Как Харун экзамен по стрельбе сдавал

После окончания школы Харун поступил в университет. По этой причине он не пошел в армию. В университете была военная кафедра. Наличие военной кафедры давало отсрочку от призыва в армию до окончания университета. Если бы не было военной кафедры, Харун пошел бы в армию через год после поступления в университет и служил бы Родине два года, если бы служба проходила в сухопутных войсках. Если бы он попал на флот, служил бы три года. После окончания университета Харуна могли призвать в армию на один год. Но в этом случае Харун был бы не рядовым, а служил бы в звании лейтенанта, то есть был бы младшим офицером. На его попечении находились бы солдаты, которым он был бы, как говорится, «отцом родным».
Нельзя сказать, что Харун совсем не служил. Армейские премудрости он проходил очно – заочно на военной кафедре. То есть он был готовым лейтенантом, теоретически знавшим все, что от него потребовалось бы при несении военной службы. Ему оставалось только пройти практику, то есть побывать на военных сборах и дать присягу на верность Родине. После сборов Харуна могли в любое время призвать в армию. Такой была реальность жизни в Советское время.
После окончания университета Харун был на военных сборах в станице Раевской под Новороссийском. Военные сборы – завершающий этап подготовки офицера запаса. До 1978 года сборы проходили в селе Тарское в Северной Осетии. Станица Раевская находится в одиннадцати километрах от Новороссийска. Станица Раевская была основана в 1862 году, когда около 40 семей из станицы Калниболотская были поселены там для заселения закубанских земель, отвоёванных у горцев во время Кавказской войны. Была названа в честь начальника Черноморской береговой линии генерал-лейтенанта Раевского Николая Николаевича (младшего).
В Раевской была расквартирована кадрированная воинская часть. Кадрированная воинская часть - воинское формирование, содержащееся в мирное время по особому штату в качестве организационной и материальной базы для развёртывания по штату военного времени. Штат мирного времени кадрированной части предусматривает минимально необходимый личный состав; вооружение и военная техника на штат военного времени обычно содержатся на консервации. Иногда она называется скадрованной частью.
Кадрированную военную часть нельзя уничтожить внезапным, молниеносным, ударом в силу того, что такой части не существует в действительности до начала этого внезапного нападения. Ни один враг не может уничтожить то, чего ещё не было. При возникновении потребности формирования части для непосредственных боевых действий военнообязанным, приписанным к военному комиссариату по месту жительства, направляются повестки. Новобранцы формируют основу дивизии или полка, а уже готовый офицерский состав осуществляет распределение и подготовку этих новобранцев.
Эта часть была укомплектована офицерским составом по штату военного времени, и в ней было мало солдат. По расположению части бродили, как неприкаянные, так называемые «партизаны». Это были офицеры запаса, призывавшиеся на сборы. Курсантам неизвестно было, чем они занимались. Скорее всего, они и сами не знали, что делали.
Состав студентов был таким: студенты физического, математического и инженерно-технического факультетов. Один взвод состоял из студентов инженерно-технического факультета. Они были радиорелейщиками. Они должны были на практике проходить осуществлять радиорелейную связь. Два остальных извода были укомплектованы из студентов физического и математического факультетов. Они учились работать на командно-штабных машинах.
По прибытии в часть дали видавшее виды солдатское обмундирование, портянки и кирзовые сапоги. Харуну по размеру ноги попались сапоги, голенища которых почему-то были совершенно плоскими, как будто по ним по меньшей мере сто раз прокатился тяжелый каток. Они были плоскими, начиная с подошвы. Других сапог его размера не было. Харун неоднократно пытался изменить их форму, но, несмотря на все его старания, их форма оставляла желание стать лучше. Запрещено  было носить носки. Наматывали портянки. Харун намотал на ноги портянки и еле-еле надел сапоги. В первый же день натер ноги. Натер не от того, что неправильно надевал портянки. С этим все было нормально. Все дело заключалось именно в сапогах. Приходилось носить сапоги до самого отбоя, не снимая. Впоследствии Харун без видимой необходимости неоднократно «умащивал» сапоги ваксой, но голенища оставались плоскими, несмотря на все усилия.
