Поздравляем с открытием! часть вторая

                Часть вторая:
                эра частного предпринимательства
 
До той торжественной минуты, когда он наконец смог выпрямиться подобно капитану корабля, за прилавком вожделенного бизнеса, ему еще предстояли немалые испытания.  Одним из них,был пыточный конвейер, в виде заполнений бесконечных деклараций, квитанций, планов, отчетов, и прочего бумажного мусора, в котором нуждается государство, дабы взимать налог с доходов если они присутствуют, в случае же их отсутствия -  взимать все равно. Если в свое время  инквизиция, заставила бы Джордано Бруно заполнить необходимую документацию на оформление частного предпринимательства, то он  немедленно отрекся бы от всех своих убеждений.
 
Павел почувствовал тоску и томление уже в самом начале процесса, но на счастье в интернете нашлась фирма оказывающая бесплатную консультацию в открытии своего дела с оригинальным названием:  "Ваш доход - в наших руках", а ниже крупным шрифтом - “звоните скорее”!
 
Он скорее набрал  номер, в надежде что "добрые люди" не дадут сгинуть в водовороте бюрократии, а протянув руку бесплатной помощи вытянут на сушу. На поверхность, где в согласии и любви, родное отечество могло бы спокойно, не привлекая карающих методов, взимать оброк.
 
- Фирма - "Ваш доход в наших руках",  чем могу полезен?  - раздался весьма приятный, и несомненно профессиональный голос.
 
- Здравствуйте, я бы хотел проконсультироваться на предмет открытия своего дела - начал робко Павел.
- Это очень просто, - отвечал консультант профессиональной скороговоркой - Вы регистрируете ИП через ФНС, причем пошлина не  взимается через МФЦ, так как с ИФНС заключено соглашение! Затем НИ взимает пошлину, но учтите, это только за подачу документов. В случае  ошибки, ИФНС откажет в регистрации и сумму придется заплатить снова. Это надеюсь понятно?
 
Пока из всего сказанного, Павлу была понятна лишь последняя фраза: "сумму придется заплатить снова", правда он не понял "за что?"
-  Важно также добавить, - продолжал консультант не дождавшись ответа, - что в решении об отказе должен быть только пункт "А" или "Ц" 1 статьи 23 закона N°129 - ФЗ, так как при наличии отсутствия пункта 31 параграфа "С", владельцем,  должна быть незамедлительно предъявлена  декларация 1.С от НТР в СКФЦ исходя от  указа, который как известно был принят в 2018 году.  Все это вы можете легко  подать сами, и если повезёт соблюсти все точности и правила, параграфы, установки, поправки, справки, то цена не включая возможные штрафы займет... Здесь консультант произнёс относительно небольшую сумму, которую наш герой смог бы покрыть, продав пару беспроводных клавиатур и ковриков для мыши, если конечно не брать в расчет возможные штрафы.
- Но есть так же и альтернативное решение,- добавил консультант волну надежды в океан неизвестности, - Мы проделаем весь это процесс сами, вам же останется лишь оплатить наши услуги... На сей раз, была озвучена сумма, для покрытия которой, Павлу пришлось бы продать как минимум два серьезных компьютера со всеми "примочками и наворотами". "По-черному", разумеется. Помолчав для проформы, понимая что после самостоятельного посещения МФЦ и СКФЦ, штрафы станут  не возможными - а неизбежными, Павел Геннадьевич без колебаний, принял альтернативный вариант.
 
Любая мечта, при наличии достаточного желания приобретает реальные формы - это вам может подтвердить любой мало-мальски подкованный коучер. Детище, которое Павел  материализовал частично мечтой, частично банковской ссудой - уже существовало и в него даже было можно войти!
 
Если бы вам захотелось посетить Пашкин магазин, то отворив дверь вы увидели бы помещение, уходящее вглубь просторным прямоугольником. Войдя во внутрь, с правой стороны вы могли бы лицезреть длинный, словно боярский стол,  деревянный прилавок.  Позади прилавка пролегала стена, увешанная компьютерными мелочами китайского производства такими как: мышки, клавиатуры, различные кабели и переходники, веб камеры, и прочая мелочь недолгосрочного пользования.
С противоположной от входа стены, вас бы встретили стеллажи, которые гордо заселяли компьютеры различных достоинств, выставленных по иерархической системе  - от дешевых, к дорогим. Вас окутал бы веселый и яркий свет, льющейся из маленьких прожекторов укрепленных под разными углами на потолке, детально освещающие все содержимое магазина, в том числе и покрытый паркетом пол.
 
