Бог любит всех

       Абсолютному большинству людей вынесенная в заголовок фраза покажется полным безумием. Получается чудовищная вещь: мы все – поголовно – равны перед Богом – и богачи, и нищие, и гении, и ничтожества, и умные, и глупые, и законопослушные, и преступники, более того, мы равны даже друг перед другом. Просто безобразие какое-то. Поэтому никакого Бога нет и быть не может!

       Так решило человечество приблизительно в середине XIX столетия, и с тех пор нас преследуют не виданные до того времени бедствия. Сытые дураки свергают еще более сытую власть, затем наступает всеобщий голод и самоуничтожение, долгое и упорное. Не проще ли было договориться? Куда там!

       В ряде мест Нового завета осторожно упоминается о том, что Бог любит каждого человека. Например, в послании апостола Павла «К евреям» (глава 12-я, стихи с 6-го по 8-й) сказано: «…Господь, кого любит, того наказывает… а наказание присуще всем». Почему – осторожно? Потому что повседневный мир без противоречий и противостояний развиваться не может. Духовный же через познание – вполне.

       Один из главных героев «Мастера и Маргариты» Иешуа Га-Ноцри называет всякого встречного «добрым человеком», включая такого урода, как Марк Крысобой. Это опять же из парадигмы тайного новозаветного сюжета.

       Михаил Булгаков, скорее всего, знал негласную тайну христианства от своего отца Афанасия Ивановича – доцента Киевской духовной академии. И Сталин знал, поскольку учился в духовной семинарии (правда, Тифлисской) на отлично и наставником у него был будущий архиепископ Антоний (князь Абашидзе), который до конца жизни состоял в переписке с «вождем атеистов». Отсюда проистекает взаимопонимание писателя и секретаря ЦК ВКП (б).

       Опускаю слово «гениальный», оно неуместно при всеобщем равенстве людей в божественном мироздании. В нем (мироздании) нет ни благодетелей человечества, ни фанатичной толпы, в нем никто не может «зафургалить» Россию.

       В заключение приведу фразу из Иммануила Канта (цитирую по памяти), фразу о том, что мудрым является тот, кто способен спокойно относиться к собственным убеждениям и, если они будут опровергнуты, их менять.

27.07.2020


Рецензии