Мы ее едим

Утром первого мая 2020 года Харун сел за компьютер, включил его. Затем стал бродить по бескрайним просторам Интернет. На глаза попалась любопытная статья от 30 апреля 2020 года: «Вместо того, чтобы помочь россиянам в пик кризиса, правительство РФ отдаёт 740 миллионов рублей для африканской саранчи».
В ней автор статьи, некий Underman, критикует правительство РФ за то, что решило оказать помощь в размере десяти миллионов долларов африканским странам, оказавшимся в беде из-за нашествия саранчи.
Автор статьи пишет: «Ох уж наша российская щедрая душа, помогаем все странам подряд. Всем кроме себя самих, у нас и так всё хорошо же, по мнению властей. А у Африки снова проблемы, снова наш президент хочет помочь. Текста в статье не мало, думать придется над многим и сделать вывод для себя.
Конечно, постройка слоя качественной внешней политики - важный и довольно сложный пункт, включающий в себя различные многоходовки, но неужели недостаточно прощённых долгов? Например, последних прощённых нашим президентом 20 миллиардов долларов Африке? Конечно этот долг старый, но деньги являются деньгами всегда, независимо от времени.
Неужели стоит концентрировать такие силы и ресурсы на внешней политике в данной ситуации? Тут население уже нашей страны не в лучшей форме, а мы подкинем Африке почти 750 миллионов своей валюты. Только помогли Италии, отвозили аппараты ИВЛ в США, и теперь саранча в Африке.
Конечно же баксы никто в неё кидать не будет, того смотри и скушают за милую душу. Ровно так же, как и сожрали в Африке 200000 гектаров посевов местных культур, кукурузы и пшеницы. Из-за данного действия насекомых под риском голода оказались около 1 миллиона местных жителей, официальный инсайдер добавляет что ситуация ухудшается из-за ситуации связанной с коронавирусной инфекцией
Как будто у нас всё прекрасно!)
Ввиду этого, нашим правительством было принято решение направить африканским "друзьям" хорошие деньги для борьбы с последствиями нашествия саранчи, а именно:
Кения, Уганда и Эфиопия - по 3 миллиона американских долларов.
Южный Судан получит меньше - "всего" 1 миллион американских долларов.
Не трудно посчитать, наше государство выкинуло 10 миллионов долларов в никуда.
Действительно, Россия - щедрая душа. На улице COVID-19, безработица, самоизоляция и прочие прелести устроенные нам государством из-за вируса. С учётом всех этих прелестей, уже с трудом верится в ясные головы власть держащих, не завёлся ли там дурной COVID-19?»
Харун индифферентно отнесся как к автору, так и к самой статейке. Причин такого отношения Харуна к этой статье было немало.
Начнем с того, что, Харуна никто не спросил, целесообразно ли выделять такие средства. Также никто не просил у него на то разрешения на их выделение. Поэтому Харуну все равно, выделили деньги, так нужные в столь непростое время всем подданным Российской империи, или не выделили, отдали их африканцам или не отдали. Более того, если бы автор этой статьи написал, что они, под предлогом помощи голодающей Африке (хорошо, что не голодающим Поволжья), эти деньги положили себе в карманы, Харун сказал бы: «Правильно сделали. Я бы точно так же поступил».
Подумав об этом, Харун поморщился и сказал себе: «Однако, Харун, ты изменился. Наверное, коронавирус на тебя так подействовал. Плохо подействовал на тебя, того, кто старается быть человеком при всех тяжелых жизненных обстоятельствах. Ох, уж этот коронавирус! И до тебя он дорвался! Даже твою психику изменил! Харун, куда делась твоя безграничная доброта? Что ты сделал со своими идеалами мира и благоденствия во всем мире? Однако, быстро ты распрощался со своими идеалами добра и гуманизма. Неужели на тебя так подействовал этот вирус, призывающий к гуманизму? Какая же, все-таки, она страшная, эта заразительная зараза»!
Харуна совсем не удивило то, что Путин простил африканцам двадцать миллиардов долларов. Дойдя до многомиллиардного долга африканцев, Харун неожиданно для себя вспомнил о деньгах, которые не вернули Каины.
Сказал себе: «Я знаю, что такое долг и как трудно, подчас невыносимо трудно, бывает его вернуть. Я когда-то дал в долг деньги (тоже доллары) Каинам, но они его не вернули. Не вернули Каины, роднее которых у меня нет и, пожалуй, никогда не будет на этом свете. Если они так умудрились сделать, что я могу сказать о несчастных африканцах? Не вернут они долг, как пить дать, не вернут. Почему они должны его возвращать? На каком основании они должны это делать? Они что, хуже моих Каинов, что ли? Правильно делают, что не возвращают».
Из всей истории с долгом Каинов Харун сделал для себя один вывод.
