Залив Золотого Рога и бухта Золотой Рог. Охота на

В честь Дня Военно-морского флота России 26 июля 2020 года во Владивостоке прошел парад военных кораблей. Пресс-служба Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту сообщила:  «Смотр кораблей впервые в новейшей истории Тихоокеанского флота прошел в акватории бухты Золотой Рог». В бухте выстроились боевые корабли основных классов: флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», корвет «Громкий», малый противолодочный корабль «Кореец», ракетный катер «Р-18», базовый тральщик «БТ-100» и дизельная подводная лодка «Комсомольск-на-Амуре».

Из всего сообщения для меня самым важным, как охотнику на слова, показалась фраза «в акватории бухты Золотой Рог». И я начал выяснять, а кто же давал названия этой местности.

Создание городов Хабаровск и Владивосток приписывают графу Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому (1809 – 1881), который с 1847 по 1861 год служил генерал-губернатором Восточной Сибири и сыграл видную роль в расширении России на Дальнем Востоке, в частности, ему принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году. Его именем назван тот полуостров, на южной оконечности которого находится Владивосток. Открыватели этих мест заметили связь между этой точкой Дальнего Востока и проливов между Чёрным и Средиземными морями. Такая же связь просматривается между Малой Азией и Малайзией, видимо, сходство определено по географическим картам, а не по природе.

Одна из столиц Великой империи Царьград, его прошлое не просто исказили, а целиком выбросили из исторического процесса, при этом  замена некоторых фактов часто не имеет ничего общего с действительностью. Географические карты были, похоже, созданы задолго до распада Великой империи, и карты эти были ориентированы на юг, на полдень. Потому мыс у пролива Босфор очень похож на рог, то есть устремлён вверх. Для сравнения, мыс Канин Нос тоже устремлён вверх, на север, но это стало возможным только после того, как карты и глобусы были перевёрнуты.

На мысе, устремлённом вверх на Босфоре,  разместили очень богатую столицу Великой империи – Царьград, по этому признаку рог назвали Золотым. Одним из символов Золотого Рога стало мифическое животное Единорог, как Слон для Индии, Дракон для Китая, Лев для Британии. Водную территорию, которая с севера омывает царьградский полуостров, назвали ЗАЛИВОМ ЗОЛОТОГО РОГА.

А потом и на Дальнем Востоке появился свой пролив БОСФОР Восточный, а возле него  БУХТА ЗОЛОТОГО РОГА.

Но вот в чём подстава. В Царьграде название давали русские в соответствии со  здравым смыслом и правилами русского языка. Рог – это нечто твёрдое, единое, в частности, твёрдые наросты на черепе для обороны. В данном случае это метонимия, сравнение участка суши с твёрдым наростом. Вместе с городом  эта территория названа  ЗОЛОТЫМ РОГОМ. А возле него – ЗАЛИВ ЗОЛОТОГО РОГА (залив чего? Золотого Рога). Для русского языка это очень важно, для английского не играет никакой роли, для немецкого – не столь существенную роль, если девочку там относят к среднему роду: das Maedchen. Я видел карты Стамбула на нескольких языках и везде слова стоят в именительном падеже – Залив Золотой Рог. И только в русском – в родительном.  Под влиянием западного написания и на русском языке это название перестали склонять, то есть по сути воду, акваторию стали называть рогом. В глобальной сети я видел сравнение рек, впадающих в залив, с ветвистыми рогами оленя.   Это какое искажённое сознание надо иметь для такого сравнения?

Похоже, что  западный вариант названия перенесли на Дальний Восток, не задумываясь на нарушение логики. Возможно, это написание было утверждено при губернаторстве Н.Н. Муравьёва-Амурского. У него очень древние русские корни, но образование он получил в Санкт-Петербурге в частном пансионе Годениуса в доме Резваго, потом в Пажеском  корпусе, где в основном преподавателями были иностранцы, многие не владели даже русским языком. Такую практику – набирать полки учителей-иностранцев числом поболее, ценою подешевле,  - осуждали многие: и Александр Грибоедов, и Александр Радищев, и Александр Пушкин.

Что касается Золотого Рога , то это  длинная узкая бухта к северу от пролива Босфор Восточный Японского моря, по берегам которой расположен город Владивосток. Удобное место стоянки судов. Здесь  находятся  торговый и рыбный порты, судоремонтные предприятия. Через бухту проложен вантовый Золотой мост.
 

Википедия уточняет, что бухта вдаётся в северный берег пролива Босфор Восточный между мысом Тигровый (43°6,50; с. ш. 131°53,50; в. д.) и находящимся в 1,2 морской мили к востоку-северо-востоку (ENE) от него мысом Голдобина. С северо-запада бухта ограничена полуостровом Шкота.

Глубины на входе в бухту составляют 20—27 м. Далее к вершине бухты они постепенно уменьшаются. Глубины у причалов от 5,2 до 15,2 метров. Грунт на дне илистый. Берега бухты Золотой Рог, изначально преимущественно холмистые и обрывистые, искусственно выровнены и местами расширены для портовых сооружений. Берег вершины бухты низкий, к нему выходит долина, по которой протекает речка Объяснения. Почти на всём протяжении берега укреплены стенками, оборудованы причалами и пирсами.

Залив Петра Великого стал известен в Европе только в 1852 году, благодаря французскому китолову, случайно совершившему зимовку в бухте Посьет. По некоторым сведениям, этот же китолов в 1851 году посетил и бухту Золотой Рог.

В 1855 году фрегат «Винчестер» и пароход «Барракуда» из состава англо-французской эскадры, искавшей Российскую эскадру во время Крымской войны, посетили бухту Золотой Рог. В то время бухта имела лишь китайское название Хайшэньвай, в переводе - «Бухта трепангов».  Англичане назвали её Порт Мэй (англ. Port May).

В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, обходя на пароходо-корвете «Америка» берега залива Петра Великого, обратил особое внимание на хорошо укрытую бухту. Она напомнила  ему  бухту Золотой Рог в Стамбуле, и генерал-губернатор предложил назвать её так же, а на берегах бухты приказал основать военный пост, названный Владивостоком.

Как видите, что я только предполагал, Википедия относит в делам губернатора Муравьёва-Амурского.

Несколько слов о другом Золотом Роге, это  узкий изогнутый залив, впадающий в пролив Босфор в месте его соединения с Мраморным морем. Расположен большей частью в черте турецкого города Стамбул, разделяя его европейскую часть на северную и южную половины. У гавани в устье Золотого Рога в VII веке до н. э. была основана колония Византий, вокруг которой впоследствии сформировался Константинополь. А в этом случае  Википедия не выделяет совсем периода, когда город назывался Царьградом и был столицей самой большой мировой империи.

Что касается этимология, то Википедия врёт, что Страбон в своей «Географии» называл залив «Рогом Византия», якобы имея в виду его форму.

Залив, примыкающий к стене византийцев, простирается приблизительно в западном направлении на 60 стадий подобно оленьему рогу. Он разветвляется на множество маленьких бухт, как бы на ветви. Это мнение легко опровергается, если взглянуть на те речки, которые несут свои воды в залив.

Название дано русскими, а искажённая история нашей планеты врёт и подсовывает самые невероятные версии, ну, например, о том, что Золотым Рогом залив стал именоваться позже, возможно, благодаря торговой важности. Методом кальки образовано не только русское и английское название, но также немецкое Goldenes Horn, итальянское Corno d’Oro, французское Corne d’Or, испанское Cuerno de Oro.  И ошеломляющий вывод: современное греческое название означает «Залив в форме рога», а турецкое Hali; означает просто «бухта, залив».

Золотой Рог по форме напоминает русло реки, имеет длину около 8 км и ширину от 90 м до 700 м. Сходство усиливают два питающих залив родника: Алибей-су (древний Кидар) и Кягытхане-су (древний Варвизес) .


Рецензии