Подстриглись. Харун решил, что лучше подстричься налысо. Подстригся за двадцать копеек. Затем переоделись в солдатское обмундирование. Одежда была довольно-таки мешковатой, но Харун успокоил себя. Подумал: «Харун, ты же не жениться в ней собрался. Два месяца в ней походишь. Да и вообще, в ней так прикольно ходить».
В принципе, вечером можно было снять сапоги и надеть кеды. Это не только не возбранялось, но и приветствовалось. Харун предусмотрительно прихватил их с собой. Как только Харун пришел в комнату, в которой размещался его взвод, он положил свои вещи в тумбочку, а кеды положил под кровать. До самого вечера Харун не заходил в казарму. Вечером, придя в комнату, увидел, что кед под кроватью не было. Их кто-то взял (украл) и надевал.
Харун так и не узнал до конца сборов, кто «сделал ноги» кедам, так как все кеды произошли, как говорится, от одного отца и матери. Все кеды были произведены на советских фабриках. Все курсанты щеголяли в кедах, один только Харун по милости вора, укравшего кеды, все время ходил в сапогах. Когда собирались ехать домой, к нему подошел тот, который взял кеды, и хотел вернуть их. Харун подумал: «Бывают же такие наглые люди. Крадут у меня вещи, носят их, затем, не стесняясь, приносят их мне за ненадобностью». Вслух сказал: «Мне они уже не нужны, забирай их себе. Не хочу носить кеды, ношенные тобой». У Харуна была плохая привычка: он никогда не носил вещи, которые носили другие. Был излишне брезгливым. С этой плохой привычкой он прожил до глубокой старости. Поэтому он так сказал.
Кровати были двухъярусными. Харун спал на втором ярусе. Наиболее предприимчивые курсанты первыми забежали в комнату и заняли места на первом ярусе. Харун был где-то в конце. Поэтому ему досталось место на втором ярусе. Так было даже лучше. Если бы спальное место Харуна было в первом ярусе, курсанты, находящиеся на втором ярусе, лежали бы на его месте, когда его не было. В первый же день во время отбоя прапорщик стал тренировать вверенный ему личный состав из курсантов.
Отрабатывали действия по командам «Отбой» и «Подъем». По команде «Отбой» нужно было разобрать постель, раздеться и лечь. По команде «Подъем» нужно было встать, одеться, заправить постель и встать, как встают по команде «Смирно». Прапорщик брал в руки спичечный коробок, вытаскивал из него спичку и зажигал ее. Все курсанты должны были одеться или раздеться, пока горела спичка. Если кто-либо не успевал раздеться или одеться, он заставлял всех выполнять эти команды. Прапорщику пришлось порядка шести – семи раз заставить выполнять эти команды. Наконец, убедившись в том, что команды усвоены, он скомандовал: «Отбой»!
В первый же день наиболее ушлые студенты пошли на «рекогносцировку местности», то есть в самоволку. Станица Раевская располагалась в непосредственной близости от воинской части. Они вернулись с продуктами: хлебом, помидорами, огурцами. Помидоры и огурцы они «экспроприировали» в близлежащих бахчах. Рядом с полигоном находились колхозные земли. Кроме того, они принесли большую бутыль подозрительного цвета. Харун догадался, что это спиртной напиток кустарного производства. Все, кроме Харуна, стали «дегустировать» содержимое бутыли. Они морщились, крякали, закатывали глаза к небу, но, тем не менее, пили. Им почему-то понравился этот «чудодейственный» напиток.
Это была «бормотуха». Насколько правильно понял Харун, такое название этому напитку дали в связи с тем, что после принятия определенных доз этого чудодейственного напитка даже самые стойкие «дегустаторы» начинали бессвязно бормотать. «Специалисты по напиткам» сказали, что этот напиток приготовлен из виноградных выжимок на табаке. Понаблюдав некоторое время за пьющими, Харун тоже решил не отстать от них. Подумал: «Если не выпью, то хотя бы понюхаю». Взял бутыль и понюхал. От напитка исходил такой стойкий аромат, что самый большой в мире слон «отбросил бы коньки» за доли секунды. От резкого запаха Харуну стало плохо. Он положил на землю бутыль и больше не изъявлял желание нюхать бутыль. Харуну захотелось заесть этот запах солеными огурцами, но их, как всегда бывает в такой важный момент, не было.
Курсанты посчитали, что «бормотуха» стоит того, чтобы ей уделять повышенное внимание. По мере необходимости они шли в самоволку и приносили «бормотуху». Находили место и время, чтобы ее «распробовать». Два курсанта – кабардинца были наиболее восприимчивы к воздействию «бормотухи». Они и без того были такими хлипкими, что казалось, что даже слабое дуновение ветра может их унести за тридевять земель. После распития этого напитка их развозило настолько, что они начинали буянить, после чего засыпали. Это было очень опасно, так как вечером происходила перекличка. Если бы проверяющие узнали о том, что курсанты мертвецки пьяны или буянят, досталось бы всем. Приходилось отвечать за них. Для этого нужно было тем, кого первыми назвали по фамилии, незаметно пройти на место отсутствовавших и сказать «Я». Выручало то, что место, где стояли курсанты, было плохо освещено.
В один из дней не заметили (точнее, не уследили), что кто-то из двоих выпил. До вечерней поверки он был трезвым. Его увидели пьяным только на вечернем построении. Он начал что-то кричать. На его счастье, прапорщик в это время стоял перед шеренгами первого взвода и не обратил должного внимания на крики. Прапорщик понял, что происходит что-то экстраординарное, но, так как его голова была занята другими делами, не уяснил для себя, где находится источник его возможного вмешательства.
Пока прапорщик вникал в суть происходившего, курсанта быстро потащили на руках в казарму. Как-то обошлось. Если бы прапорщик заметил такое безобразие, все были бы наказаны. Провинившегося отправили бы на «губу», то есть на гауптвахту. Остальных бы он долго и упорно мучил, заставляя маршировать на плацу до изнеможения. В общем, пребывание на сборах было очень даже веселым.
Принятие присяги - это первое и самое яркое событие на военных сборах. После прибытия в часть курсанты какое-то время тренировались: отрабатывали строевой шаг, перестроения на ходу, тренировали подход и отход к столу с папкой, внутри которой находилась присяга.
Подготовка к присяге поводилась на плацу. Нужно было в торжественной обстановке выйти из строя с автоматом в руке и громко и отчетливо прочесть присягу. Это не так просто. Одно дело – прочесть присягу в узком кругу среди своих, другое дело – прочесть ее при большом стечении народа. Легко растеряться и не так ее прочесть. Поэтому все выучили наизусть присягу. Одним зубрежка давалась легко, другим это стоило немало времени и усилий.
Казалось бы, все просто, однако некоторые курсанты не могли обойтись без приключений. Они путали текст присяги (например, забывали слова, путали порядок строк текста или порядок слов в предложении), сбивались с шага при подходе, перестраивались не в свою колонну, разворачивались на месте не через то плечо.
В конце концов, многочасовые тренировки на плацу дали свои плоды. На последней тренировке все курсанты сделали то, что они них требовалось, без замечаний.
К принятию присяги подготовились основательно: искупались, постирали одежду, надраили сапоги и бляхи ремней. Пришили чистые подворотнички. На курсантах все блестело и сверкало.
2 июля 1978 года принимали присягу при большом стечении народа. Курсанты выстроились повзводно в колонну по двое. Командир части произнес речь. После его вступительных слов всех курсантов вызывали по списку из строя. Выходили из строя по двое с автоматом в руке. Брали листы с текстом присяги и читали ее. После этого подходили к столу и расписывались в соответствующем документе, подтверждавшем их действия. С этого момента курсант мог на законном основании называться солдатом своей Родины. После становились в строй. После того как курсанты приняли присягу, командир части поздравил их с этим знаменательным событием. Завершился этот праздник торжественным маршем.
Иногда Харун в числе других курсантов проходил наряд по кухне. Нужно было почистить картошку, лук, морковь. Работа сама по себе не была бы трудной, если бы не нужно было почистить четыре бака картошки. К концу работы глаза Харуна закрывались сами по себе.