Деньги никогда не бывают лишними ни у государства, ни у его подданных. Они всегда могут для чего-то пригодиться. В долг можно дать только деньги, без которых можно обойтись в ближайшем будущем. Они могут пригодиться в перспективе. Если же нельзя обойтись без дачи денег взаймы, нужно позаботиться о том, чтобы они были возвращены, позаботиться о механизме возврата денег. Никто из руководителей страны не заботился о том, чтобы возвращать деньги страны обратно. Ни руководители Советского Союза, ни руководители теперешней России не думали и не думают о том, что они нужны самим. Насколько хорошо понял Харун, африканские государства не собирались возвращать деньги. В такой щекотливой ситуации ничего не остается делать, как подарить их, точнее, простить, сделать как бы благо этим странам. То есть нужно состроить хорошую рожу при плохой игре, что и было сделано Россией.
А насчет помощи Африке в размере 10 миллионов долларов, ларчик открывается просто. У всех стран существуют какие-то международные обязательства, которые нужно выполнять. Поэтому Правительство РФ поступило так, а не иначе.
Поистине бездонная память Харуна, перегруженная многими терабайтами никому (в том числе и самому себе) не нужной информации об окружающем его мире, временами вытаскивает из себя то, о чем он основательно забыл. И тогда Харун вспоминает то, что было с ним в незабываемые годы, когда он был не таким старым, как сейчас, а энергии, сил и желания изменить мир было хоть отбавляй.
На этот раз Харун вспомнил об одном прелюбопытном случае, который произошел в Саудовской Аравии.
В один из весенних дней 1996 года Харун шел по студенческому городку, намереваясь поехать в город. Навстречу ему шел студент – саудовец. Не следует путать саудовца с саудитом. Саудовец – гражданин Саудовской Аравии. Саудит – потомок или сторонник короля Сауда. Он держал в руке пакет, набитый чем-то. Харуну показалось, что в пакете находятся насекомые.
Студент спросил Харуна, куда он путь держит. Харун ответил: «Поеду на Батху, на базар. Нужно купить кое-что». Студент сказал, что он как раз едет оттуда. Показал пакет. Харун спросил: «А что это»? Студент ответил: «Это саранча (по-арабски джаррад).
Харун спросил: «Что ты будешь делать с ними»? Студент сказал: «Буду есть». Харуна это невольно заинтересовало. Спросил: «Как будешь готовить»? Студент сказал, что поджарит их на сковородке на подсолнечном масле. Добавил: «Они после этого вкусными, как семечки, становятся».
Харун сказал, что саранча – страшное насекомое, которое уничтожает все посевы. Студент улыбнулся и сказал: «Это для вас они страшные. Мы их не боимся. Они вас едят, а мы их едим». Харун спросил: «Где можно их купить»? Студент ответил: «Саранчу можно купить на Батхе, там, куда ты направляешься». Харун спросил: «Сколько стоит такой пакет»? Студент ответил: «Такой пакет саранчи стоит двадцать риалов». Это были маленькие особи саранчи, так называемые кобылки. Они не летают, а только прыжками передвигаются с места на место.
Для Харуна увиденное и услышанное было откровением. Еще бы. Харун всегда знал, что китайцы едят все подряд, ничего не разбирая. Их блюда приготовлены из животных, растений, насекомых и всего, что можно прожевать зубами. О китайцах говорят: «Китайцы едят все, что с четырьмя ногами, кроме столов и стульев, и все, что летает, кроме самолетов». Китайцы – на то они и китайцы, чтобы есть все подряд. Поэтому Харуна не удивляли пищевые пристрастия китайцев. Харун удивлялся тому, что арабы, будучи мусульманами, едят насекомых. Харун думал: «Как может быть такое, ведь в исламе четко разграничивается, что можно есть мусульманину, а что – нельзя»? В тот день впечатлительный Харун думал только о том, насколько отличаются между собой установления ислама в отношении запретов и разрешений на употребление в пищу тех или иных представителей флоры и фауны и повседневная еда жителей Саудовской Аравии.
Харун предполагал, что арабы не могли есть саранчу без разрешения пророка Мухаммеда, но в далеком 1996 году не имел возможности узнать об этом. Да и кто сказал бы ему об этом?
Только спустя двадцать четыре года Харун совершенно случайно, благодаря статье в Интернет, узнал о том, что саранчу есть можно, и это не является запретным. Более того, сам пророк Мухаммед ел саранчу.
Харун бродил в бескрайних просторах Интернет в поисках сведений об употреблении саранчи в пищу арабов. Нашел много материалов, в которых саранча предстает в двух ипостасях. Она является отрицательным героем, так как уничтожает абсолютно все, обрекая всех на голод. В то же самое время она предстает положительным героем, спасителем тех, кого она обрекает на голодное существование. Она является кормом, продуктом для всех живых существ, от скорпиона до человека.
Материала накопилось настолько много, что Харун решил написать о саранче нечто вроде статьи.

Саранча

Слово «саранча» заимствовано из тюркских языков saryn;a — то же, производного от sаrу(;) «желтый», sаrу;а «желтоватый»; ср. кыпч. saryn;qa — то же, sary;qa (XIII в.).
Цвет саранчи зависит не от генов, а от окружающей среды. Даже особи из одного потомства, выросшие в разных условиях, будут различаться окраской. Кроме этого, цвет защитных покровов насекомого зависит от фазы его развития. Например, в одиночной стадии жизни самец или самка саранчи могут иметь ярко-зеленую, желтую, серую или бурую маскировочную окраску и ярко выраженные половые различия. При переходе в стадную фазу окраска становится одинаковой для всех, а половой диморфизм нивелируется.