Паркетом, очень гордился хозяин, который сдал помещение под магазин.
- Чистая ель! - утверждал он топая в паркет ногой, - да с таким полом не стыдно и ювелирный магазин открыть, не то что компьютерный!
 - А освещение, а прилавок! - убеждал он набивая цену  - Дуб, высшего качества! - шлёпал он ладонью по плите из опилок,  загримированной под дуб.
 
Каждое утро в 9:30, Павел Геннадьевич отворял дверь в индивидуальное предпринимательство. Вдыхая запах свободы и самостоятельности он готовил корабль в его ежедневное плавание. В 10:00, магазин был готов к отплытию, и радушно ожидал посетителей, спешащих приобрести что либо из компьютерного ассортимента. Звонок на двери весело уведомлял хозяина, что у порога гость.
 
 
 "Новый шериф в городе"!
Так начинался рекламный флаер обеспечивающий невероятный наплыв клиентов в магазин. Во всяком случае так было обещано рекламной организацией куда обратился наш герой.
“Невероятные услуги по ремонту и установки компьютеров в магазине -  Доктор компьютер! Каждому обладателю данного флаера 10% скидка” - значилось далее. Павел хотел обойтись своими силами( бесплатно - другими словами), но солидный рекламщик посетивший его магазин, авторитетно заверил, что своими силами - это всё равно как "Попросить рыбу выскочить из пруда без наживки и удочки!" Да... Он так и сказал, затем выждав паузу, вновь авторитетно добавил, что если не сделать профессиональную рекламу, то магазин можно закрывать уже сегодня. Человек - рекламщик, был одет в пиджак и галстук, пострижен с укладкой - что указывало на профессионализм высшего класса, говорил на повышенных тонах, кои сметали последние Пашкины сомнения. Даже хотелось поскорее дать ему деньги, пока тот не передумал.
 
Вообще он считал что ему сильно повезло, так как по счастливой случайности к нему заносило людей без которых его бизнес постиг бы неминуемый и быстрый крах. Как например, совершенно случайно к нему вчера зашёл агент страховщик, и узнав что товар не застрахован, чуть не упал в обморок.
 - Как же так!? - воскликнул он с мученическим выражением лица, -  Да вы же еще такой молодой! Вам же еще жить да жить! Эх молодо - зелено - добавил он, по-отечески покачав головой.
Какой чуткий человек, отнесся ко мне как к родному сыну, подумал Пашка и предложил воды. Страховщик тем не менее в  обморок не упал и от воды отказался, а вместо этого долго и сложно сообщал много информации, из которой стало ясно что в случае пожара, землетрясения, цунами, падения метеорита, а так же банальной кражи, потерпевший разбогатеет словно Онассис.
-  Вам собственно и делать ничего не надо, всего то и нужно чтобы вас обокрали!, -  стремительно и убедительно трещал агент -  И вы тут же, понимаете тут же -  добавил он понизив интимно голос -  " Получаете два миллиона... сразу...два!"
 
- Какие же душевные люди оказывается живут на этом свете, - думал Павел Геннадьевич  , - так и норовят осчастливить и уберечь от опасности. А эти то, обычные люди, так и будут горбатиться на производствах. Ничего не попишешь, слабаки и трусы, дрожащие от перспективы самостоятельного плавания. Ну что же, продолжайте пахать, не каждый рожден летать! 
 
Подписывая  "Душевному  человеку" услужливо подсунутый тем договор, Пашка с некоторой тревогой отметил, что кроме душевных людей, других посетителей то нет . Очевидно еще не заработала реклама, и люди в городе пока не знали о появлении нового шерифа. Его магазин был открыт уже целых три дня, а он постоянно слушая поздравления что-то кому-то подписывал, затем что-то кому-то  платил, и никому еще ничего не продал.
 
 - Ничего ничего - утешал себя Пашка расплачиваясь в очередной раз , - Это лишь деньги, скоро их будет неприлично много!
 
