Забытые слова. Обло

    В предисловии к «Острову сокровищ» Стивенсон заметил: «Рассказ — я хочу сказать, плохой рассказ — может написать всякий у кого есть усердие, бумага и досуг...»
Столетие  последующего технического прогресса принесло неожиданные осложнения. Наш современник Евгений Добровинский пишет о чистописании: «большинство людей сегодня полуграмотные: они умеют читать, но абсолютно точно не умеют писать. Постепенно отмирают умственные способности, связанные с мелкой моторикой пальцев». Как же, как же, запомнил на всю жизнь! Трудно же было во втором классе под маминым надзором допоздна писать прописи, чтоб наработать эти способности!
     Гуси–лебеди, тучи–облака. С детства знакомое ощущение глубины и необъятности мира! Идущее из синевы неба, из напевности сказок. Ныряй в эту глубину насколько хватит духа и прыти! Обычно мы скользим по поверхности слов, не утруждая себя вопросами, откуда, как и когда эти слова пришли в наш язык. Некоторые мелькнут раз–другой, другие — привычная часть нашего обихода.
     «Чудище обло стозевно и лаяй» — со школьной скамьи — эпиграф к «Путешествию из Петербурга в Москву» Радищева, немного измененная строка из сочинений Тредиаковского. Начало и конец века восемнадцатого: «Чудище тучно...»
      Набоков, родившийся веком позже Радищева, всё ещё говорил и писал на  добротном русском: «Облую громаду в полосатом трико ущипнул краб, и обладательница громады млеет, полагая что это рука соседа, щуплого щеголя в канотье» («Валет, дама, король»). Когда эта фраза попалась на глаза мне, через столетие после Набокова, уже пришлось перечитать её дважды: для меня «облая громада» — это почти «глокая куздра»!
      
      Вырванная из контекста пара слов уже на грани понимания даже для коренного русского. А что уж говорить об иноземцах, толмачах–переводчиках?! Ну, бурят, возможно, проведет ассоциацию с родным ему «обоо» (куча, груда, насыпь; святилище, место пребывания самого сильного и влиятельного духа окрестных мест). Англичанин вспомнит "ability"(способность, возможность), созвучную с производной от «облого» обильностью! Кстати, англоговорящие дальтонически не заметят оттенков: для них и «туча» и «облако» и клуб дыма из трубки звучит одинаково "cloud"! Нам же стоит потратить немного времени, чтобы разложить свои сокровища по полочкам.
    Облый — тучный (отсюда и туча) — облако, с производными облачать,облекать, разоблачение — область, оболочка, облатка — ОБИЛЬНОСТЬ, потенциальная наполненность, сулящая как БЛАГО (Дом — полная чаша!), так и возможность БЛАЖЕНСТВА, и даже БЛАЖИ — когда не хватает фантазии освоить, приземлить обильность.
Ну и ,конечно же, Облако Mail.ru , в котором все наши фотографии, документы и любые другие файлы будут всегда под рукой...
              Облако обло,
туча тучна — словно листочки от кочана
слова...


Рецензии
Приятно удивлена - обло,обильность, благо... Благо_дарю, Евгений, за просвещение).

Людмила Возняк   01.10.2021 23:16     Заявить о нарушении
И бло_када...

Людмила Возняк   02.10.2021 08:18   Заявить о нарушении
...Дебелый (доблый)буквально — «находящийся в поре, большой».

Евгений Пимонович   05.10.2021 10:14   Заявить о нарушении
Благодарю, "доблый", как интересно! Не перекликается ли с добрым?! Ведь дело может быть в качестве звука р/л) ?

Людмила Возняк   06.10.2021 10:01   Заявить о нарушении
Русский язык - могучее древо с переплетенными ветвями, с шелестящими словами...

Евгений Пимонович   06.10.2021 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.