Саранча — опасный вредитель сельскохозяйственных культур. Полчища саранчи способны уничтожить посевы и посадки на сотнях и тысячах гектаров. Недаром стаи саранчи — одна из казней египетских, наряду с наказанием кровью, казнью лягушками, нашествием кровососущих насекомых, наказанием песьими мухами, мором скота, язвами и нарывами, громом, молнией и градом, тьмой, смертью первенцев.
Нападение саранчи в Пятикнижии описано как восьмая египетская казнь, которую иудейский бог наслал на фараона.
Это одно из страшных знамений и бедствий, постигших египтян за отказ фараона освободить сынов Израилевых и разрешить Моисею вывести их из Древнего Египта. «И подул сильный ветер, и от того налетели полчища саранчи, пожрав всю зелень вплоть до последней травинки на земле».
Древние китайцы считали саранчу  в доме добрым знаком, однако большие стаи были предвестниками серьезных нарушений. Мифы Ближнего Востока ассоциируют саранчу с богиней Луны.
В 1875 году в США было зафиксировано наиболее устрашающее нашествие саранчи за всю историю человечества. Огромные полчища насекомых внезапно возникли в штате Техас и направились на запад, но спустя короткое время, нанеся невероятные опустошения, исчезли по неизвестным причинам. На западе США саранча с 1874 по 1876 год нанесла ущерб в двести миллионов долларов.
В 1962 году саранча атаковала юг Марокко. Всего за 5 дней стая уничтожила 7000 тонн апельсинов. Получается, что ежеминутно съедалось по одной тонне.
В Никоновской летописи есть сведения о том, что на Русь в 1008 году налетела саранча, после чего разразился страшный голод.
В 1955 году в Марокко (Северная Африка) была замечена стая протяженностью в 250 км и шириной в 20 км. В прежние столетия тучи саранчи долетали и до Европы. Бывают стаи, насчитывающие до 40 миллиардов особей. Они образуют «летучие облака» или «тучи», площадь которых может достигать 1000 квадратных километров. Когда крылья саранчи трутся друг о друга, раздается характерный скрипучий звук. Шум, производимый в полете стаей из миллионов насекомых, можно принять за гром.
Так, в 1954 году небольшие стаи азиатской саранчи из Северо-Западной Африки достигли Британских островов, пролетев более 2400 км над открытым морем. Стая взрослой саранчи летит со скоростью 10—15 км/ч и в день способна преодолеть до 80—120 км. Известны случаи, когда саранча даже совершала заокеанские путешествия, пролетая расстояния в 5600 км.
Рой пустынной саранчи размером с Париж может съесть за день столько же, сколько половина населения Франции
Были годы, когда саранчи было так много, что под тяжестью насекомых ломались ветки деревьев.
Борьба с саранчой является одной из расходных частей бюджета Астраханской области. Ежегодно на борьбу с вредителем Астраханская область тратит около двух миллионов рублей.
Семейство саранчи насчитывает, по разным источникам, от 7000 до 12000 видов. Из них на территории бывшего СССР обитает 600 видов.
Наиболее распространены и наносят наибольший вред марокканская саранча, перелетная саранча, пустынная саранча, итальянская саранча, сибирская кобылка, египетская кобылка, голубокрылая кобылка и радужная саранча.
Марокканская саранча (Dociostaurus maroccanus)
Марокканская саранча - насекомое небольшого размера, длина тела редко превышает 2 см. Окрас взрослых особей рыжевато-коричневый, с мелкими, разбросанными по тельцу темными пятнами и необычным крестообразным узором светлого тона на спине. Задние конечности розовые или желтые на бедрах и красные в области голеней. Несмотря на миниатюрные размеры, марокканская саранча наносит огромный ущерб сельхозугодиям и посевам культурных растений, собираясь в многочисленные полчища и уничтожая на своем пути абсолютно все, что растет на земле. Обитает данный вид саранчи в Африке, в Центральной Азии и Алжире, в знойном Египте, в засушливой Ливии и в Марокко. Встречается в странах Европы, например, во Франции, в Португалии, на территории Испании, в Италии и даже на Балканах.
Перелетная (азиатская) саранча (Locusta migratoria)
Перелетная саранча - довольно крупное насекомое: длина тела половозрелых самцов от 3,5 до 5 см, у самок колеблется в пределах 4-6 см. Окраска азиатской саранчи варьируется в нескольких цветовых решениях: встречаются особи ярко-зеленого, коричневатого, желто-зеленого либо серого цвета. Крылья практически бесцветные, если не считать чуть выраженный дымчатый оттенок и тончайшие прожилки черного тона. Бедра задних конечностей темно-коричневого или сине-черного цвета, голени могут иметь бежевую, красноватую или желтую окраску. Ареал обитания этого вида саранчи охватывает всю территорию Европы, Малую и Среднюю Азию, страны Северной Африки, области Северного Китая и Корею. Также азиатская саранча живет на юге России, встречается на Кавказе, в горной местности Казахстана, на юге Западной Сибири.
Пустынная саранча (Schistocerca gregaria)
  \
Перелетная саранча Пустынная саранча
Пустынная саранча - насекомое с достаточно крупными размерами – самки достигают величины в 8 см, самцы немного меньше – 6 см в длину. Окраска пустынной саранчи грязно-желтого цвета, крылья коричневые, с множеством прожилок. Задние конечности ярко-желтые. Этот вид саранчи предпочитает обитать в тропиках и субтропиках: встречается в Северной Африке, на Аравийском полуострове, на территории Индостана и пограничных областях Сахары.
Итальянская саранча или прус итальянский (Calliptamus italicus)
Тело взрослой итальянской саранчи средних размеров: у самца длина тела разнится от 1,4 до 2,8 см, самки могут достигать 4 см в длину. Крылья мощные, сильно развитые, с редкими прожилками. Расцветка особей многогранная: кирпично-красная, коричневая, бурая, иногда в окраске преобладают бледно-розовые тона. Часто на основном фоне выражены светлые продольные полоски и белесые пятнышки. Задние крылья и бедра задних конечностей розоватые, голени красные или белесые, с поперечными полосами черного или темно-коричневого цвета. Ареал обитания итальянской саранчи охватывает практически всю зону Средиземноморья и значительную часть территории Западной Азии. Итальянский прус живет в центральной Европе и в Западной Сибири, обитает на Алтае, в Иране и Афганистане.
Радужная саранча (Phymateus saxosus)
Радужная саранча - вид саранчи, обитающий на территории острова Мадагаскар. Невероятно яркая по окраске и очень ядовитая, радужная саранча достигает размеров в 7 см. Все тело насекомого переливается самыми разными цветами – от ярко желтого до лилового, синего и красного, и пропитано токсинами. Вырабатываются они за счет того, что саранча питается исключительно ядовитыми растениями. Обычно большие популяции этой разновидности саранчи встречаются в листве деревьев или на зарослях молочая, сок которого является любимым лакомством радужной саранчи.
Сибирская кобылка (Gomphocerus sibiricus)
Сибирская кобылка - насекомое буро-коричневого, оливкового или серо-зеленого цвета. Размеры взрослой самки не превышают 2,5 см, самцы редко бывают крупнее 2,3 см. Ареал обитания очень широк: сибирская кобылка живет в горных местностях Средней Азии и на Кавказе, встречается в Монголии и на северо-востоке Китая, комфортно чувствует себя в северных областях России, в частности, в Сибири и на севере Казахстана. Насекомое наносит масштабный вред посевам зерновых культур, пастбищам и сенокосным угодьям.
Египетская кобылка (Anacridium aegyptium)
Египетская кобылка - один из самых крупных видов саранчи, обитающих на территории Европы. Самки вырастают до 6,5-7 см в длину, размеры самцов несколько скромнее – 30-55 мм. Окраска насекомого может быть серого, светло-коричневого или зеленовато-оливкового цвета. Голени задних конечностей синего цвета, а бедра ярко-оранжевые, с отличительными черными отметинами. На глазах египетской кобылки всегда имеются выраженные черно-белые полоски. Этот вид саранчи обитает на территории Ближнего Востока, в европейских странах, в Северной Африке.
Голубокрылая кобылка (Oedipoda caerulescens)
Голубокрылая кобылка - саранча средних размеров: длина взрослой самки 2,2-2,8 см, самец немного мельче – 1,5-2,1 см в длину. Крылья кобылки очень эффектные – ярко-голубого цвета у основания, к вершине становятся бесцветными. По поверхности изящных крыльев проходит красивый рисунок, состоящий из тончайших радиальных полос черного цвета. Голени задних конечностей голубоватого оттенка, покрыты светлыми шипиками. Голубокрылая кобылка широко распространена в степных и лесостепных областях Евразии, обитает на Кавказе и в Средней Азии, встречается в Западной Сибири и на территории Китая.
В Саудовской Аравии обитает перелетная саранча. Поэтому более подробно расскажем об этом виде саранчи.
Саранча азиатская, или перелетная – полифаг. Вредят личинки и взрослые насекомые стадной фазы. На пути перемещения кулига уничтожает посевы пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса, проса, сорго, могар, люцерны, гороха, бобов, фасоли, сои, клевера, столовой и сахарной свеклы, картофеля, табака, мака, капусты, брюквы, огурцов, арбузов, дыни, различных тыквенных, подсолнечника, конопли, хмеля, гречихи, алтея, хлопчатника, льна, клещевины, овощных культур и многих других культур. Кроме того, вредитель уничтожает молодые растения плодовых и лесных пород, кустарники, сенокосные угодья и пастбища. Может причинить вред различным предметам домашнего обихода.
Одна особь в течение жизни потребляет 300–500 г зеленого корма.
Стадная форма мигрирует на расстояние до 300 километров.
Окрыление личинок и появление взрослых насекомых (имаго) в южных резервациях наблюдается в первых числах июля.
Популяция многочисленна в засушливые годы с низким уровнем паводков. Взрослые особи могут единично или кулигами разлетаться из резерваций на большие расстояния. Во время полета у самок активизируется развитие яичников.
