Страшный, но безвредный

Нам с детства внушали,что огромные длинноногие комары ни что иное,как разносчики малярии. И мы верили...да что там,многие продолжают впадать в истерику при виде этих насекомых, даже,мягко говоря,повзрослев...

Вид у них и правда жутковатый. Однако на самом деле комары-долгоножки (они же кораморы) абсолютно безвредны:питаются исключительно нектаром цветов,а некоторые виды и вовсе ничего не едят. При близком рассмотрении видно,что у них отсутствует характерный "кровососущий" хоботок.

Настоящие малярийные комары выглядят совсем иначе. Они очень похожи на всем известных кровососов как внешне,так и по образу жизни. Отличить можно при посадке:такой комар,в отличии от обычного, приподнимает вверх брюшко и заднюю пару ног.

Долгоножки откладывают яйца в почву,где их личинки и развиваются,в отличии от кровососов,которые проводят детство в водоёмах. Личинки корамор питаются преимущественно подземными частями растений и порой могут наносить вред огородным культурам. Поэтому с ними,бывает,ведут борьбу.

Живут огромные комары совсем недолго: от одной до двух недель в зависимости от вида. После спаривания самка откладывает будущее потомство и гибнет;самец умирает ещё раньше.

Фото из интернета.


Рецензии