Хабнелла на Итиле

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Одна из частей столицы Хазарии в Итиле. Её отмечают только арабские авторы, у которых Итиль делится не на три части, а только на две, соответственно берегам Волги.
     Ибн Русте из персидского Исфахана, писавший в начале 10-го века Книгу драгоценных ожерелий, одну часть Итиля называл Сарашен, как это название прочитал и перевёл толкователь древнеарабских письмен Хвольсон.
    Другая часть, на другом берегу, по Ибн-Русте называлась Хабнелла.
     Гардизи, родом из городка Гардиза, писавший свою историю мира «Украшение Известий» по заказу Абд ар-Рашида в середине 11-го века по Рождеству Христову, вместо Сарашен писал Саргыш, а вместо Хабнелла произносил Халыг.
     Видно, что два автора сообщений об двухчастном Итиле пользовались разными источниками, но ни один из них не был в Итиле.
     Другие авторы, отмечали, что Итиль был либо одночастный, либо, что чаще всего и в более позднее время, он был трёхчастным. Возможно, в ранее время, в конце 9-го века и начале 10-го века, когда писал Ибн-Русте, Итиль был двухчастным, поскольку третья часть, островная и центральная, появилась позже, когда Волга стала мелеть и Каспий отступил.
     Что же касается Гардизи, то его сведения о двух частях Итиля были взяты им из какого-то более древнего источника, а названия их были современными ему и получены от купцов. В его время Итиль уже имел остров посреди Волги.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии