Время, из сорока дней состоящее

Сорок дней — срок карантина.
Растянулись они.
И из мечты о необитаемом острове, из  дистанции от необходимого  в старые фотографии, в счастливый, счастливый день.




Чтобы не сполз с конвейера, не уклонился от чужого бреда, не сумел оторваться от прилипающих колючек придорожных, чтобы не жил и не был  так много  все же напридумывали люди .
А сколько природа трудиться,  чтобы жил и был, сколько она машет колокольчиками,  указателями и знаками...
А сил больше у придумывателей.

-Живешь ведь ради этого дня, дня, когда умрешь, а теперь и его не будет-сказала она юным голосом.
-Что,  вот ради этого дня и живёшь?
-Откуда память такая? Нет.Только иногда вспоминала о нем. Но так в  народе говорят. От бабушки слышала -адам  ёлюр кюню жарыкъ болур ючюн къыйналады.
(человек трудится, чтобы день его смерти светлым был)
Чтобы скорбь была высокая, светлая, чтобы люди двор заполнили и пришли они с одной печалью — с тобой проститься и чтобы оплакивали то, что уйдёт вместе со мной,  все остальное забыв  на твоём дворе, а сейчас?
И жил не вовремя, и  умер не вовремя - кто-то так подумает.
Те, кто вовремя  пришли и ушли так ж — где они?
Чтобы день назначенный и день, когда ты готова его встретить,  вместе тронули тебя за плечо — счастье ведь невстречаемое. Но кто бы не был — провести его следует как полагается. Плохо, что с этим нашествием непонятным и это нельзя, очень плохо.
Ведь многие старики бояться умереть не из-за страха перед смертью, а  что похоронят не по людски.
-Все, предостаточно. Хочешь на шашлыки? Ну и что, что жара. А мы у речки, а рядом с речкой лес, а мы потом в речку...

Слово честное  - самоизоляция.
Сам себя уведи. От рук, от поляны в первоцветах, сколько сможешь - от денег, отложенных для моря, уводи...
Радости мало, но выносимо.
Сам с собой. А если ещё один и никто, ничто от себя не отвлекает, и на такой день не откладывал воспоминаний, сбережений для души и тела, не лежит рядом книга не прочитанная или книга, перечитываемая как впервые, нет их и дверь закрыта...
Здесь, если минует  тихое или бурное помешательство - подвиг.
Удаленка - еще одно правдивое слово. С нотами криминальными, коих приводить не буду.
А геометрическая  прогрессия  самоизоляции власти от жизни народной, вечная  ее удаленка, явленые в эти дни очень  уж выразительно, разве новость?
Ведь по другому и не было никогда.
Опять двоевластие.
У каждого возможность задуматься, атрофированный инстинкт самосохранения задействовать,  почувствовать свою власть над очень многим...
Дурная патетика, но не знаю как помочь тем, кто уже сегодня в отчаянии.
Самочувствие,  диктуемое снегом апрельским, микроб коронованный, опасный ещё силой зомбировать,  заражать  страхом,  отменять  естественные жесты, глухая тревога за родных  - все чуточку присмирели перед чувством удивления 


Рецензии