Анна нервно сглотнула. – И что он сейчас делает?
- Моет и полирует свою машину, вот я вижу в окно. Это его любимое занятие, будто такие изгибы бывают только у машин.
- Но… - трубка мобильника поползла из рук. Иваныч услужливо подхватил его и настойчиво сунул обратно в руку девушки. – С Алексеем все в порядке?
- Да что, подруга, за странные вопросы? Или думаешь, что из-за пары царапин вчерашних с ним что-то случится экстроординарное? – голос Веты был натурально изумленным.
- Пары царапин? – Анна не верила своим ушам.
- Ну да… И хватит об этом. Не знаю, зачем тебя в подвал понесло вчера, но это было вовремя, чтоб не лицезреть драку в зале. А я вот долго терпела, пока один отморозок тарелку не швырнул в меня. Ууу, гад он.
- Вета, я перезвоню позже, - Анна отключилась, не дожидаясь ответа. И обвела присутствующих невидящим взглядом: - Это как понимать?
- А не могла ты ошибиться? - спросил Ватикан, витавший в воздухе вопрос.
- Исключено. Если только… - засомневалась Анна.
- Что, Ануся? – Тася участливо положила руку ей на колено.
- Одно из двух – либо я сошла с ума, и мне привиделась во сне смерть Алексея, - возможно, но я себе верю. Либо Вета рехнулась и видит брата живым.
- Проверить можно одним способом, - ответил Иваныч. – Поехать в гости, а там – по обстоятельствам.
- Где моя Бугги? - спохватилась Анна. – Я должна приехать на ней.
- В гараже, как и обычно. – Ответил Ватикан. – Отогнал ее вчера домой вместе с тобой.
И еще один звонок заставил задуматься Анну. Пока она вместе с Тасей решала, что надеть нейтральное к случаю с любым исходом, позвонил Тарас.
- Привет, дорогая, - прозвучал в трубке бархатный голос, - как ты?
- А что? – насторожилась Анна.
- Я соскучился, - признался Тарас, и добавил: - Я все узнал про крысу.
- Про какую крысу? – не сразу поняла Анна.
- Лабораторную. Помнишь, я рассказывал? Генетика, мутации…
- Ах да, прости, помню. И что с этой крысой не так?
- Анна, мне бы не хотелось продолжать разговор в том же ключе, что и сейчас. Мне кажется, что ты издеваешься надо мной, - Тарас неподдельно звучал обидой.
- Нет, прости, что ты, - Анна притормозила себя. – Просто устала.
- Не телефонный разговор, я приеду сейчас, - пошел на «мировую» Тарас.
- Таак, я сруливаю, - Ватикан поднял обе руки. – Не хочу помешать снова. А то кавалер приедет и опять застанет нашу компанию вместе. У меня дела, звоните.
- И я по делам, - засуетился Дима.
- А я, - начал было Иваныч, но Анна его остановила.
- Ценю деликатность друзей, но, Петр Иванович, вы останьтесь. Мне страшно уже с кем-то встречаться наедине.
- Хорошо, будем с Тасей чай пить на кухне тихо.
Опять букет роз. Тарас, сверкающий как новый золотой, вошел уверенно и бодро.
- Анна, ты великолепна, как и всегда, - начал с комплиментов молодой человек.
Анну это ничуть не тронуло:
- Хотел что-то рассказать? И как далеко ты уполномочен это сделать?
- Анна, не понимаю иронии, - скривился Тарас.
А Анна и сама не знала, что ее навело на такую реплику. Неужели услышанная фраза в последнюю встречу? Анна прислушалась к самой себе. Возможно.
- Давно работаешь у Бородина?
- Не очень, года два, - Тарас явно лгал, эту фальш Анна уловила. Вот где слаба была броня. Что скрывается за враньем?
- Не поверишь, как трудно было добыть информацию. Все скрыто. Это и понятно. Конкуренция на рынке, - Тарас расположился удобно на диване. Анна присела рядом в напряженной позе.
- Как время проводишь? – светился Тарас голливудской улыбкой.
- Не поверишь, как в триллере, - улыбнулась одними губами Анна.
- О, как интересно, расскажи, - Тарас подался весь вперед.
- Не очень, если это касается тебя лично. Но не обо мне речь. Что узнал? – Анна обдала холодом молодого человека и настроилась на его волну.
