Пестрые покойники

Работал я некогда несколько лет в крупном городе врачом в судебно-медицинском морге,который благодаря вместительности и функциям,которые он выполнял за другие морги,не имеющих достаточных площадей и количества персонала,именовался объединенным.Кроме того, морг размещался на первом и подвальном помещениях крупнейшей в городе больнице, и мест для погибших насильственной смертью было достаточно,если это было не после праздничных дней,в которые народ наш ведет особенно неадекватно.Словом,почти всех их можно было определить как криминальные трупы,за исключением тех,кто попадал к нам неопознанными с улицы,в результате автокатастроф или просто от непонятных пока причин.
Утром я обычно попадаю через служебный вход в коридор,по бокам которого двери для кабинетов обслуживающего персонала.Одна дверь ведет в просторный прощальный зал,где уже стоят на специальных подставках гробы,с подготовленными заботливыми руками  санитаров к погребению трупами,то есть в приличествующем для этой процедуры виде.
Одна дверь ведет на площадку с лестницей,ведущей вниз,в секционное отделение.Туда же параллельно и вверх в прощальный зал снует лифт с гробами,где их встречают родственники с цветами,венками и горестными лицами.Часто последние разражаются при этом горькими рыданиями,а часть по моим наблюдениям с плохо скрытыми радостью и удовлетворением.

И вот я вхожу в секционный зал.Это огромное помещение со стоящими параллельно друг другу множеством столами из мраморными крошки.В будние дни и до праздников типа Великого октября на эти столы не все заняты,а вот особенно после праздников лавировать между лежащими лежащими на полу усопшими.Покойники в разной степени готовы к работе-одни в полной экипировке,то есть, в чем были до гибели,некоторые раздеты до нижнего белья,частично совсем обнаженные и даже извлеченными из внутренних полостей внутренними органами,уже  лежащие  окровавленными грудами на неком подобие подобии подносов у официантов.Рядом же режущие инструменты и пила для вскрытия черепов.Предварительной подготовкой  к экспертизе,которую я описал только что занимались санитары.В дальнейшем работал работал врач,он же и диктовал заключение о причине смерти.Все это делалось спокойно и буднично,порой не вынимая сигареты изо рта.Только студенты,стоящие вокруг,порой нервничали,зажимали носы платками и брезгливо отворачивались.Но это были в особо впечатлительные студенты.В дальнейшем и они привыкали,тем более,что на первом курсе занимались вскрытиями трупов,правда, в основном пропитанных формалином и больше похожие
х на куклы в человеческий рост.

Я бы не стал так подробно описывать специфику нашей в общем рутинной работы,если бы однажды к утру после Нового года и практически вест день,не стали поступать пестро одетые трупы разного возраста-от молоденьких девушек до сильно пожилых мужчин.Нетрудно догадаться,что это были Деды Морозы со своими "внучками" , одетые они были в шубы или тулупы и валенки,на головах и накладные бороды,а на головах Снегурочек жестяные короны.Мы не долго размышляли о таком странном и массовом поступлении,но вскоре догадались,то это были  сплошь отравленные токсическими выхлопными  газами автомобилей и реже замершие насмерть.Это были представители фирмы,которая впервые решила поздравлять горожан с Новым голом.В каждой семье их щедро угощали,и уже в подпитии они ехали по очередным адресам.Закончив работу многие из них,оставляли машину где-нибудь в укромном месте и,не выключая мотора,продолжали праздновать.Как правило,это кончалось трагически.Они редко снимали верхнюю одежду,поэтому в нашем печальном заведении выглядели очень красочно,но отнюдь не смешно.


Рецензии