Румыния. Северная Македония

Размышления по поводу

Достаточно редко в поле зрения наших соотечественников попадают оба государства, изучаемые на этом занятии - как крупная Румыния, так и маленькая Северная Македония. Поговорим на одном занятии об этих странах, условно их объединив.

Местоположение и государственность

Румыния - самое большое государство из тех, которые относят к региону Балкан, при этом часть страны лежит севернее собственно Балканского полуострова, в области Карпатских гор. По югу протекает Дунай в нижнем течении, впадающий в Чёрное море, к которому Румыния выходит по юго-востоку. Дунай служит южной границей страны с Болгарией и Сербией, а в устье(гирле) Дуная  граничит с Украиной. Ещё одна знакомая соседка Румынии - Республика Молдова, граница с которой идёт по притоку Дуная - реке Прут. С Болгарией и Сербией также есть сухопутные участки границы. На севере Румыния также граничит с Украиной, а на западе - с Венгрией.
Исторически Румыния состоит из различных областей, судьба которых складывалась по-разному. В краю, где большую часть населения в средние века составили потомки племён даков, близких к фракийским, и римских поселенцев, образовались Молдавское и Валашское княжества. Здешнее население стало называться романским (румынским) в отличие от соседнего славянского. Помимо Молдовы и Валахии, к регионам Румынии относятся Трансильвания, долгое время бывшая владением Венгрии, и Добруджа, принадлежавшая разным государствам. В 1862 г. после объединения княжеств образовалось Румынское государство, к которому позднее отошла Добруджа(её южная часть закрепилась за Болгарией, а после первой мировой войны - Трансильвания. 1 декабря - день вхождения в состав Румынии региона Трансильвании отмечается в наши дни как день единства страны.
Румынский язык относится к романским, но в нём много заимствований из славянских языков и немало - из турецкого. Язык и культура Румынии очень близки Республике Молдова, исторические судьбы территории которой сложились особо(молдавский язык считается вариантом румынского). Большая часть страны - православные районы, католики и протестанты преобладают в Трансильвании и Банате.
Северная Македония - южнославянское государство - до недавнего времени называлась просто Македонией. Это порождало нарекания со стороны Греции - ведь южная часть исторической Македонии относится к ней. Поэтому название страны было изменено. Соседи Македонии - Болгария, близкая к ней по культуре, Сербия, Албания и Греция. В стране нет моря, но много рек и озёр горного края. Независимым государством Македония стала в 1991 году, после распада Югославии, республикой которой она была. Кроме македонцев, есть значительные албанская и турецкая общины.

Флаги, гербы, гимны

Флаг Румынии возник в середине XIX века и был создан по распространённому в это время типу французского флага - с тремя вертикальными полосами. Синий, жёлтый и красный цвета могли вначале означать разные области. Но более простой смысл предлагает народная песня:

Триколор родной взмывает
Над землёю в небе ясном.
Пусть же слава не смолкает
В нашем будущем прекрасном.

Красный - это кровь святая
Тех, чей бой напрасным не был.
Жёлтый - нива золотая,
Синий - это наше небо.

При коммунистах в середине флага изображался герб с красной звездой. Во время революции 1989 года герб демонстративно вырезали из флага.

Современный герб Румынии - изображение в синем щите золотого орла, напоминающего аналогичного в Республике Молдова. На груди у него - также щит с пятью частями, изображающими исторические гербы областей страны: Валахии, Молдовы, Трансильвании, Баната и Добруджи. И здесь в клюве у орла - крест, в  лапах же - скипетр и меч, а на голове - историческая королевская корона(Стальная корона из трофейной турецкой пушки).

В 1995 году флагом Республики Македония стало красное полотнище с золотым солнцем с восемью лучами, расходящимися по всему флагу («новое солнце свободы»), напоминающее также  древний македонский символ - звезду.
До сих пор не стихает спор о гербе Северной Македонии. За годы независимости в качестве герба и флага предлагались и 16-лучевая звезда древних македонских царей(но это символ греческой Македонии), и красный щит с золотым львом, близкий к гербу Болгарии. До сих пор гербом страны остаётся характерное для коммунистических времён изображение солнца, встающего из-за гор. Волны означают озёра и реки,  а лента с народным узором свивает стебли мака(национальный цветок), хлопка и табака, а также пшеничные колосья.

