Несколько слов о нескольких словах

“Ветер рвал плащи с генералов” и “После кофе и ликеров заговорили о таинственном” - эти вступительные фразы известных литературных произведений я считаю образцовыми вступительными фразами. Несколько слов, которые рисуют в воображении читателя сразу всю сцену и сразу всю атмосферу, одновременно предполагая интригующее развитие - как много всего разного способен сделать несколькими словами хороший писатель. Это магия телепортации. Несколько слов, как портал, мгновенно переносящий читателя в другой мир.

В стародавние времена, когда романы были толстыми, а читатели  - терпеливыми, автор вначале на десяти страницах объяснял, зачем или почему, он, собственно собрался это писать, или на двадцати страницах описывал пейзажи и историю поместья, где будет происходить действие романа. В лучшем случае читателю предлагалась биография героя, начинающаяся с младенческого возраста. Где-то к тридцатой странице читатель начинал догадываться, о чем будет роман.
Не то сейчас. Четыре-пять слов, это все что готов прочесть современный читатель в пределах кредита читательского доверия к незнакомому тексту.
Штааа? Я читаю уже ШЕСТОЕ слово, и мне все еще не интересно? Прощай, скучный автор.

Понятно, что вступительная фраза приобретает в наше время не просто большое - зачастую решающее значение.Портал в другой мир не может растягиваться на абзацы или страницы, иначе это не портал, а горная тропа, по которой не каждому не лень карабкаться.


Рецензии