Душевнобольные

Разговор зашел за то, что люди, пишущие гадкие, пошлые и абсурдные вещи в комментариях под постами, не имеющими к ним (постам) практически никакого отношения - душевнобольные.
Я привел свое суждение о том, что каждый из нас в какой то мере является душевнобольным.

За громоздкое и неудобное для рассуждений понятие «душа» возьмем понятие психики. А душевную болезнь как психическое отклонение.

К такому суждению я пришел в силу того, что каждый из нас с трудом выражает то, что действительно чувствует. С трудом понимает то, чего действительно желает. Ведь с самого детства мы живем в системе. Система подразумевает шаблоны поведения и навязанные желания.

Как я заключил в предыдущем посте: при суждениях очень важно опираться на свой личный опыт. Полученное иным путем знание трудно назвать достоверным! Так вот, опираясь на свой опыт и оценивая свое поведение со стороны, могу точно сказать, что существуя номинально в «нормальном» обществе, мое поведение регулируется соответствующим социальной роли образом, с которой в данный момент времени я или другие меня отождествляют. Грубо говоря, я подыгрываю, соответствуя ожиданиям других участников матрицы (любой заданной ситуации). Более того, я уверен, что ни один я так делаю. Мы вынуждены так делать, поскольку мы созависимы.

Из этого следует то, что некоторая вынужденность в наших действиях и в нашем поведении зачастую лишает нас возможности проявлять себя свободным образом. Таким образом - чтобы наша психика взаимодействовала вовне без препон, выстроенных системой. А поскольку эти препоны существуют, психика вовне не попадает, не получает возможности для развития, коммуникации, а остается замкнута внутри. Так человек остается 1 на 1 со своей неразделенной никем реальностью. Так образуются неврозы, вытекающие в психические отклонения, в конце концов и в физические заболевания.

Мой собеседник аппелировал, мол без системы жить невозможно, она необходима! Иначе все поубивают друг друга, будут ходить голыми, прыгать друг на друга и допускать всякие бесчинства. И, в конце концов, есть ведь люди, у которых совсем шарики за ролики заехали, да и вообще, душевно больными люди и рождаются, и становятся в результате травм физических.

Соглашусь! Система необходима! Но в том виде, в котором она сейчас - она только угнетает психическое состояние человека. Тяжело работать в банке, понимая, шестеренкой какой несправедливой системы ты являешься, тяжело быть полицейским, которому хочешь-не хочешь необходимо выполнить план раскрываемости преступлений (а буквально - идти на них самому ради этого) и в целом, не хочется брать частные случаи, но всем очевидно, что для «достижения успеха» в этом мире многим из нас приходится идти на «сделки с совестью», или даже просто вести себя вынужденным образом, соответствовать ожиданиям. «Получать пятёрки».

То, что у кого то шарики заходят за ролики - это закономерный продукт системы, которую мы имеем. Убийцы, маньяки, педофилы, наркоманы, бизнесмены, коучи, всякие -исты -истки -паты, и ты, и я. Все мы - продукты этой системы! Никто из нас не лучше и не хуже. Мы только олицетворение состояния нашей психики. Тень, отбрасываемая системой.

Но и все это - не великая трагедия... То, что происходит - естественный ход развития цивилизации, мы сейчас находимся там, где находиться должны и заслуживаем, все идет своим чередом. На данный момент существует тенденция к раскрытию психики вовне! Могу сделать такое заявление, так как свидетельством этих тенденций является как минимум выражение моих самых интимных мыслей в такого рода в этом посте (да и в других). А когда коллективное мышление, подстегнутое единомышленниками «лучшего будущего» будет превалировать над индивидуальным мышлением «замкнутого настоящего», тогда и интересы большинства людей будут более созидательны для общества, тогда и система будет претерпевать такие изменения, в условиях которой свобода станет её другом, а не врагом, как сейчас.
Естественным путём! Без войн, без революций. Без кровопролития.

Разговор закончился тем, что те самые гадкие, пошлые и абсурдные вещи в комментариях под постами, не имеющими к ним (постам) отношения, это эхо, которое доносится до нашего устойчивого, такого «нормального», твердого мира - из бездны психического хаоса, который нам так страшно обуздать самим. Потому что душевнобольные - звучит страшно, звучит как диагноз. Но.. это ведь не про нас, да...?


Рецензии