Спаривание сопровождается сперматофорным оплодотворением. К откладыванию яиц самки приступают в середине августа. Продолжается кладка до октября. Подвид Среднерусская саранча откладывает кубышки в основном на стерне яровых хлебов и залежах. В южных резервациях подвид Locuste migratoria migratoria откладывает яйца по краям тростниковых зарослей на слегка возвышенных участках. Наибольшее количество кубышек наблюдается на сухих островках небольшой высоты, поросших грубыми луговыми злаками и осокой с примесью тростника.
При перемещении яйца откладываются во всякую, но не слишком твердую почву там, где саранча оказалась в момент полной зрелости яичников. Количество яиц в кубышке варьирует в среднем от 55 до 115 шт. Одна самка может отложить 1–2 кубышки. Максимальная плодовитость самки до 120 яиц.
Яйцо зимует в кубышке, внутри почвы, на глубине 5–6 см. Эмбрион стадной фазы начинает развиваться осенью, достигает определенной стадии и приостанавливается, пережидая зимнее время в состоянии диапаузы. Оканчивается его развитие только весной следующего года.
Яйца одиночной фазы в благоприятных условиях могут развиваться без диапаузы. На юге ареала эмбриональное развитие вредителя заканчивается в мае. Длительность развития яйца и сроки выхода личинок зависит от температуры окружающей среды, уровня и продолжительности половодья. Личинка отрождается весной. Длительность развития 30–50 дней. За это время личинка проходит пять возрастов. Среднерусская саранча в теплые годы выходит из яиц начиная с третьей декады мая до начала июня, а в холодные – во второй декаде мая. Необходимое условие для появления личинок – установление средней дневной температуры от +15°C до +18°C в течение четырнадцати суток. Личинки одиночной фазы могут питаться и развиваться в месте появления из яиц. При повышении плотности популяции наблюдается появление стадной фазы вредителя.
Кулига личинок саранчи движется с достаточно большой скоростью. В третьем и четвертом возрасте вредители передвигаются со скоростью 6–7 м/мин, в пятом до 10–12 м/мин. Во время движения кулиги успешно преодолевают различные водные препятствия: болота, рукава рек. Известно, что личинки перелетной саранчи в поисках пищи переправлялись через реки Кума и Сырдарья.
Имаго появляются в кулигах с начала июня и продолжают передвижение в поисках пищи и мест откладки яиц. Стая взрослой саранчи летит со скоростью 10–15 км/ч и способна за день преодолеть от 80 до 120 км.
По морфологии (внешнему виду имаго) к описываемому виду близка Амурская чернополосая кобылка (Oedaleus infernalis amurensis). Отличается тем, что верхние челюсти не синие; грудь голая в редких волосках; крылья с темной поперечной перевязью; переднеспинка вблизи середины спины почти не перетянута; светлые полосы Х – образного рисунка в задней части значительно шире, чем в передней.
Кроме того, в разных районах ареала вид Саранча азиатская (Locuste migratoria) распадается на 7 подвидов. Из них в России встречаются Среднерусская (Locuste migratoria rossica) и Азиатская (Locuste migratoria migratoria) перелетная саранча.
Причины нынешней беды ученые и фермеры видят в серии постоянных циклонов и проливных дождей, вызвавших наводнения в жарких странах мира в 2018–2019 годах. Естественный ареал обитания пустынной саранчи – засушливые районы около 30 государств от Западной Африки до Индии, площадью около 16 миллионов квадратных километров.
Чрезмерно влажные, благоприятные для образования стай условия в течение последних двух лет на юге Аравийского полуострова и на Африканском Роге позволили развиваться подряд трем поколениям саранчи в опасной фазе – и до поры это оставалось незамеченным. По мнению ряда ученых, во многом виновато быстрое потепление и повышение уровня воды в Индийском океане у восточного побережья Африки, которое и породило необычно большое количество сильных тропических циклонов в прошлом году.
Пустынная саранча с давних пор в Африке является символом голода. В то же время она сама была ценной белковой пищей для многих местных народов.
В древности считалось, что ее поедание способствует духовному росту, поэтому желающих отправиться на ее поиски в пустыню всегда было предостаточно. Вплоть до прихода американских и европейских нефтяных компаний на африканский континент и резкого повышения уровня жизни в арабских странах, это существо считалась изысканным деликатесом. Его консервировали и заготавливали впрок.
Сейчас бывшая популярность саранчи как необычайного лакомства заметно упала, зато предприниматели арабского и китайского происхождения наладили ее поставку в консервированном виде для продвинутых ценителей экзотики в Европу.
Небольшая баночка жареных прямокрылых стоит в рознице от 10 евро и выше. Учитывая, что одна стая пустынной саранчи может порой весить до 1500 тонн (!!!), бизнес просто восхитительный.
