Эй, ай и эйяяй

IQ, ай кью - это коэффициент умственной одарённости.   Есть ещё один показатель качества личности. Речь идёт не об уме, а о психике. EQ - эй кью, коэффициент эмоциональной одарённости.

Впервые об этом самом EQ я услышал в 1997 году во время выпускных экзаменов на кафедре социальной педагогики Кёльнского университета. Я вёл протокол экзамена. Моя задача была предельно простой - записать вопрос и пометить галочкой уровень подготовленности в одной из колонок:
1. ответил полностью
2. ответ не исчерпывающий
3. ответил с помощью преподавателя
4. ответил неверно

В России вместо крестика ставят галочки. Суть не меняется. Не в этом дело. Симпатичная студентка щебетала что-то насчёт EQ, коэффициента эмоциональной одарённости  наркоманов. Бедняга, она практику проходила в реанимационном центре и пыталась вернуть к нормальной жизни своих клиентов.Эй кью у наркоманов? Первый раз слышу про эмоциональную одарённость, знаю, что такое эмоциональная тупость, EQ, видимо, что-то противоположное.

Эмоциональная тупость. Этот термин ввёл в педагогику Василий Александрович Сухомлинский. «Сердце отдаю детям» - так озаглавил он свою книгу. Он много сил и сердца своего вложил в своих эмоционально тупых учеников. Их души зачерствели во время войны. На их глазах проходил фронт. Взрослые люди убивали друг друга. Фронт уходил дальше, на поле боя умирали солдаты, сельчане снимали сапоги с живых ещё солдат, истекающих кровью, и продавали их потом на базаре. Дети помогали взрослым.
 
Это были дети войны. Среди учеников Его Школы были эмоционально тупые дети.  Один из них подсунул девочке  кусок мыла, в нём  осколки бритвы. Пацанам радостно было смотреть как кровоточат руки их одноклассницы.

Эй кью. Ещё одно кью... Хочу сам разобраться. После экзаменов пошёл в университетскую библиотеку. Нашёл книгу одного из корифеев этой области психологии. Не помню теперь его имени, какой-то американский психолог венгерского происхождения. Запомнились мне два примера, которые он привёл в своей книге:

1. Есть такая игра среди американской молодёжи. Лететь друг на друга на легковушках. Лоб в лоб. Кто первый свернёт у того EQ, коэффициент эмоциональной одарённости, ниже. Потому и проиграл.

2. Кеннеди с Хрущёвым играли в такую игру во время Карибского кризиса. Шли друг на друга лоб в лоб. Разбиться могли не две легковушки, а две страны. Осколками разнесло бы ещё полмира. Первым свернул Хрущёв. Кеннеди оказался по мнению учёного психолога эмоционально более одарённым, чем Хрущёв.

Слышал ли он, мой профессор, что-нибудь о Сухомлинском? Профессор впервые слышит это имя. Не его вина. Я тоже про "эй кью" слышу впервые. Рассказал ему про кусок мыла, про осколки бритвенного лезвия, про кровь на руках девочки, про смех её одноклассников, про их Учителя, про осколок немецкой мины, с которым он прожил всю свою учительскую жизнь.

Все малолетние негодяи стали нормальными людьми. Как излечил. Терапия была долговременной. Уходил, например, зимой во время пурги в поле и спасал вместе с детьми замерзающих птиц. В перечне эмоций появлялись новые, непознанные детьми, чувства.
 
Все малолетние негодяи стали нормальными людьми. Как излечил. Терапия была долговременной. Уходил, например, зимой во время пурги в поле и спасал вместе с детьми замерзающих птиц. В перечне эмоций появлялись новые, непознанные детьми, чувства. 

Великий педагог научил их сопереживать. Пацаны, летящие друг на друга в легковушках, пытаются войти в душу противника и почувствовать его настроение, готовность сдаться или победить. Сухомлинский их обоих посчитал бы эмоционально тупыми личностями.

Шеф попросил меня достать во что бы то ни стало все книги Сухомлинского и перевести их на немецкий язык. Задание очень интересное.  Поехал в Берлин побродил по книжным базарам. Одну книжку купил, другие  нашёл в городской библиотеке Восточного Берлина. В ГДР имя Сухомлинского было известно.  Мне его работы переводить не надо было. Уже давно перевели. 

Скопировал книги, листы отдал в переплётную мастерскую. Профессор поставил копии и один оригинал у себя на кафедре на полку. Кое-что ему пришлось с той полки убрать, кое-что сдвинуть в сторону.

По этой теме он провёл научные семинары. В результате была издана   настольная книга социальной педагогики. 460 страниц. Одна глава в ней посвящена Василию Александровичу Сухомлинскому.

Тот случай очень ярко объясняет то ужасно дурацкое положение, в котором мир сегодня находится. Американские подростки, летящие друг на друга, рисковали лишь своей жизнью. Пентагон рискует судьбой всего мира.

Там сидят военные психологи высочайшего класса. Мой профессор по сравнению с ними выглядит как студент против академика. Можно лишь догадываться о том, чем, какими знаниями, они руководствуются вызывая Россию на американские гонки.

А вот насчёт эй кью у меня нет никаких сомнений. В их детстве не было такого Учителя, как Василий Александрович Сухомлинский. Они выросли подлецами и, образно говоря, до сих пор подсовывают девочкам в умывальники куски мыла с осколками бритвенных лезвий, чтобы повеселиться при виде окровавленных рук,  которые их не трогали.


Рецензии