О чём жалеют эмигранты из России?

 
В 2012 году, выступая перед выпускниками школы №1 г. Нарьян-Мара,  я, попавший по распределению после окончания физфака Ленинградского университета на 3-и года  в Литву и проживший там с 1963 по 1992 годы. От имени своих бывших одноклассников, которые почти все после окончания школы уехали продолжить свое образование в ВУЗ-ах Ленинграда, Москвы и Архангельска  и не вернулись в родной Нарьян-Мар сказал выпускникам родной школы:      « Из больших городов России многие молодые люди, получив образование, стремятся уехать на Запад. При удачном стечении обстоятельств они, покинув Родину, выигрывают в материальном отношении. Но лет через десять эйфория от материальных благ у многих проходит, люди начинают анализировать, какой ценой эти блага достались. А цена этого  такова: каким бы специалистом ты не был, в чужой стране, ты останешься человеком второго сорта. Тебя первым сократят при безработице и последним повысят в должности.
Годам к пятидесяти-шестидесяти, если ты вырос в маленьком городке вроде Нарьян-Мара, тебя начнёт преследовать ностальгия по родным местам, которая будет усиливаться с каждым годом.
Поэтому старайтесь найти своё место в жизни, не очень удаляясь от родной стороны.
К великому сожалению, наша Родина – Россия пока остаётся далеко не самым лучшим местом обитания. Но Родину не выбирают. А какой она станет для Вас, во многом зависит от Вас самих».
И вот, сегодня, в Интернете прочел сказанное один в один Кириллом Беляевым, ведущим блога «Русские в ЮАР» :
Я сам эмигрант и знаком со многими уехавшими из России и стран СНГ.
И дело не в стране. Понятное дело, уехав в Африку или Южную Америку, любой мигрант будет в шоке от криминала. Я же утверждаю, что жалеют и те, кто уехал в благополучные Европу, США или Канаду. Показывает вам свой шикарный дом с собакой? «С дрожью» вспоминает бедную жизнь в России? Хвастливо возит вас на новеньком BMW? Смеётся над мои¬ми словами из заголовка статьи?
И вот запомните, дорогой читатель, чем сильнее смеётся, тем больше вероятности, что он мой «пациент». Так уж устроен человек, что признаваться в своих промахах не приятно. И так устроена наша природа, что хочется до дрожи в коленках, чтобы те, кто остался, завидовали. И так устроена психика человека, что при попытках посягнуть на глубинные мысли о таких промахах включается защита. Эта защита услужливо подкидывает нам неприятные события жизни в России и негативные новости из оной же; она же подсказывает достижения и комфорт, которые мы получили в новой стране. И защита же блокирует хорошие воспоминания о Родине, семье, о могилках близких, к которым мы, возможно, уже никогда не придём, о маминых пирожках и варениках, которых мы, наверное, уже никогда не попробуем, о семейных сборищах, когда дети играли под столом, а родители попивали «красненькое» и «беленькую». а». Россиянка о жизни в СШАВы знаете, когда на меня накатило? На День Победы, 9 Мая, когда слёзы на глазах. Я знаю, что в этом году его не было в России (Парад прошёл 24 ¬июня. – Ред.). Но когда мне друзья прислали видео из Балашихи, где 5 минут все машины города сигналили не переставая, из Новосибирска, где самолёты пролетали над городом в виде цифры 75, я плакал. Я плакал, обнявшись с YouTube и наблюдая, как люди в обычной «Пятёрочке» пели хором в масках «День Победы». Я плакал, вспомнив как мы всегда собирались семьёй на шашлыки 9 Мая. Плакал оттого, что нет и не будет больше у меня тазика с оливье и вареников с картош¬кой. Не будет десантников в фонтанах и семейных сборищ с воспоминаниями о том, как папка с другом провожали друг друга до утра, а мы наблюдали за ними с балкона.
Чувство Родины. Его не заглушишь ни BMW, ни шикарным домом. Ни чудесным климатом, ни видом на океан. Всегда, когда вы будете оставаться один на один с собой, вас будут одолевать воспоминания о детстве, родственниках, друзьях, родных местах. И никакой Skype или WhatsApp не поможет заглушить эти муки. Это всегда будет в вас сидеть, и вы ничего не сможете с этим сделать.
Вы всегда будете чужой. Всегда! У НИХ есть свои традиции, праздники, вражда. А вы будете стоять в стороне. Даже выйдя замуж или женившись, вы начнёте завидовать партнёру, потому что вам недоступно то, что есть у него, – семья и народ.
А теперь скажите, дорогие мигранты, неважно из какой страны. Честно, положа руку на сердце. Но ведь правда, накрывает иногда?


Рецензии
В последнее время тему о жизни наших мигрантов "за бугром" очень часто стала обсуждаться во всевозможных передачах, а уж в инете особенно.
Мой брат в 1986-ом мигрировал с семьей в ГДР(это тогда).
Всё у него благополучно стало складываться только после того как взял фамилию жены. И всё же! З/пл. и посей день ниже чем у нее. Обзавелся друзьями. Дети, внуки , зятья, снохи.
Чему я больше всего удивляюсь, так это то что в прошлом весельчак, шутник, затейник теперь вообще не понимает нашего юмора, от любой шутки теряется, как-будто смеяться вообще разучился.

Росима Забирова 2   07.11.2020 14:32     Заявить о нарушении