История употребления саранчовых в пищу уходит корнями в древние времена. Плиний Старший, пишет о том, что саранчу охотно ели парфяне, а древнегреческий историк Геродот описывает принятый у назамонов (ливийцы с побережья Средиземного моря) способ выпекания пирогов из муки, смешанной с толченой саранчой. В течение тысячелетий саранчу разнообразными способами готовили в Крыму, Аравии, Персии, Индии, Африке и на Мадагаскаре. Ее просто жарили, оторвав ножки и крылья, варили до красного цвета, что делало насекомых похожими на миниатюрных омаров, готовили из них карри, использовали множество других рецептов в соответствии с местными вкусами и традициями. Согласно Книге Левит (11:22), в рационе древних израильтян признавались приемлемыми четыре вида насекомых: «...сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам (вид саранчи) с ее породою, харгол (жук) с ее породою и хагаб (кузнечик) с ее породою». В Евангелии от Матфея (3.4) говориться, что Иоанн Креститель в пустыне питался в пустыне акридами и диким медом. Акриды — это, как известно, несколько видов настоящих саранчовых, распространенных на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Использовали в пищу саранчовых на всех континентах. Так, в своей книге «Охотящийся человек» Карлтон Кун рассказывает историю о том, как группа индейцев выкопала траншеи длиной от 9 до 12 м, шириной и глубиной 0,3 м. Эти траншеи индейцы заполнили сухой травой, которой питалась саранча. Затем жители деревни выстроились в линию и принялись пучками травы сгонять насекомых к траншеям. Саранча прыгала и заползала в траншеи. В конце концов люди подожгли пучки сухой травы у себя в руках, а от них — траву в траншеях. Огонь не только убивал насекомых, но и поджаривал их. Потом женщины горстями доставали готовую еду из траншей и корзинами относили домой.
Другие индейцы на участке, кишевшем саранчой, выкопали яму размером примерно 30 ; 30 м и 1,2—1,5 м глубиной. Потом они окружили территорию площадью несколько гектаров, в центре которой находилась яма, и начали сходиться, ударами палок о землю сгоняя саранчу к яме, — так насекомые оказались в западне. Индейцы потом ели саранчу. Американские пионеры также ели саранчу, которую варили в соленой воде, а затем готовили с овощами, сливочным маслом, солью и уксусом, подавая в виде тушеного блюда, супа или с рисом.
В периоды лета саранчи индейцы Калифорнии устраивали настоящие пиршества. Саранчу замачивали в соленой воде и готовили в глиняных печах, после чего либо ели, либо толкли для позднейшего включения в состав супов. То же делают сегодня их потомки. В Африке саранчу едят сырой, жареной на камнях и открытом огне, сваренной в соленой воде и высушенной на солнце, в виде заливного, давленной в пасту, сваренной как креветки и подаваемой с кускусом. Во многих районах Азии саранча в течение тысячелетий — один из распространенных продуктов, и сегодня ее можно недорого купить у уличных торговцев от Бомбея до Бангкока и Пекина, обычно жаренную в масле. В Японии саранчу маринуют в соевом соусе и жарят в небольшом количестве растительного масла.
Пророк Мухаммед говорил о своих соплеменниках на Аравийском полуострове в период становления ислама: «Мы – народ, который не ест, пока не проголодается, а когда ест, то не досыта». Это высказывание пророка Мухаммеда красноречиво свидетельствует о том, что среди аравийских арабов в период раннего Средневековья наблюдалось полное отсутствие культа еды до тех пор, пока они не вышли на просторы Ближнего Востока и Северной Африки. Содержимое котлов бедуинов было безвкусным. Они не были избалованы экзотическими дарами природы, и их кочевые торжества были пирами поэзии, а не праздниками живота.
Большой вклад в многообразие арабской кухни привнесли завоеванные арабами народы Средиземноморья. На арабскую кухню также повлияли древнеримские и турецкие завоеватели.
Бедуины Аравии не внесли вклада в арабское меню. О каких вкусовых пристрастиях кочевников, имевших набор продуктов, ограниченный по ассортименту вследствие вечных странствий по бесплодной пустыне c бурдюком воды, горстью кофейных зерен и поклажей фиников, можно говорить?
Даже пророк Мухаммед, живший в Мекке, являвшейся крупным торговым центром того времени, жил неприхотливо. Его едой были ячменный хлеб, финики и вода. Пророк Мухаммед, по воспоминаниям современников, любил простую тыкву и говорил своей любимой жене: «Аиша, когда будете готовить, кладите побольше тыквы: она придает силы сердцу». Мясо он называл «главной едой земной и райской жизни», но ел его редко.
Не лишним будет, если скажем, что пророк Мухаммед говорил, что нельзя есть левой рукой, поскольку «так ест и пьет только дьявол». Чтобы действовать за общим столом левой рукой, нужны основательные причины для этого. В противном случае можно было совершить грех и навлечь на себя подозрения.
Из хадисов мы знаем, что на стол Мухаммеда подавались и саранча, и пустынная ящерица. Он говорил, что мусульманам разрешено есть «двух мертвых», под которыми имеются в виду, по словам арабских толкователей, рыба и саранча.
В исламе есть различные пищевые запреты. Нельзя есть свинину, мясо лисы, молодняк диких животных и птиц, которые еще не могут самостоятельно передвигаться. Не считаются чистыми пресмыкающиеся, у которых кровь не бьет ключом при отсечении головы, а также слон, медведь, обезьяна, мышь, крыса, ящерица. Правда, эти запреты снимаются, если у мусульманина нет выбора.
