Заметка посвященная Ф. Ницше

Одно время я упивался философией, слогом и личностью Ницше. Как он писал в начале Заратустры, что эта книга ни для кого и для всех, так же мне всегда хотелось посоветовать эту книгу и никому и одновременно всем. Чувствую свой долг перед тем, кому все-таки посоветовал, и этим постом обращаюсь ко всем, кто хоть как-то склонен к изучению и пониманию его философии. Так же чувствую свой долг перед Ницше, и чисто по-дружески посвящаю ему эти строчки в святая святых.

Именно после знакомства с Ницше (которое стало успешным не с первого раза), понимание того, что биография и факты из жизни
самого автора, да и любого деятельного человека это неотъемлемая часть его деяния. Сложно, или может быть даже невозможно постичь суть творения, не обращая внимания на самого творца. Постигая и анализируя искусство таким образом мы являемся просто его потребителями.

Ладно, я и готов сойтись во мнении, что все таки есть исключительные случаи, когда ты приближаешься к творцу через его творение (к писателю через его книгу), буквально растворяешься в его мысли, и кажется, что такие интимные переживания, которые мы испытываем в момент этого катарсиса доступны только тебе и ему. Что доселе никто так не выражал твоих мыслей и чувств, как выразил его "тот" в произведении искусства (живопись, музыка, литература). Но тогда ли не хочется узнать - что, или кто скрывается по ту сторону творения? Разве ли ни это чувство толкает нас на бесконечные поиски Бога?

Я играю словами и заключаю, что произведение искусства - формула. Глубина восприятия создателя помноженная на глубину восприятия наблюдателя. Так рождаются шедевры. Так проявляет себя Бог, которому неведома смерть, дорогой друг! Такая вот веселая наука, дорогой друг! (дружественно треплю Ницше по плечу)

Итак, читать Ницше без понимания некоторых особенностей его биографии, это как идти по тонкому льду в поисках философского камня. Вроде бы понимаешь, что уже близок как никогда, но лед порой трещит под ногами. Если не учитываешь эти некоторые особенности - провалишься! Если учитываешь - то найдешь его там, где обронил Ницше.

Чтобы глубже его понимать и отделять достойную уважения тонкую философию от эмоционального порыва, рекомендую ознакомиться со взаимоотношениями Ницше с Лу Саломе и Вагнером.

Читая Ницше, важно не забывать, что умер он в полном одиночестве и безумии!


Рецензии
Евгений, понравилась заметка о Ф.Ницше и вот такая мысль, возникла при прочтении этой миниатюры, что ты в своем увлечении философией и отчасти религией, потихоньку свиваешь в своей душе гнездышко для певчей птицы, в которую Бог одухотворит и она и нарисует и напишет и споет что-то, что будет красиво, интересно, полезно другим людям. Желаю успешной в этом направлении самореализации!

Вадим Вересков   21.12.2021 13:14     Заявить о нарушении