Рыбачки

Раннее утро. Солнышко ещё не поднялось над лесом, а мы с сестрёнками уже на ногах. Накануне вечером мы поставили на озере корчажку, а теперь нужно проверить улов. Я, Маша и Таня, собравшись на скорую руку, идём в лес.
Солнце поднимается чуть выше. Порхают и поют птички, жужжит комарьё, под ногами влажная от росы трава отливает серебром. Цветут шиповник и иван-чай, а аромат стоит такой, что кружится голова. Взрослые говорили, что самый хороший клёв карасей именно во время цветения шиповника. С трудом отмахиваясь от назойливого гнуса берёзовой веточкой и поглядывая под ноги, чтобы не запнуться за корягу или кочку, пробираемся по узкой тропинке к месту назначения. 
А вот и озеро. Гладкое, блестящее, как зеркало. Ни морщинки на воде. На листьях кувшинок покачиваются стрекозы, перелетая с одного цветка на другой, челноками снуют жучки-водомеры, с кочки на кочку с громким кваканьем перепрыгивают лягушки.  Красота!
Но надо браться за работу. Я, как старшая, снимаю сапоги и с дрожью в сердце захожу по колено в озеро, в котором кишат пиявки.  Ух, страшно: вдруг вопьётся в ногу какая-нибудь живность? А до корчажки уже рукой подать. Вытаскиваю из илистого дна колышек, к которому она привязана, и несу её на берег, чтобы посмотреть, что в ней есть. И сколько искреннего восторга у младших сестрёнок, если там трепещут и переливаются золотистой чешуёй караси! Вытряхиваю их на осоку, а они собирают в корзину прыгающий во все стороны утренний улов. Затем обмазываю вход в корчажку специальной замазкой из муки, семян льна и ещё какой-нибудь ароматной приманки, и снова в воду.
 За новым уловом, если он, конечно, будет, придём уже вечером, перед закатом. Но бывало и так, что в корчажке вместо карасей плавали только пиявки, а в лучшем случае гольяны. Это такая мелкая озёрная рыбёшка типа кильки. Кстати, хоть и не карась, но тоже вкусная. Правда, чистить эту скользкую мелюзгу очень сложно, поэтому её обычно сушили или скармливали кошке.
Гольянов мы ловили и в литровую банку, обмотанную по горлышку марлей с дырочкой по середине. И никакой приманки им не надо, лезут туда сами. Из любопытства, что ли?
Домой мы возвращались с уловом и с букетом лесных цветов, с волдырями от укусов на руках, ногах и на лице. 
А ещё мы бегали рыбачить на удочку к Старице или на Чулым. В Старице клевали только чебаки, окуни и ерши. Зато на Чулыме можно было выловить леща или подъязка. Один раз, помню, попался на крючок огромный язь. Леска натянулась, как струна, удилище изогнулось колесом, вот-вот обломится. Пытаюсь подтянуть свою добычу к берегу. Когда счастье было уже так близко, так возможно, и я увидела серебристую спину этой рыбины, а сердце заколотилось от радости, леска вдруг оборвалась. Язь помахал мне своим красным хвостом и скрылся в волнах Чулыма. Не улыбнулось мне рыбацкое счастье. Я чуть не расплакалась от обиды. Больше такой удачи мне никогда не выпадало.


Рецензии