Свобода

Ум постоянно чем-то неудовлетворен. Вот-бы просто откинуть этот ум со всей его болтовней, и не реагировать, не придавать значения. Все само по себе нормально работает в этом мире, все и всё станет тем, чем стать должно.

Вот сел я вчера писать сюда пост, так как показалось, что мыслей уже много созрело хороших, и чем нибудь можно поделиться, тем более, что ум был неудовлетворен, что я, якобы, не занимаюсь творчеством... давненько ничего не пишу... трачу время на ерунду..

Когда писал, стало так не по себе, будто бы сейчас выложу фотографию своего прекрасного лица в инстаграм с подписью: "Давненько ничего не выкладывала).."
Ну и перестал. Да, говорю, ум, будем заниматься ерундой, не готовы мы еще к офигенным и интересным постам, не хочется, поиграем лучше в компьютер)

И вот сегодня развернулась интересная переписка, которая неожиданным образом и стала каркасом этой публикации.

"Все, что должно произойти - произойдет. Переживать за то, что я как-то что то не то или не так говорю/думаю/делаю/провожу время, живу здорово/не здорово - полная чепуха" - пишу я, и продолжаю:

"И от этого радостно. Но от того, что, все равно, эти мысли так просто не оставят, и, я, своими действиями, по инерции раскручиваю маховик событий - грустно"

Мой собеседник ответил:

"Сегодня как раз на философии была тема свободы человека, задумалась: что по итогу есть свобода? Является ли свободой отстранённость от делишек ума (вот как раз про неудовлетворенность и тд), "заплыв по течению".

Или всё таки наоборот - это неготовность брать ответственность, страх перед ней. Свобода в таком случае это как раз таки способность не полагаться на "всё что должно произойти/произойдёт"

Я продолжил:

Полагайся не полагайся, а все, что должно - произойдет и доказательство того, что "произойти" должно - есть.

Желания. Суета. Ум. Неудовлетворенность.
Все это - побуждает нас к действию. Действие является причиной, по которой произойдет следствие из него, то есть то, что "произойдет".

Другой вопрос, который безнадежно ограничивает ум человека в попытках обрести понимание свободы - а как же бездействие. Неужели бездействие, в таком случае является гарантией того, что "что-то не произойдет". Вряд-ли.

Так в чем выражена свобода? Выходит, как действие, так и бездействие абсолютно равнозначно обуславливает нас причинами, следствиями и рамками выбора.

Я прихожу к выводу, что Свобода, к которой мы так ожесточенно стремимся вовне, находится как раз внутри, в нас самих, за пределами ума.
Чтобы ответить на вопрос, что такое свобода, я отталкиваюсь от того, что такое несвобода.

Несвобода - это страдание, это жертва, которую мы приносим в пользу того или иного выбора. Это попытки ума занять лучшее место в мире, где ему ничего не принадлежит. Это игра в постоянный обман, где, если ты проигрываешь - ты считаешь, что ты хуже, если выигрываешь - считаешь, что лучше.

Свобода выражается в способности не считать. Свобода выражается в способности оставить ум со всеми его мыслями так, как есть. Свобода выражается в принятии того, что происходит таким, каким есть. В данный момент каждый из нас это сумма всех выборов, всех действий и бездействий.

Свобода каждого из нас заключается в принятии этой суммы, а несвобода в размышлениях о том, как было бы лучше раньше, и как будет лучше потом. Все самое важное в нашей жизни, вроде наших родителей, близких друзей или самых знаковых для нас событий не входило в планы нашего ума.

Верь в судьбу или не верь, это не так важно в этом вопросе. Важно то, что что-то "происходит" и "происходить" будет, пока мы в этом участвуем и придаем всему этому значение. А Свобода начинается там, где заканчиваются значения.


Рецензии
Всего лишь мнение.
Свобода - это термин, значение которого зависит от "системы координат", в которой конкретный человек живёт:
Свобода - это "момент", когда человек может проявить всё, что он есть (в реальной жизни не бывает).
Свобода - это "момент", когда человек полагает, что может проявить всё, что он есть, и вдруг обнаруживает, что проявить нечего (редко, но бывает).
Свобода - это возможность не зависеть от чужих желаний.
Абсолютная свобода - возможность не зависеть от своих желаний. Это - уже буддизм. Нирвана. Угасание.

Александр Гаврилов 7   28.07.2020 23:04     Заявить о нарушении
Благодарю вас! Интересно расписали. Можно даже заключить, что в каком то роде мы сходимся в конечном выводе. Вы пишете - абс.свобода - не зависеть от своих желаний, я пишу - свобода = не зависеть от своих суждений. Легко понять - любые суждения порождены желаниями.
Это, конечно, про "абсолютную" систему координат. А вот существует ли в реальной жизни абсолют, другой вопрос

Евгений Сотников 34   28.08.2020 06:59   Заявить о нарушении