 А так как скоро ещё не наступило, то он отправился в банк, которые всегда готовы протянуть руку помощи.
 - Ах Вам денег? Экая безделица, и не стоило самому ноги сбивать. Один звонок и сумма уже на вашем счету!
Сумма, полученная под волчьи проценты, была истрачена частично на профессионалов различных направлений, частично на вывеску для магазина.
Магазин без вывески - всё равно что военный без орденов.
 
Вывеску, привезли работники и тут же принялись устанавливать со скорбным лицом, сетуя при помощи матерных слов  на кривизну стены и прочие неудобства непонятные для обывателя.
- Добавить надо шеф, - угрожающе попросил самый важный, очевидно предводитель,
 - Дюбеля специальные вбивать пришлось, стена шибко бетонной оказалась, сверление особое( тут он проговорил слово либо иностранное, либо матерное) с алмазным сверлом и платиновым вкраплением применить нужно было. Он сунул Павлу Геннадьевичу под нос, обычное на вид сверло, которое держал в кулаке такого размера, что Павел "набавил" без колебаний. 
Расплатившись, он сделал шаг назад, приподнял голову и вот она  - вывеска! Так сказать лицо, или даже душа магазина!
 
 "Доктор Компьютер".
 
А графика то какая! А цвета! А какой на ней изображен доктор, делающий якобы инъекцию компьютеру приводя его тем самым к полному выздоровлению.
Далее, в нижней части имелась надпись мелкими буквами: "Ремонт и продажа компьютеров и аксессуаров".
Ух, аж слезы гордости навернулись!
 
 
- Простите, - раздался внезапно за спиной голос  -  А мониторы у вас есть?
Павел, с ещё не высохшими слезами на глазах резко обернулся и увидел...клиента! Точнее клиентку - невысокую и миловидную.
- Где... у меня? - растерялся наш герой, так как еще не видел настоящих, живых клиентов.
- У Вас, ведь это  вы компьютерный доктор? - и она указала пальцем на вывеску.
 
От неожиданности, первое что пришло ему в голову - сбежать, отмахнувшись фразой  вроде:  " У нас сейчас обед" или "Мониторов пока не завезли", но преодолев суетливость и собрав пальцы в кулаки выпалил четко и коротко:  - Есть! -  после чего оробел окончательно и  моргая глазами стоял молча.
Он понимал, что ситуация скверная, но непонятно откуда взявшийся паралич сковал и мысли и язык.
- Доктор, - проговорила она спасая положение, -  я в этом совершенно не разбираюсь, посоветуйте!
 
И вот он, сладкий момент перемещения денег из кошелька индивида, в карман частного предпринимателя. В первый раз, это как первая любовь -  наивная и вечная!  Павел Геннадьевич ходил из угла в угол и что то восторженно и неразборчиво бубнил под нос.
Мысли радостно роились в голове, наступая друг другу на пятки. Почувствовав самостоятельность, они фантазировали, пререкались и спорили, а так же советовали:
- Красавчик!
 - Прирожденный бизнесмен!
- Как схватил и как провернул!
 -  Скоро надо будет авто купить, уважаемые люди на автобусе не ездят.
 - Бери Мерс, нормальная тачка!
- Да не, какой Мерс, надо что то проще для начала, сойдет и Тойота пока.
-  Дом покупай дальше от центра, лучше за городом ближе к природе! С машиной то все в два счета! В любую точку!
- Зачем за городом? За городом будет дача, а деловые - живут в престижных районах рядом с центром.
 
Фортуна продолжала раскручиваться и ускоряться. В этот день было продано: два монитора, один принтер, планшет, и коврик для мыши. А так же некто, принес и оставил ноутбук на ремонт.
 
