Герой ВОВ - Мирзе Касумов

Касумов Мирзе Касумович (1925–2007) родился в 1925 году в сел. Усур Ахтынского района ДАССР.
После окончания школы в 1943 году добровольцем ушел на фронт. Участвовал в боях на Дальнем Востоке. Был награжден медалями за боевые заслуги.

После демобилизации работал секретарем сельсовета. Затем поступил в высшую партшколу. Работал парторгом совхоза им. В.И. Ленина. Затем рабочкомом и до выхода в пенсию начальником отдела кадров этого же совхоза.

За ратный труд награжден медалью «За доблестный труд» и грамотами правительства Дагестана. Воспитал четырех детей: двух сыновей и двух дочерей. Племянник ветерана, сотрудник внутренних дел Касумов Насях Гамзаевич (1972–2006) трагически погиб при исполнении служебного долга.



Автор: ‘Али Албанви

На фото: Касумов Мирзе Касумович.



ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

УСУР — покинутое высокогорное лезгинское село в Ахтынском районе Дагестана. 1966 году после мощного землетрясения жители села были переселены на равнину и образовали село Новый Усур — анклав Ахтынского района на территории Магарамкентского района.


ЛИТЕРАТУРА

1. Краткая история, достопримечательности и знатные люди села Ново-Усур [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/PuEve, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 27.07.2020). — Яз. рус.


Рецензии