Гимн Румынии - "Встань, румын!", написанный в годы движения за полную государственность Румынии (1848 год) на стихи поэта Андрея Мурешану певцом и фольклористом Антоном Панном. Так случилось, что почти полтора века эта песня не была официальным гимном - сначала им был "Да здравствует король!", затем - целых три различных песни при коммунистических властях. И только в декабре 1989 года песня, которую знали все в стране, стала главной.
В гимне говорится об историческом наследии - древних временах императора Траяна, когда даки и римские поселенцы вместе смешались в новой дунайской провинции Рима, правителях, известных военными победами и могуществом их государств - Штефане Великом, Михае Старом и Матьяше Корвине.

Отбрось оковы, сердце румынского народа,
Восстань от векового, от мертвенного сна!
Уже настало время зажечь огонь свободы
И за свои страданья врагам воздать сполна!

Уже настало время низвергнуть гнет тирана,
Принесший столько горя и зла краям родным.
Пусть целый мир узнает: мы — правнуки Траяна,
И чести славных предков вовек не посрамим!

О Михай, Штефан, Матьяш, великие владыки,
Не стыдно нам, потомкам, в глаза вам посмотреть:
В руках мечи сверкают, огнём пылают лики,
Как гром, призыв суровый: «Свобода или смерть!»

Благословенна будет грядущая расплата,
Священный, вечный подвиг — спасти страну свою.
Мы вызволим отчизну из рабства супостатов
Или падем со славой в отчаянном бою!

(Перевод Марии Шалаевой)

Современный македонский гимн написан в годы Сопротивления - в 1943 г. Автор слов - Владо Малеский, музыки - Тодор Скаловский. Песня была гимном республики в составе СФРЮ, и в 1992 г. стала гимном независимой Македонии. Это - также песня борцов за свободу страны с упоминанием деятелей освободительного движения конца XIX - начала ХХ в.в. и Крушевской республики.

Сегодня над Македонией рождается
Новое солнце свободы,
Македонцы борются
За свои права!

Отныне и впредь развевается знамя
Крушевской республики!
Гоце Делчев, Питу Гули,
Даме Груев, Санданский!

Македонские леса громко поют
новые песни, новые вести!
Македония свободная,
Свободная живёт!

От Карпат до Пелагонии

Итак, в Румынии пять основных регионов, короткий эскурс в которые мы проведём.
Бухарест лишь в XIX веке стал столицей объединённой Румынии, но уже в начале ХХ века приобрёл славу "малого Парижа", города бульваров, кафе и картинных галерей.
В Валахии известны историческая столица - Тырговиште и монастырь Арджеш.
Румынская Молдова отделяется от Республики Молдова рекой Прут. Главный город Молдовы Яссы - это город Штефана Великого и поэта Михая Эминеску. Ряд городов румынской Молдовы был основан галицкими князьями, в том числе Галац(Малый Галич). К Молдове примыкает Южная Буковина (Север Буковины - часть Украины). Наиболее известна там "Сикстинская часовня Востока" в монастыре Воронец с росписью в синих тонах конца XV века, времён Штефана Великого.
Между низовьями Дуная и Чёрным морем лежит Добруджа, символ которой - два дельфина (юг Добруджи относится к Болгарии). В гирле Дуная - устье реки со многими рукавами - сохранились нетронутые уголки природы с огромными птичьими колониями. На черноморском побережье находится Констанца. Сюда, в древние Томы был 2000 лет назад выслан римский поэт Овидий, памятник которому можно тут увидеть. В Румынии популярно имя Овидий.
Трансильванию за Карпатами иногда зовут также Семиградье - по числу самых видных городов. Её столица - Клуж-Напока. Смотрим фото чудесного замка Пелеш в городе Синая у Карпат, построенного более 100 лет назад в подражание средневековью. Очень узкая улочка Сфорий в Брашове, Старая мэрия в Сибиу и Цитадель в Сигишоаре... Многие постройки напоминают о немецких мастерах, когда-то сюда приглашённых - немцы и в наши дни составляют большую общину, называют Сибиу Германштадтом, а Брашов - Кронштадтом. Ещё больше - венгерская община. Венгерского происхождения, например, знаменитая гимнастка Надя Коменеч.
У границ Венгрии и Сербии лежит Банат - когда-то часть владений бана(воеводы); эти земли имеют продолжение и в соседних странах как Банья и Воеводина. Здесь на границе с Сербией в узком месте Дуная между гор - Железные Ворота была в ХХ веке построена электростанция. А в древности император Траян приказал построить первый мост через Дунай-Данубий. В реке сохранились его опоры.
Перенесёмся в Северную Македонию. Её столица - Скопье возникла вблизи города, основанного византийским императором - Прима-Юстиниана. Город заново отстроен после землетрясения 1963 года. Показываем достопримечательности столицы. Отсюда в Грецию бежит река Вардар, а на стыке границ Албании и Греции расположена озёрная цепочка. Шарские и Пелагонские горы малоизвестны, но значительны. 
"Те события, которые произошли, происходят и будут происходить в Македонии, почти неизвестны в мире". Так начинается один из македонских исторических фильмов. Да, страна маленькая и мало обращающая на себя внешнее внимание, но совсем не последняя в культуре. Здесь чтут ученика Кирилла и Мефодия Климента Охридского. В XIX веке, во время освободительного движения против османского ига, в Москве учился и работал Райко Жинзифов, способствовавший литературным связям Балкан с Россией. Символ свободы в стране - Ильин день, когда было поднято восстание, на короткое время провозгласившее первую в ХХ веке на Балканах Крушевскую республику.