 
"Здравствуйте, поздравляем с открытием! Удачи и процветания!"
Так начиналось письмо, которое Павел извлёк из конверта с небольшой, но зловещей гос. печатью.
В письме сразу после поздравления, предлагалось хозяину сего предприятия выплатить штраф, за просрочку  выплаты гос. пошлины на лицензию. Поборов внезапное смятение, он позвонил в фирму "Ваш доход - в наших руках".
 - Ваш доход в наших руках, чем могу помочь, - послышался голос на том конце.
- Это я, Доктор компьютер! Мне тут письмо со штрафом пришло за неуплату гос. пошлины.
- Так вы значит уже открылись, - с неподдельной радостью воскликнул представитель, - Примите поздравления с открытием! Удачи и процветания!
- Спасибо, - смутился Пашка несколько удивленный такому совпадению поздравлений, -  Вы вроде обещали всё оформить и я думал что..
- Всё в порядке, - перебил его уверенный и авторитетный голос, - получать штрафы -  почетная обязанность каждого частного предпринимателя! Я бы даже сказал так: Предприниматель без штрафов - все равно как баран без шерсти и рогов! Как корова без вымени, как курица без яиц. Да таких бизнесменов просто не должно быть в нашем обществе, - распалялся голос всё больше, - гнать таких поганой метлой, чтоб духу их среди нас, порядочных граждан, не было!
Он так рассердился от факта недовольства в получении штрафа, что Павел почувствовал даже некий стыд.
Но тем не менее, он мужественно втиснул вопрос в образовавшуюся паузу, испытывая тем самым терпение авторитетного представителя фирмы, которой он уже заплатил немалые барыши.
 
- А что делать со штрафом?
- Со штрафом? А что тут сделаешь, платить конечно, - по-дружески и снисходительно заключил голос, - как дети малые, а еще предпринимателями себя называют! Сначала не платят вовремя, а потом винят во всех бедах уважаемую фирму, которая денно и нощно печется об ихних доходах! Думаете нам легко? - интимно пожаловался голос, - да я за границей уже как два месяца не был! Да я, стыдно признаться, только два автомобиля имею, это то вы понимаете? - спросил он дрожащим голосом, - перед друзьями стыдно! Жена уже два месяца просит второй бассейн, а я не могу, работа! Ваш, так сказать доход мне важен! Ни о чем другом думать не имею возможности. А вы, со штрафами все какими то лезете. Вопросы отвлекающие задаете. Имеются ли еще какие вопросы? - поинтересовался он, намекая на то, что интервью подходит к завершению и не дождавшись ответа проговорил: - Рад был вам помочь! Довольный клиент - икра на белом с маслом хлебе в нашей руке! - заключил он, после чего повесил трубку.
 
 
Заплатив все штрафы, налоги, взносы и прочие поборы, герой нашего повествования обрел некоторое расслабление а его карман - свободу и легкость, которую ощущает человек на диете. Ничего, успокаивал его Павел, скоро ты будешь так сыт, что станешь мне кричать - довольно, пощади!
Звонок на двери весело тренькнул. Павел повернул влево голову и увидел гражданина. За месяц частного плавания по просторам свободного предпринимательства, он научился отличать клиента обычного, от "доброго человека" предлагающего очередную и как правило ненужную услугу. Последние, как правило нечеловечески улыбались изо всех  сил, пытаясь тем самым расположить к себе потенциального клиента. Причем, чем отчаяннее они улыбались, тем более ненужной была их услуга. Как например однажды зашёл человек, предложивший рекламу в еженедельнике, который никто не читал. Этот улыбался так, что можно было разглядеть зуб мудрости.   Каждый из них мог бы запросто сыграть роль Щелкунчика, и был уже давно не в радость. Клиент же, как правило отрешенно щурил глаза и всячески уворачиваясь от вопроса - " Чем могу помочь?" - подавал знаки что зашел только посмотреть. Причем в большинстве случаев оно так и было. Но этот, был другим. Правда улыбка присутствовала, но была она скорее саркастически нежели поддельная. И на дежурный вопрос о помощи, реакция была иной.
 
- Павел Геннадьевич? - вкрадчиво спросил гражданин.
- Я, - ответил тот с недобрым предчувствием.
- Примите поздравления с открытием собственного дела! Я - инспектор пожарной безопасности, - он предъявил удостоверение подтверждающее вышесказанное, - прибыл с проверкой о которой вас уведомляли письмом.
- Я не получал письма.
- Странно, письмо вам должны были доставить, очевидно вы не заметили.
 
