Сердце

Разверзшаяся бездна прямо у глаз, от кончика воображаемого носа по прямой сантиметров пятнадцать, и всё: уходишь взглядом вглубь, в невидимое. Это невидимое знается само собой, в нем разноцветное, густое, яркое расположено на периферии, сбоку, тонким слоем, состоящим из бесконечности слоев. Невидимое твердеет ощутимым, как яйцо скорлупой. Но росток всего – сердцевина – живая, прекрасная, блаженствующая сама собой в себе для себя же. Сердцевина – тайна, как взгляд, не видящий взгляда. Зная сердце, знаешь всё: узнавая вновь и заново, поворачивая себя новыми и новыми гранями, сверкая, перетекая из края в ночь. Бездна вскрывает одно дно за другим. Не это, не то. Взгляд так же иллюзорен, как видимое взглядом. То, что может быть замечено, не украдет. Не положит, не встанет, не крикнет, не погладит. Не пропадет. Но именно незамечаемое пишет, слагает, слушает, сочиняет и говорит всеми голосами разом, так, как, вот так. И нет причин всего. Нет закономерностей, хотя кажется, что есть. Кому кажется? Зачем? Каким боком? Неведомо. Кажется, что не только можно узнать, но и узнаешь – снова и снова, каждый раз как в первый – и не в силах узнать до конца. Кто я, пишущий и читающий, слагающий буквы у себя в мозгу? Какой еще мозг? Что за штука слова? А мысли, это что еще за чертовщина? Как переплетаются бесчисленные оттенки значений и смыслов, откуда они берутся, да так, словно существовали всегда? Нет конца вопросам и потому не кончаются сцены-ответы, кадр за кадром плывут в бесконечном океане сознания, погружаясь все глубже и глубже, тают, скрываются, но взамен возникают еще и еще.


Рецензии