На кухне было достаточно влажно. На сапоги все время попадала вода. Во время пребывания на кухне они сильно увлажнялись. Через полмесяца случилось чудо: голенища сапог Харуна под воздействием повышенной влажности на кухне и чрезмерного натирания их ваксой размягчились и приняли форму, при которой они не натирали ноги. После этого столь знаменательного события Харуну показалось, что он находится не на воинской службе, а пребывает в раю. Вот к чему приводит устранение маленькой неприятности в жизни человека: Харун уже не стоял, как цапля, на одной ноги.
Иногда Харун был в наряде по казарме. В его обязанность входило дежурство в коридоре и беспрестанное мытье пола в коридоре. Пол должен был, как говорится, перманентно мокрым. Чистота не имела значения. Главное – пол был постоянно мокрым.
Однажды прошли боевое крещение. Ложились в окоп. Танк наезжал на траншею, останавливался над курсантами, затем двигался дальше. Нужно было лежать в окопе, пока он не отъедет дальше, и бросить в него гранату. Нельзя не сказать, что ощущения были не из приятных, когда это железное чудовище надвигалось на тебя, грохоча, лязгая и скрежеща гусеницами, и крутилось над головой. Не всякий сможет выдержать такое испытание.
Также курсанты совершали кросс на территории части. Часть курсантов вырывалась далеко вперед. Харун до этого почти не занимался по физкультуре. Был в числе освобожденных по физкультуре. Тем не менее, ему приходилось бежать. К концу сборов Харун бежал быстрее, и бег ему даже понравился. Бежали по пересеченной местности, то есть по лесочку, который находился на территории части.
Утром была зарядка. Она была обязательна. Перед отбоем маршировали на плацу с песнями. Песни далеко разносились в вечерней тишине, внося определенный дискомфорт в жизнь обитателей станицы Раевской.
Также проходили теоретическое обучение по материальной части. Изучали радиостанции, устройство командно-штабных машин и проведение работы в них. Изучали азбуку Морзе. Так как Харун был связистом, то знание азбуки Морзе было обязательным. Учились быстро передавать и принимать шифрограммы, так как в реальных боевых действиях могли быстро запеленговать радиостанцию и уничтожить ее или захватить ее вместе с радистами. Оба исхода являются равновероятно плохими. В то время радиостанции были достаточно большими и тяжелыми и слишком сложными в обращении с ними. Занятия проводились на открытом воздухе в классах под навесами, сколоченными из досок и бревен. Крыша была из шифера. Столы и скамейки были сколочены из досок.
Проводились культурно-массовые мероприятия. Однажды курсантов повезли на море в Цемесскую бухту. Приехали на машинах. Стоянку сделали рядом с входом на пляж. Высадившись из машины, построились повзводно в колонну по четыре. Затем пошли строевым шагом через весь пляж. Остановились в непосредственной близости к воде. Затем перестроились, выстроились в колонну по четыре параллельно берегу.
Затем по команде разошлись друг от друга на расстояние вытянутой руки. Спросили: «Кто умеет плавать»? От колонны отделились умеющие плавать. Им сказали, что их обязанность – спасать тех, кто будет тонуть.
Сказали, что нельзя далеко заплывать. Сначала должна была зайти в воду первая шеренга, затем и все остальные.
Скомандовали: «Раздевайсь»! По этой команде курсанты разделись и аккуратно сложили обмундирование на песочке. Затем по команде первая шеренга вошла в воду. Дошла очередь и до Харуна.
Харун не умел плавать и мог остаться на берегу и не заходить в воду. Подумал: «Вряд ли в будущем мне посчастливится попасть на Черное море. Будет лучше, если я зайду в воду хотя бы по колени».
Как подумал, так и сделал. Сначала зашел в воду по щиколотку, затем по колени. Как говорится, «дальше – больше». И вот Харун зашел в воду по пояс. Если бы Харун пошел дальше, вода начала бы приподнимать Харуна, а затем и понесла бы его. Но Харуну не хотелось этого.
Харун садился на дно на несколько секунд. Вода покрывала его с головой. Затем он вставал. Хотя Харун не умел плавать, он чувствовал в воде не хуже тех, которые умели плавать.