Инспектор окинул острым, знающим свое дело глазом и заключил:
- Опасность непреднамеренного возгорания велика!
  Выдержав томительную паузу, за время которой наш предприниматель ощутил состояние полета  (вниз разумеется) он продолжал далее:
- Пол - дерево, конторка - дерево, упала спичка и ага!
- Ага, - повторил за ним Пашка, понимая, что дело пахнет керосином, и о том, что скоро придется посетить банк, а именно  тот отдел где он выпрашивал очередную ссуду.
- А где же... позвольте, огнетушитель и другие средства борьбы с непредвиденным возгоранием как  лопата, топор, лом, багор, ведро? Где пожарный щит, шланги насосы? Где наконец вы держите ящики с песком? - вращался он пытаясь отыскать ящики, с недоумением разводя руками в стороны.
- Сейчас, - прошептал Павел и нагнувшись принялся отчаянно разыскивать под конторкой огнетушитель, на который он случайно однажды наткнулся, разыскивая что то другое. Огнетушитель, завернутый в пакет словно труп от которого не успели избавиться, был покрыт пылью и паутиной.
"Это тюрьма" - пронеслось у Пашки в голове, этот огнетушитель сгодиться только  на то, чтобы треснуть им инспектора по голове, окончательно решив тем самым проблему внезапного возгорания.
 
- Ну ка, подайте ка мне то, что вы там отыскали, - велел сверху инспектор, тоном следователя, практически уже раскрывшего преступные  Пашкины деяния.
- Ага, - молвил он победоносно, брезгливо извлекая  огнетушитель из пакета, морща нос и стряхивая с рук пыль, - Я так и знал! Просрочен как колбаса в гастрономе. Что будем делать, молодой человек? - продолжал инспектор тоном не сулящим ничего хорошего, - будем оформлять штраф, затем вам придется  перестелить пол заменив паркет на огнеупорный ламинат, обить алюминиевым покрытием деревянную конторку, установить на потолке пожарные датчики, и спринклеры. Также,  вам предстоит  устроить в удобном для вас месте пожарный щит с багром, ломом, ведром, лопатой, топором, двумя огнетушителями и коробку с песком. Но есть и другой вариант... 
 
Павел Геннадьевич выбрал "другой вариант"! Выбрал  практически без боя, особенно после того как представил противопожарный щит с топором, ломом, и ящиком полным песка, соседствующими с компьютерами и прочими аксессуарами.
Так же не вдохновлял процесс полного переоборудования пола, поэтому пришлось обойтись "малой кровью" и задобрить инспектора некоторой денежной инвестицией, улучшающей жизнь инспекторам различных учреждений. А иначе какой смысл идти в инспекторы?
 
Но прихоти судьбы  часто  непредсказуемы.
Ветер перемен развернул флюгер удачи с севера на юг.
Павел продавал.
Он вдруг ощутил что может убеждать.
Язык во рту умело превращал мысль в слова и клиенты удовлетворенно выходили  с покупкой. Они стояли в очереди, отдавали в ремонт, меняли, покупали, заказывали, брали в кредит и платили наличными.
Так прошла неделя, затем вторая, затем месяц. Улыбка из заискивающей, постепенно превращалась в снисходительную, вследствие чего люди стали доверять всё больше и больше. Положение в банке, из плачевного -  плавно устремлялось к состоянию неудовлетворительному, правда коучеры предупреждали, что первые три года будет нелегко, зато потом....
Как раз об этом "потом" Павел и размышлял в тот день, но был потревожен колокольчиком, возвещавшим что у порога посетитель. В дверь входила фигура с "нехорошей" улыбкой на лице.
- Павел Геннадьевич? - спросил он.
Павел Геннадьевич кивнул головой готовясь принять очередного вымогателя по всем правилам уличных боев. Взросление коммерческого Павла эволюционировало с завидной скоростью. Прямо пропорционально этому, худел и исчезал Павел предыдущий - доверчивый и сочувствующий.  Не было дня, чтобы не заходил очередной бездельник вымогающий деньги на благотворительность, церковные нужды, на еду, на лечение, спасение, запуск спутника на обратную сторону луны с целью обнаружения внеземной цивилизации.
Толпами, наступали мойщики витрин, декораторы, рекламщики, страховые агенты. Однако такой улыбкой обладали настоящие профессионалы - тяжеловесы, одолеть которых было весьма сложно.
 