Внесение в пищевое меню арабов саранчи и ящериц явно было вызвано недостатком продовольственных ресурсов Аравийского полуострова. Следует отметить, что в рационе тюркских и некоторых других мусульманских народов саранча, ящерицы и даже верблюжье молоко не закрепились, так же как конина и кумыс не стали достоянием арабской кухни.
Асма, дочь Абу Бакра – одного из ближайших сподвижников пророка, сказала: «Мы закололи лошадь во времена пророка и съели ее». Ее слова являются подтверждением допустимости конины в качестве пищи. Но. Не случайно арабы говорят: «у кого есть конь и жена, тот никогда не знает покоя». Арабы, жившие на Аравийском полуострове, конину не ели, так как кони были слишком дорогими.
Если население глубинных районов Аравийского полуострова не могло привередничать за столом, то племена, жившие на арабском побережье Персидского залива, были еще больше лишены этой возможности. Хотя жители побережья раньше европейцев познакомились с иранской и индийской кухней, бедность не позволяла им разнообразить стол.
Приготовление даже простой еды было нелегким занятием для арабов, поскольку она варилась на кострах при недостатке горючего материала. Питание было скудным. Рацион состоял преимущественно из молока и фиников. Обитатели побережья в течение всего года ели рыбу и завозившийся из Индии рис, который считался лекарством, продлевающим жизнь. Кочевники ели рыбу лишь в сезон жемчужного лова
Пойманную рыбу нужно было съесть в течение нескольких часов, потому что сохранить улов даже до вечера в местных климатических условиях было невозможно. Ее готовили только на обед, Те, кто круглый год безвыездно жил в отдаленных оазисах или кочевьях, никогда не ели свежей рыбы. Часть рыбного улова сушили в соленом виде и продавали бедуинам, но она была чересчур соленой. Ели ее в крайних случаях.
Домашней птицы не было. Мяса не хватало, поскольку скот держали, прежде всего, ради молока. Арабы, жившие в Абу-Даби, не имели даже чистой пресной воды и пользовались солоноватой колодезной водой. Консервов в то время не знали, а завозить скоропортящиеся продукты не было возможности и не имело смысла при отсутствии холодильников.
Разнообразие в пищевой рацион привносила саранча. Жители Аравийского полуострова до недавних времен чаще ждали нашествий саранчи, чем боялись их.
Лучшей считалась «тихамская», налетавшая из одноименной низменности на юго-западе полуострова. Тучи крылатых насекомых аравийские арабы от Йемена до Кувейта встречали боем барабанов и громом жестяных емкостей. Все население от мала до велика запасалось мешками, рыло ямы для хранения добычи, забивало ею амбары.
Саранчу сушили и продавали. Гурманы откармливали самок, засыпая мукой насекомых с обломанными ногами и оторванными крыльями, чтобы дать им возможность набрать тело, наполненное яйцами. Готовые полуфабрикаты зажаривали на тонких шампурах. Рецепт был простым: нужно насадить десяток насекомых на шампур, прокалывая центр брюшка, и держать над раскаленными углями, постоянно поворачивая над жаром, пока тушки не станут золотисто-коричневыми. Можно было жарить на сковородке в масле, посыпав солью и перцем. Варение саранчи тоже не исключалось. К столу готовую саранчу подавали отдельно и с рисом, иногда добавляя финики. Некоторые считают, что «джаррад» (саранча) по вкусу похожа на грибы. Старики приговаривают: «Вот - блюдо. И заказать не стыдно, и оторваться невозможно».
Кувейт в 50-е годы, уже добывая нефть, даже импортировал сушеную саранчу из Ирана. Вплоть до 60-х годов «гроза нив» была здесь излюбленным лакомством и даже считалась целебным деликатесом. О гигантских кузнечиках слагались поэмы. До наших дней дошла пословица «Налетела саранча, - убирай лекарства». В этой фразе, как и в любой народной мудрости, есть истина. В саранче содержится в три раза больше протеина, чем в курином мясе. Так что любовь к саранче среди аравийских арабов не случайна: джаррады спасали им жизнь.
В настоящее время на рынках Объединенных Арабских Эмиратов саранча не продается. В соседней Эмиратами Саудовской Аравии налеты прямокрылых встречают с прежним энтузиазмом. Деревенские жители при появлении туч насекомых стараются опередить отряды охранников природы, чтобы успеть набить мешки добычей до того, как она будет поражена инсектицидами.
Сила традиционных вкусовых пристрастий арабов удивительна. Уже много десятилетий Саудовская Аравия благоденствует. Конечно, не все стали миллионерами в этой стране. Голодают здесь только те королевские подданные, у которых нет сил или желания добраться до ближайших комитета социальной помощи или благотворительной организации, а то и просто до дорожного перекрестка с протянутой рукой. Тем не менее, редкий саудовец откажется от жареной саранчи. В 2006 году обычный магазинный пакет свежих насекомых весом до 500 граммов стоил от 50 до 300 саудовских риалов (13-80 долларов США). Официальные лица  Саудовской Аравии жаловались, что население, собирая насекомых, мешало бороться с налетами крылатых полчищ, препятствуя распылению инсектицидов.
Прожорливые кузнечики вполне могли заменять аравийским жителям куриные окорока и до сих пор, если бы не используемые против них химикаты. Из-за применения химикатов протеиновый деликатес стал опасен для здоровья, поэтому жителей Эмиратов он уже перестал прельщает.
