Предисловие к роману - Властитель -

       Роман «Властитель», также как и повесть «Александров камень» об Александре Македонском, представляет собой исторический триллер, состоящий из нескольких логически связанных  повестей о жизни и деятельности  русского императора Александра I, изложенных от его имени. Время действия в каждой из повестей разное, в романе они размещены таким образом, что дают читателю представление о ретроспективе формирования личности русского государя от глубокой старости до юных лет. Такая структура, к слову сказать, даёт возможность включения в роман новых эпизодов.  Будучи  автором, я вновь обратился к теме власти, стараясь найти её истоки в психике человека,  условиях и образе  его жизни.

       На долю Александра I пришлись нелёгкие времена.  Великая французская революция, военные действия в Европе, иностранное вторжение,  угроза ослабления государства, средневековые сословные отношения в российском обществе, – всё это тяжёлым бременем легло на плечи императора, пришедшего во власть в юном возрасте в результате дворцового переворота вопреки личным качествам и собственному желанию. Однако  он настойчиво, мужественно справлялся с навалившимися проблемами все двадцать пять лет своего царствования, и достойно его  завершил, уйдя из суетного светского мира, чтобы избавить  свою семью от расправы, а династию Романовых – от исчезновения.  Считается, что Александр I  скоропостижно скончался в Таганроге 19 ноября (1 декабря) 1825 г. Между тем, многое в  этой неожиданной смерти  до сих пор ещё неясно, и навряд ли когда-нибудь прояснится. Наряду с этим, знакомство с некоторыми сохранившимися документами того времени позволяет предположить с достаточной степени достоверности, что смерть далеко не старого и физически вполне здорового  российского государя была инсценирована. О нехитрой возможности организации такой мистерии высказывался в начале двадцатого века даже  официальный биограф семьи Романовых, великий князь Николай Михайлович. Подтверждается также и наличие у Александра I двойника, его использование на военных сборах, в  публичных мероприятиях при императорском Дворе.

       Как же хочется, чтобы быль о сибирском старце Фёдоре Кузьмиче увязывалась с легендой о безвременной смерти Александра I  в Таганроге! Потому что слишком мало в истории примеров, когда выдающиеся люди жертвовали всеми своими наградами, имуществом, властью и общественным положением во имя высших, прогрессивных общественных  идей и целей. Между тем, благодаря именно этим людям и развивается наше общество.  На моём веку такой пример подал, пожалуй, лишь один выдающийся мыслитель – академик Андрей Дмитриевич Сахаров. Властям бывает всегда проще и безопаснее тихо схоронить память о  выдающемся общественном  деятеле, чем признавать в нём известную личность. Неслучайно в наше время настоящих  героев днём с огнём не сыщешь, а народу транслируют всё больше о тех, кто богат и влиятелен – нынче у нас в чести, в основном,  преступники и бандиты. Мне думается, уж если перевелись средь наших современников отважные люди, то надо отыскивать их во всемирной истории. Именно поэтому я взялся за исторический жанр, и данный роман в частности.

       В работе я использовал оцифрованные материалы Национальной электронной библиотеки, камер-фурьерские журналы, воспоминания современников и друзей Александра I, сохранившиеся письма членов его семьи. Многие документы и переписка утрачены, часть уничтожена лично Николаем I, часть сгорела при пожаре Зимнего дворца в 1837 году. На написание романа меня вдохновляли  книги о русском императоре и его времени «Александр I. Самый загадочный император России» С.Ю. Нечаева,  «Тайный сыск генерала де Витта» В.В.Шигина, "Сперанский" (ЖЗЛ) В.А.Томсинова и многие другие, а также музыка великих современников моего героя  – Вольфганга Амадея Моцарта,  Людвига ван Бетховена и Франца Петера Шуберта.

       Особую благодарность мне хотелось бы выразить Нине Матвеевне Соротокиной за её книгу «Личная жизнь Александра I», из которой я почерпнул много интересного и нового для себя.  Я мечтал, что закончив работу,  отправлю ей для чтения и рецензирования, однако  не успел это сделать, так как Нина Матвеевна к величайшему сожалению скончалась в мае прошлого года. Мне остаётся лишь посвятить роман «Властитель» памяти этой замечательной писательницы и сценаристке, автору знаменитых на всю страну «Гардемаринов». Быть может, в какой-то иной реальности,  ином мире, посредством могущественного Сознания Вселенной, она сможет дать оценку моему сочинению, которое – надеюсь! – должно бы ей понравиться.
 
                Автор

27.07.2020. Москва
 


Рецензии
Весьма интересно!!

Григорий Аванесов   29.12.2020 23:26     Заявить о нарушении
Очень. Приятного чтения!

Михаил Лаврёнов-Янсен   30.12.2020 01:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.