Царская фамилия Глава 1

    За окном неторопливо проплывало теплое и ласковое лето, не желая уступать место  капризной осени. Ребятишки и женщины по одному и группами по холодку торопились в леса, окружающие со всех сторон село, за поспевшей земляникой, манящей уже красной вишней. А там и костяника подходила. Холодильников тогда ещё не было, хозяйки варили варенье, часть ягод сушили: зимой это были главные витамины для ребятишек.

     Девятилетняя Марийка, купаясь накануне в речке, переохладилась, и мать не пустила её в лес. Сидеть дома не хотелось, и с подругой в её дворе  в тенёчке под развесистым тополем воевала на шашечном поле, пробиваясь в «дамки». Вдруг с улицы донесся крик:
 
    - Мейка,а Мейк,  у вас корова сдохла!
 
    Голоногой девчонке с двумя крысиными косицами словно ведро холодной воды на голову вылили,а на сердце снег упал:
 
    - Ой, маманя, наверное, с ума сходит! Побегу…

    А возле дома споткнулась и чуть не упала, увидев мать с бородой из шелухи семечек, кидающей в рот очередное подсолнечное зёрнышко.

    – Да и пусть. Лишь бы вы с Ленкой были живы – здоровы. Остальное наживём.
 
    Таисия всегда была слегка легкомысленной, к жизни относилась по божьему велению. В семнадцать лет выскочила замуж за взрослого парня Никиту Романова,  который не по–деревенски нежил и лелеял молодую, весёлую, неунывающую жену.
Сам в колхозе до ночи готовил к осени скудную, давно просящуюся на покой технику, а Таю берёг:

    - Родила двоих – вот и воспитывай. Ну, дом, конечно, на тебе. Суп сварить,  картохи, порты да рубахи мои мазутные постирать. Девчонок к чистоте приучать.
 
    Замирало село на лето. Распаханные земли использовали под посадку картофеля.  Огороды позже стали заводить. Рассаду не сеяли, о парниках не знали,овощи не вызревали. Избы до самой дороги зарастали травой, в основном лебедой и чертополохом. По этим «джунглям»  бродили козы, а куры разгребали целые проплешины в поисках червей. Мужики время от времени выкашивали эти заросли. Радовались тогда  ребятишки и играли в пятнашки или чику.Малыши копошились как в песочнице.

     А во дворе Романовых было чисто, под метёлку. Он служил селу концертным залом. Человек крепкой рабочей закалки, Никита любил жизнь, умел радоваться ей.  Мускулистый и сильный, он не знал, что такое отдых. Днем работал как автомат – без устали и перерывов. А придя домой, помывшись и перекусив скромным ужином, звал Марийку. Девчонка-егоза с полуслова понимала отца: вмиг вытаскивала из дома скамейки и любимый папин инструмент. Растянет Никита меха гармошки, и красивым душевным голосом запоёт:« Из – за острова на стрежень…А когда вплетала в мотив высокий чистый голос Тая,соседи как по команде подтягивались к дому Романовых,  слушали и сами подпевали.Заменял им Никита и радио, и телевизор, и знаменитых артистов.

Продолжение следует...


 


Рецензии
Здравствуйте, Аня!
Царская фамилия, естественно, ко многому обязывает.
Вот и Никита у вас - образцовый человек и герой идеальный!
Хорошо написано!
С интересом и теплом души,

Элла Лякишева   15.02.2024 23:13     Заявить о нарушении
Спасибо. Романовы- прекрасные люди. Это я в газету давала.
А "Милый друг" ещё не читали. Я не намекаю. Просто в рассказе
что случилось с первой повестью,которую опубликовала.

Анна Куликова-Адонкина   16.02.2024 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.