Разные разности

Пожалуй, во многих странах о Румынии знают прежде всего как о крае, где правил Влад Цепеш по прозванию Дракула - волевой и часто жестокий правитель, о котором впоследствии сложились легенды как о вампире. Этот господарь Валахии XV века имел лишь небольшое отношение к внушительному замку-крепости у границы Трансильвании с Валахией, построенному венгерским королём. Там не менее уже длительное время он посещается многими иностранными туристами как "замок Дракулы". Производя впечатление сторожевые башни, подземная тюрьма и ходы, идущие  наружу.
Теперь от "ужастиков" - к "могильному юмору"... В деревне Сэпынца есть "Весёлое кладбище". На могилах там, прямо на крестах, изображены сценки из жизни покойников, а под ними написаны шуточные стихи о них.
"Война" по-румынски - "разбой"! Есть слово "товарищи" - "товарыши".
В гирле Дуная более двух столетий живут липоване. Это - старообрядцы, предки которых поселились здесь ещё во времена османских владений, придя с территории России, Украины и Белоруссии. К ним примкнули и казаки-некрасовцы, покинувшие Дон после преследований бунтовавших казаков в России. Это - край своеобразной культуры, вековых традиций. Липоване - прекрасные работники, строители и рыбаки. А спортсмены из них постоянно приносят Румынии победы в гребле.
На черноморском побережье Румынии находится 14 курортов. Помимо Мамаи, известно несколько называемых туристами в шутку "Солнечная система" - Венус(Венера), Юпитер, Сатурн, Нептун. Есть и Олимп, куда, видимо, приезжают боги из разных посёлков...
В России часто считают "старинным русским" вальсом "Дунайские волны". Между тем его автор, военный музыкант Ион Иванович, жил в Галаце - в низовьях Дуная, служа в местном полку. Кроме Румынии, своей его музыку считают в Сербии и Хорватии - в соответствии с происхождением Ивановича.
Не надо путать румын и ароман(арумын) - малую народность в Македонии, также заимствовавшую основу своего языка от древних римлян. Её называют также македорумыны и цинцары, а в прошлом и румыны, и ароманы часто именовались "влахи" (но по-польски влохи - итальянцы!)
Охрид - историческая столица Македонии - в наши дни известен как её культурная столица. Здесь проходят международные фестивали - музыкальный, народной песни и танца. Прекрасные "декорации" мероприятий - исторические памятники, в том числе крепость царя Самуила - "Самуилова твердыня", узкие старые улочки и Охридское озеро с прозрачной водой и охридским бисером-жемчугом.
В соседнем с Охридом городе Струга проводятся Стружские вечера поэзии. И построен современный Мост Поэзии, на котором проходят финальные чтения стихов.

Музыкальное сопровождение

Многие жанры румынской музыки соответствуют молдавской - дойна, жок, сырба. Распространены ансамбли тарафов. И украсит подборку зажигательные мелодии манеле.
Тот же круговой танец, который хорваты и сербы называют коло, болгары - хоро, а греки - хора, у македонцев - оро. Тешкское оро изобразили даже на банкнотах! Наиболее известна македонская песня "Ой, девойче македонче" ("Македонско девойче").


Рецензии