Через какое-то время некоторые курсанты до того «освоились» в воде, что стали подныривать под стоявших в воде курсантов и утаскивать их в воду. Один из таких «умников» подплыл к Харуну. Хотел утащить в воду Харуна. Харун решил отойти от него в сторону, но потерял равновесие и с размаху сел в воду. Вследствие того, что такое пребывание в воде было незапланированным, Харун растерялся. Уровень воды мгновенно оказался выше его головы.
Харун в буквальном смысле слова тонул. После того как он сел, его несколько раз качнуло из стороны в сторону. При этом вода переливалась над его головой то слева направо, то справа налево. Харун ничего не видел в воде от страха. Он был без очков. Очки оставил на одежде. Очки не помогли бы ему. Харун видел только радужную толщу воды, которая переливалась перед его глазами.
Харун испугался не на шутку. Спустя какое-то время, показавшееся Харуну бесконечным, поток воды закончился. Харун открыл глаза. Понял, что он не упал, а все это время сидел в воде. Харун встал. Сказал тому, кто решил над ним «подшутить» таким образом: «Из-за тебя я мог утонуть. Хороши шуточки».
Все курсанты и местные жители видели, что Харун чуть не утонул на мелководье, но ни один из них не кинулся спасать его. У Харуна испортилось настроение. Он вышел из воды и больше не заходил в воду. «Вот так всегда находится какой-нибудь умственно недоразвитый, который мешает тебе насладиться приятными моментами жизни. И почему именно тебе мешают жить такие отморозки»? - подумал Харун про себя. Харуну ничего не оставалось делать, как смотреть на красивую панораму Черного моря, открывавшуюся перед ним.
Некоторые курсанты до поездки на пляж успели побывать в самоволке на пляже. Приходили купаться ночью, так как было меньше вероятности попасться на глаза патрулю. Затем восторженно рассказывали, что ночью хорошо купаться, так как все, и особенно девушки, купаются в море совсем голыми, без одежды. Харун два раза ездил в Новороссийск на почту и говорил по Межгороду с родителями. Для этого он отпрашивался у прапорщика.
Вечером до отбоя Харун писал письма домой. Харун всю жизнь был человеком предусмотрительным. Он взял с собой много конвертов и тетрадей, чтобы писать письма домашним. Написав письмо, вкладывал его в конверт и запечатывал. Однажды, написав письмо, куда-то ушел, оставив письмо на столе. Курсанты взяли его и прочитали. Сказали, о том, что прочитали. Харун мог бы сказать: «Нельзя читать без разрешения чужие письма». Но он ничего не сказал. Собственно, в письме ничего такого не было, чтобы можно было скрыть. В начале каждого письма были фразы: «Как ваши дела? Как ваше здоровье? Что нового у вас происходит?»
После этого стандартного набора фраз шло описание событий, происшедших за день. В зависимости от того, какими были события, Харун исписывал от трех до восьми страниц. Когда Харун кончал писать, письмо брал кто-нибудь из курсантов и читал его вслух. Все смеялись, так как Харун писал в них об их похождениях. Никто на него не обижался. После торжественного зачитывания письмо возвращали Харуну. Харун надписывал конверт и запечатывал его. Чтение письма было своеобразным чтением сказки на ночь.
Когда заканчивались бумага и конверты, Харун покупал их в магазинчике, расположенном на территории части. Однажды в магазин привезли пепси-колу. Харун решил попробовать пепси-колу. Купил две бутылки по сорок пять копеек. Этот заграничный напиток был опробован Харуном тут же, в нескольких метрах от магазина. Харуну пепси-кола не понравилась: вкус не тот, цвет не тот, и запах явно не тот. Да и желудок некомфортно себя чувствовал после принятия «на грудь» такого напитка.
Харун так и не понял, чем был вызван такой нездоровый ажиотаж вокруг пепси-колы. Если для кого-то распитие этого напитка было сравнимо с долгожданным глотком свободы, то Харун не обольщал себя такого рода сравнениями. Харуна всецело устраивала жизнь в Советском Союзе, и он чувствовал себя хорошо в своей стране. Харун на подсознательном уровне знал, что «западный» образ жизни губителен для населения страны. Оставалось не так много времени, чтобы воочию убедиться в этом. Но это будет другая история.
