Глава 31. Светский кружок. Разминка

ЕВГЕНИЙ ПОТТО

ЭТУ ПЕСНЮ ЗАПЕВАЕТ МОЛОДЕЖЬ (ПОВЕСТЬ)


ГЛАВА 31

Капиталина и Андрон в сопровождении отца выходят из дома и занимают места в беседке, для исполнения протокольные обязанности членов семьи. Следом приходят официанты и выставляют на стол вазы с фруктами и сладостями, бутылочки кока-колы и лимонада, упаковки с соками.
Кельмин Аркадьевич напутствует:
- Сегодня у нас дебют. Впервые принимаем столько гостей после переустройства дома. Особенно не старайтесь, все должно быть, как обычно. Надеюсь, мы все обаятельные и хорошо воспитанные люди...
Он уходит к парадному входу.
Капиталина расправляет платье и усаживается удобней:
- Как твоя учеба, Андрон?
Андрон не настроен на светскую болтовню, морщится:
- Не приставай.
Капиталина выговаривает реприманд:
- Se tenez dans les cadres, le monsieur (фр.) [Держите себя в рамках, сударь.]
- Ne construis pas de lui-mкme la princesse (фр.)  [Не строй из себя принцессу.]
Капиталина (видит вдалеке Покатова; зовет его). Вадим! Вадим, я разрешаю вам с Воротком подойти к нам, если вы отыщите Леопольда.
Андрон ухмыляется:
- Наверно, опять в маминой библиотеке сидит.
Из галереи в сопровождении Серафимы Андреевны выходит капитан. Он одет с иголочки в легкую, отлично подогнанную морскую форму. Серафима Андреевна останавливается и следит, чтобы капитан прошел в беседку.
Капитан садится рядом с Капиталиной.
Капиталина просит:
- Дядя, расскажи какую-нибудь забавную морскую историю.
Капитан снисходительно улыбается:
- Морские истории выглядят забавными лишь среди своих, мореманов. Другим они неинтересны.
Подходит Кельмин Аркадьевич, еще раз проверяет готовность команды к приему гостей.
- Николай Андреевич! - говорит капитану. - Тебя попрошу помочь мне встречать и занимать новоприбывающих.
Уходят. 

Важное лицо. Кельмин Аркадьевич.
Пятьдесят два года. Бизнесмен. Долгое время состоял на государственной службе (начальник управления в министерстве). Окончил МГИМО. Родители: отец - директор крупного промышленного  предприятия всесоюзного значения, мать - профессор искусствоведения. Сильных увлечений - не имеет. Хобби: как у жены - посещение знаменитых мировых галерей и музеев. Серьезных испытаний в служебной карьере и бизнесе не претерпевал, все шло спокойно и запланировано. В детстве мечтал стать дипломатом.
Уехать из страны предполагал многократно, но не уехал и детей воспитывает на "местной почве". Любимые литературные авторы:  Диккенс, Колдуэлл, Дос Пассос, Тютчев. Любимые фильмы: "Бремя страстей человеческих" (с Бетт Дэвис), "Последнее танго в Париже" Бертолуччи, "Этот смутный объект желания" Буньюэля, "Романс о влюбленных" Кончаловского. Любимая музыка - Альбиони, Гуммель, Рахманинов, Led Zeppelin, Queen, итальянцы ("Рикки э Повери", Тото Кутуньо, Челентано).
Любимое высказывание: Про Жореса. Когда его на одном из съездов интернационала упрекнули, что он приехал в вагоне первого класса. Жорес ответил: "Я всю жизнь посвятил тому, чтобы каждый ездил в вагоне первого класса".

Покатов и Вороток подводят за руки Леопольд и приставляют его к деревянной стойке беседки.   
Покатов показывает на Леопольда:
- Вот, голубчик, собственной персоной. Ваше задание, Капиталина Кельминовна, выполнено.
Капиталина объясняет подошедшим:
- Мы ведем разговор о путешествиях. Присоединяйтесь к нам. Кто из вас где-либо недавно побывал?
Вороток, оглянувшись на других, говорит:
- Наконец-то сподобился на отпуск в Египте.
- Там все были, - сказал Андрон.
Капиталина капризно поджимает губы:
-  А я не была. Мама не пускает, потому что там постоянно автомобильные аварии. - Воротку. -  Очень интересно. Расскажите.
Вороток. Ничего особенного. Жара. Программа так себе. Повозили туда-сюда  на автобусах. Пирамиды, наверно, действительно, чудо... Если бы утром, одному, все обойти и потрогать...
Андрон лениво уточняет:
- Ни утром, ни днем, ни вечером, а надо было брать эксклюзивный тур 
Капиталина обращается к брату:
-  Андрон, расскажи ты.
- Не хочу.
Вороток продолжает:
- Высота пирамид не впечатлила. Я воображал, что это нечто абсолютно монументальное. Отнюдь. Издалека они маленькие, и вблизи не такие уж огромные.
Андрон оглядывается по сторонам:
- Никого еще нет. Корнеевы и Бехелевы приехали. - Продолжая разговор с Воротком. - Да, высота метров сто пятьдесят. Замусорено везде... Арабов, наверно, как мух - пристают с разной сувенирной чепухой.
- Один взял у нас фотокамеру, будто сфотографировать всех вместе, и спрятал в своем балдахине. Говорит: за услугу 10 долларов; мы: нет, нет...  И - пошел по своему маршруту...  Мы опупели... Он уже далеко... Несемся за ним... Он столько дифирамбов за минуту выслушал...
Леопольд высовывает голову из-за стойки:
- Вы не совсем точны. То, что вы имеете в виду, называется не "дифирамбы", а "филиппики".
Вороток морщится:
- Да ты что?! 
Кельмин Аркадьевич показывается у центрального входа и поднимает вверх руку:
- Господа! Господа!
Все поворачиваются к нему. Он делает знак, чтобы чужие ушли.
Покатов и Вороток берут под руки Леопольда и быстро уходят.





Рецензии