- Ну, ты наверняка знаешь, да это и не секрет, что компания Бородина разрабатывает массу новых лекарств. Проводит лабораторные исследования. Вот тут и кроется секрет, потому как есть много желающих заполучить его формулы и результаты различных тестов. Поэтому, я сейчас немного и предатель. Но уверен, что ты далека от такого шпионажа. Поэтому доверяю.
Анна терпеливо молчала. Она всегда давала собеседнику высказаться до конца, не задавала сразу вопросов. Она слушала и щупала ментальный уровень. Поэтому и паузы в речи говорившего были важны. Именно в эти моменты проскальзывали настоящие эмоции и чувство, даже у самого закрытого человека.
- Я не особо разбираюсь в этой биохимии, генетике, клетках - признался Тарас после неуловимой паузы. – Я продаю готовый товар. Но какие-то лабораторные успехи доходят и до моих ушей. Так вот, как я уже говорил, что несколько лет назад, в лаборатории появился выводок крыс с мутациями генными. Я вспомнил только про слепую, которая в своей активности ничем не отличалась от остальных. Но, как оказалось, что мутации были у всех, но у каждой особи своя. Правда, жили они не долго. Но две остались все же. И уже не одно поколение их детей активно изменяют в себе мутировавший ген в геометрической прогрессии, они становятся более жизнеспособными, стойки к заболеваниям, имеют более развитый мозг и прочие прелести приспособления к различным условиям обитания.
Тарас смолк, переводя дыхание. Анна просто зрительно увидала, как из него идет фильтрация информации. Человек постоянно обдумывал, что пустить в ход, а что нет.
- Короче, все идет к тому, что Бородин придумал уже теоретически формулу, которая поможет человечеству, буквально в следующем поколении, стать на голову выше нынешнего в плане использования своих внутренних ресурсов, победить чуть ли не все болезни. Дела за практикой. Представляешь, он может подарить бессмертие конкретному человеку.
Тарас приосанился от чувства своей причастности к такому великому делу. Броня зашелушилась.
- Да и сейчас уже много разработок, чтоб помочь многим несчастным, для которых не доступен мир обычных людей. Вот, скажи, ты слепая, но это не мешает тебе жить полноценно.
- Я не слепая, - не удержалась Анна. – У меня нет привычных для всех органов зрения, но я все вижу. По-особенному, но вижу.
- Воот, - Тарас встал и заходил в волнении по комнате. – А представь, что такая возможность будет у всех слепых. Или люди без ног научатся передвигаться без инвалидных кресел. Или немой будет говорить мыслями с другим человеком. Это же чудо. Это прорыв науки. Это наше спасение. Это приравняет нас к Богу.
- Кого НАС? Бородина? – опять не удержалась от замечания Анна, но это было нужно, чтоб Тарас не сошел с дистанции. Девушка уже держала его на крючке.
- Да при чем тут конкретный человек? – всплеснул руками Тарас. – Я говорю о массовых возможностях. Ведь люди перестанут болеть и будут жить почти вечно.
- А кто и почем будет продавать эту вечность?
- Да, это дорогие разработки и производство, и они должны окупаться. Да, поначалу не всем по карману будут, но потом….
- Я тебя поняла, Тарас, - Анна грустно улыбнулась. - Можешь не рассказывать дальше.
Да, она все увидала. И увидала не только то, о чем мыслит Тарас, но и то, что ему недоговаривают. Это был своего рода фанатизм и твердая уверенность в правильности выбранного дела. Тарас спасал человечество, а как же иначе. Ему именно так и преподносили его роль, внушили суперсекретность от врагов и пр. Он был как сейф, но сейф – уверенный в своем содержимом и оберегающим его пуще жизни, если бы сейфы умели мыслить.
- Ты можешь показать мне какие-нибудь данные экспериментов, хотя бы один, - попросила Анна.
- Не уверен, - Тарас снова «захлопнулся». – Попробую, но нужно время, чтоб не вызывать подозрения. Мне как бы не с руки этим интересоваться. А тебе-то зачем?
- Не сдать врагу, конечно. Просто хочу кое-что проверить. Мне даже не нужно полностью отчет, хотя бы хвостик формул и итоги.
- Сказал же – попробую, - Тарас вдруг нахмурился, взглянул на часы и засобирался. – Прости – дела.
Продолжение следует.....
Свидетельство о публикации №220072700034