- Я, представитель муниципального отдела, - начал он поединок, - ваша вывеска не подходит под стандарт принятой заседанием комиссии от такого то числа прошлого года,  вследствие вышеизложенного, вам предлагается заплатить штраф любым удобным для вас методом оплаты. После чего заменить рекламную вывеску на другую, подходящую под вышеупомянутый стандарт, с которым вы немедленно можете ознакомиться посетив наш сайт: дабл ю дабл ю городской муниципалитет.
Павел Геннадьевич насупившись недружелюбно, молчал, подыскивая верные слова.
 
-  Чем собираетесь платить штраф? - невозмутимо и вежливо продолжал муниципальный бандит, - кредитные карточки, наличные? Впрочем, я навещу вас завтра, что бы дать вам время собраться с мыслями и прийти к верному решению. Кстати, совсем забыл! Примите искренние поздравления с открытием! Удачи!
 
- Хрен вам на этот раз - злорадно бросил Павел в спину удаляющейся фигуре пирата 21-ого века. Он набрал номер начальника бригады, той самой которая пару месяцев устанавливала ему вывеску "Доктор Компьютер" и попросил снять её со словами: - Нового шерифа в городе уже  и так знают все вымогатели.
 
Вывеску сняли под вечер.
 
На следующее утро, представитель уверенно переступив порог и поздоровавшись, затянул  вчерашнюю песню о разнообразной возможности оплаты штрафа. Павел терпеливо дождался последнего фразы призывающей собственно к процессу оплаты, и нанес в свою очередь ответный удар вопросом:
-  Штраф? А за что?
 
В этот сладкий момент он наконец, впервые увидел противника поверженным. Сложившийся пополам от боли, боец медленно сползал на пол ринга с выпученными глазами от неожиданного поражения. Зал ликовал приветствуя нового чемпиона. Большие пальцы фанатов с трибун медленно поворачивались вниз предлагая добить жалкого чиновника.
- Добивай гада - скандировали они - размаж систему, кончай его, виноват, виноват....
 
- Виноват, - пробудил  от грез, вежливый голос не пожелавшего быть приконченным на ринге представителя муниципального отдела, - Отсутствие рекламной вывески на магазине, является нарушением правил и согласно указом от такого то числа облагается штрафом, который вы можете оплатить удобным для вас....
- А есть какой нибудь удобный для меня метод совсем не платить? - перебил его Павел, понимая что вновь безнадежно тонет.
- Как вы могли так о нас подумать?! - с неподдельным удивлением и ласковым тоном, каким говорят с неразумным ребенком, отвечал тот.      
  - Выплата штрафов -  является непременной и почетной обязанностью каждого гражданина и мы строго следуем этой традиции уходящей корнями в глубокое прошлое.
Вообще то даже немного странно, как это можно задавать подобные вопросы, и быть недовольным, исполняя священный перед отечеством долг, - продолжал он лекцию слегка сердясь и даже немного повышая голос, - Да на штрафах, если хотите, зиждется успех и благополучие нашего горячо любимого города! Вот вроде уже все для вас сделали: и удобный вид оплаты, и кредит( аж до шести без процентов и  двенадцати с процентами) и представитель сам приходит к клиенту,  не наоборот, а вы всё недовольны. Ну ничем не угодить вам, уже и так и сяк, нет...Вечно недовольное лицо. Вот бы учились у запада. Там представитель приходит выписать штраф, а клиент уже с деньгами поджидает!
"Сколько?" - спрашивает, "Столько то" - отвечает наш коллега! "А, о кей, будьте добры" говорит радостно клиент и отсчитывает валюту, - "Приходите еще, будем ждать!" - Вот это я понимаю, цивилизация, а у нас - продолжал сетовать на отечественные порядки сборщик штрафов, - вечно недовольная и подозрительная харя, взгляд недружелюбный и недоверчивый, во всем видит обман и всячески пытается увильнуть от оплаты, не понимая что им только добра желают!
Да что вам объяснять, как горохом об стенку, - заключил он расстроившись окончательно, - проучить бы вас и не взять штраф, да не могу, совесть не позволяет..
Это был нокаут!
Под презрительные свистки публики, Павел Григорьевич проваливался в темноту беспамятства. Спорт - есть спорт, противник оказался сильнее...
 
 
 Продолжение следует.....


Рецензии