В тот день Харун узнал, что весной 1974 года в Новороссийске открылся первый цех по производству пепси. На протяжении двадцати четырех лет это был единственный в СССР цех такого рода. Только здесь заветный заграничный напиток можно было приобрести спокойно и без всяких очередей прямо на улице.
Однажды курсантов повезли на «Малую Землю». «Малая земля» - плацдарм в районе Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска образовавшийся 4 февраля 1943 года в результате десантной операции восемнадцатой армии Черноморской группы войск и Черноморского флота, предпринятой с целью освобождения города. Площадь плацдарма составляла всего тридцать квадратных километров. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска. Плацдарм назвали Малой Землей. Сразу после высадки десанта долина реки Мысхако сразу превратилась в арену ожесточённых боёв. Земля в долине была буквально вспахана вражескими снарядами и минами, прошита пулями и осколками. Именно здесь земля горела от постоянных вражеских артобстрелов, бомбёжек и была обильно полита кровью защитников Малой Земли
На месте боев сейчас находится мемориальный комплекс «Долина смерти, посвящённый героическим подвигам советских солдат, которые удерживали превосходящие силы противника на этом небольшом клочке земли.
Мемориальный комплекс «Долина смерти» был открыт в 1974 году. В состав комплекса входят памятники («Взрыв», «Каменный календарь»), мемориальные знаки и демонстрационные карты, наглядно изображающие события военных лет и подробные схемы сражений. Также отдельными экспонатами являются «Колодец жизни», благодаря которому население не погибло в годы страшного голода, и дерево, посаженное лично Л.И. Брежневым в день открытия комплекса. На территории поселка Мысхако, который расположен недалеко от Новороссийска, в 1974 году был открыт памятник «Долина смерти». Это целый мемориальный комплекс, В состав комплекса входят памятники (Взрыв, Каменный календарь), мемориальные знаки и демонстрационные карты, наглядно изображающие события военных лет и подробные схемы сражений. Также отдельными экспонатами являются Колодец жизни, благодаря которому население не погибло в годы страшного голода, и дерево, посаженное лично Л.И. Брежневым в день открытия комплекса.
 «Каменный календарь» - это множество гранитных плит, описывающих тактические маневры и боевые действия обеих сторон (и немецких, и советских армий). По этим плитам можно изучить картину происходивших событий, так как на плитах отражены наиболее значительные и поворотные моменты долгих дней боев.
Демонстративная карта – обширная площадка, на которой воссоздан рельеф местности и нанесены стрелки, обозначающие направление движения войск. По ней можно наглядно понять, какие естественные препятствия мешали продвижению армии, и как советские солдаты смогли воспользоваться знанием местности в свою пользу.
«Взрыв» - памятник, изображающий количество металла, который обрушивался на каждого солдата за 225 дней боя. Специалисты учитывали и мины, и пули, и бомбы – все, что использовали захватчики для уничтожения бойцов. Вес металлического памятника – 1250 кг. Он полностью сделан из подлинных военных артефактов, из осколков и деталей бомб и мин, которые были обнаружены на территории поселка. «Колодец жизни» - единственный источник воды, который немцы не обстреливали круглые сутки. Только здесь бойцы и население могли взять чистую воду.
В общем, жизнь на сборах была веселой и содержательной, и один день не походил на другой.
В конце пребывания на сборах сдавали экзамен по стрельбе. Нужно было стрелять из автомата. Поехали на стрельбище.
Всех курсантов построили в колонну по четыре. Затем по четыре подходили к месту, где должны были стрелять. Ложились в какое-то углубление, напоминавшее неглубокий окопчик. Возле головы каждого стрелявшего с правой стороны стоял офицер. Он должен был следить за тем, чтобы не нарушались правила техники безопасности при стрельбе из табельного оружия.
В автомате было восемь патронов. Харуну нужно было стрелять в мишени. Одна из них была ростовая, другая – по пояс, а третья все время перемещалась. Нужно было попасть в эти мишени. В каждую цель нужно было стрелять очередью из двух пуль.
Дошла очередь и до Харуна. В это время солнце находилось высоко над ними и беспощадно освещало и нагревало находящихся на стрельбище.
Харун взял автомат в руки. Развел ноги как можно шире. Так положено было делать при стрельбе. Почему-то снял очки. Посчитал, что они будут мешать ему при прицеливании. Зажмурил левый глаз. Прицелился.
У Харуна была интересная способность при прицеливании. Если Харун отведет палец на расстояние тридцать сантиметров и посмотрит на него правым глазом, а затем посмотрит на него левым глазом, то на расстоянии трех метров расхождение между положениями пальца будет равно длине стандартного пеплоблока. А если цель будет находиться на большем расстоянии, расхождение будет еще больше.
После того как он основательно улегся, посмотрел вперед и определил для себя, в какую цель будет стрелять. Затем Харун взял автомат и стал наводить его на цель. Путем сложных взаимоисключений он понял, что цель, в которую он собрался стрелять, была его целью. Если честно сказать, он так и не понял, в какую цель нужно было стрелять.
Когда Харун, зажмурив левый глаз, прицелился правым глазом, цель уплыла куда-то далеко влево. Харун поймал в прицел цель, которую посчитал своей. Затем спустил курок. Выстрелил, как и положено было, очередью из двух пуль. Для верности про себя проговорил: «Та-та».
Цель упала на землю. Харун не понял, под чьим воздействием упала цель, так как именно в это время стреляли и другие курсанты. Нельзя не сказать, что Харуну не понравилось стрелять. Воодушевившись произведенной стрельбой и войдя во вкус, Харун решил уничтожить вторую цель. Навел на нее автомат. Хорошо прицелившись, собрался нажать на курок.
В этот момент офицер, стоявший возле Харуна головы, ударил ногой его правую руку. Крикнул: «Все, хватит»! Выхватил автомат из рук Харуна и поставил его на предохранитель.
Харун, как никогда, был зол на офицера за то, что он позволил себе такую бестактность. Это было тогда, но потом он его не раз благодарил за такой поступок. Но это было потом, по прошествии многих лет. Как говорится, это было уже другая веселая история.
Харуну ничего не оставалось делать, как зло посмотреть в глаза офицеру, и подойти к тем, кто отстрелялся. Отстрелялась только половина курсантов. Пришлось все это время находиться под прикрытием деревьев, которые были на стрельбище.
После окончания стрельб всех построили в одну колонну. Похвалили. Сказали, что все успешно отстрелялись, приняли боевое крещения. Если судить по его словам, даже Харун успешно отстрелялся.
Затем их разделили на три роты. Сказали, что каждой роте нужно выкопать по одной глубокой яме для того чтобы установить в них столбы. Харун не понял, для чего они нужны были. Зато понял, что нужно копать ямы. Время было почти обеденное. Солнце стояло высоко над ними, и его лучи обжигали Харуна. Нужно было до вечера выкопать яму.
Там земли не было. Был галечник, в котором было очень много больших камней. Харун, глядя на них, думал: «Мы сейчас ленимся и не знаем, как выкрутиться из этой щекотливой ситуации, а в войну наши отцы и деды в буквальном смысле этого слова зубами вгрызались в эту землю. Неизвестно, какие воины из нас получатся».
Посовещавшись, решили не копать яму. Недалеко от них находился экскаватор. Собрали по одному рублю. Подошли к экскаваторщику. Договорились, что он выкопает яму. Дали деньги.
После ухода курсантов офицеры стреляли. Стреляли два часа без перерыва. Вполне естественно, у них было много сэкономленных за счет таких, как Харун, патронов. Отстрелявшись, поехали обратно в часть.
Харун после этого случая сказал про себя офицеру: «Ничего, ты еще пожалеешь, что так поступил со мной. Я отомщу тебе. Я сделаю все, чтобы не пойти в армию. Почему я должен пойти в армию и умереть из-за того, что ты не дал мне возможности стрелять из автомата»?
Через много – много лет Харун отомстил ему. Харуна чуть не забрали в армию. И не просто в армию. В то время шла война в Афганистане. Харун чуть не попал в Афганистан. Пришлось откосить. Если бы тот офицер так не обошелся с ним, Харун воевал бы в Афганистане. Но это была бы уже совсем другая история.
Циканов Харун Асланович
19, 20, 21, 22, 23, 24 июля 2020 года


Рецензии