Однако энтомофагологи (исследователи пищевого потенциала насекомых) в большинстве своем сходятся во мнении, что прямокрылые (кузнечики, саранча) — наиболее популярные после муравьев съедобные насекомые.
В Азии саранчу чаще едят как закуску, а не в составе сложных блюд или как отдельное блюдо более обильной трапезы. Вкус хрустящей оболочки и ножек саранчи такой же, как у любого другого прожаренного в масле продукта, а сердцевина мягкая, маслянистая, сладковатая на вкус. Говорят, что жаренная в растительном масле и подсоленная саранча — отличная закуска к пиву. На Тайване саранча считается деликатесом, ее продают на базарах, она входит в меню многих ресторанов.
Саранчовые — продукт питательный, можно даже сказать диетический. В нем содержится до 50% белка (это в 3 раза больше, чем, например, в говядине), кальций, фосфор, железо, витамины В2 и ниацин (никотиновая кислота — витамин РР), а содержание жира низкое (не более 5%).
Перефразируя слова академика И.П. Павлова о молоке, можно сказать, что саранча — это изумительная пища, приготовленная самой природой.
Описание саранчи как продукта питания миллионов людей было бы неполным без приведения рецептов ее приготовления. Приведем несколько рецептов.
Саранчу можно просто обжарить на раскаленной сковородке в оливковом или арахисовом масле, удалив ножки и крылья, и присыпав солью. Перед этим саранчу можно отварить в течение 20—40 минут.
Можно сделать паштет. Для этого необходимо обжарить насекомых в масле до хруста (крылья и ножки можно не отрывать), растолочь саранчу в ступке с добавлением масла и орехов (арахис, кешью, грецкий) до получения консистенции арахисового масла для бутербродов. Другой вариант — высушить насекомых на солнце и толочь их вместе с орехами, понемногу добавляя масло. Хранить паштет в банке, употреблять, намазывая на хлеб или крекеры.
Блюдо древних греков и римлян: сладкая саранча, выдержанная в меде.
Некоторые повара считают, что саранчу готовить надо непременно живьем, иначе она будет горчить.
Гурманы сравнивают по вкусу блюда из саранчи с вареными раками или жареными каштанами.
Нестрогие вегетарианцы считают, что употребление в пищу саранчи и других насекомых, не нарушает вегетарианских канонов, так как насекомые ни к мясу, ни к рыбе не относятся.
При использовании саранчи в пищу необходимо, чтобы она не была обработана инсектицидами. Блюда из такой саранчи некоторые недобросовестные торговцы в Азии и Африке предлагают на рынках, не утруждая себя отловом живых насекомых.
Следует сказать, что саранчовые — хорошая добавка в корма для животных. Так, скармливание сушенной и молотой саранчи птице улучшает вкусовые качества мяса бройлеров и куриных яиц — они по вкусу приближаются к деревенским.
В Интернет есть много сайтов, на которых предлагают на любой вкус саранчу разных видов. Ни один гурман не сможет устоять от такого предложения деликатеса в виде саранчи.
Чтобы не быть голословным, приведем предложения дельцов, зарабатывающих на саранчовом бизнесе и адреса магазинов, торгующими саранчой и не только ей, в надежде, что кто-то захочет разнообразить свое меню изысканными блюдами из саранчи.
Сельские жители Астраханской области делают бизнес на саранче. На сайтах есть много объявлений, в которых предлагают поставки саранчи в любой город России. В основном вредителей покупают рыбаки и владельцы террариумов. Саранча - хорошая приманка для рыбы. Саранчу любят есть пауки и змеи. На саранче можно неплохо заработать: пять насекомых стоит восемьдесят рублей, а двадцать насекомых – триста рублей.
Не отстают от них и жители других регионов.
Москва, ул. Куусинена, 6Ак1.
Саранча перелётная Locusta migratoria средняя (в упаковке 5 шт.). Есть упаковки средней саранчи по 10 шт. - 240 руб., 20 шт. - 440 руб., есть крупная саранча в таких же упаковках: 5 шт. - 170 руб., 10 шт. - 320 руб., 20 шт. - 540 руб. Есть заморозка.
Замороженная кормовая саранча итальянский прус. Обладает теми же питательными свойствами, что и перелетная. Животные с удовольствием ее едят. В упаковке около 50 грамм, стоит упаковка 480 р. Одна штучка саранчи стоит 7 рублей.
Красноярский край, Красноярск, ул. Ладо Кецховели, 22А, р-н Железнодорожный.
Стоимость кузнечика - 3 руб, саранчи-15 руб. В наличии имеются замороженные и живые.
Москва, Сивашская ул., 6к2
Сушёный корм для питомцев. Абсолютно новые упаковки. Стоит упаковка 500 рублей.
Белгородская область, Белгород, ул. Будённого, 14, р-н Западный
Кормовые насекомые на продажу: Сверчки (есть любого размера) – 2 руб. / шт.; Зофобас – 2 руб. / шт.; Мучник – 1 руб. / гр.; Саранча – 25 руб. / шт. Отлично подходит в качестве корма для стрижей, птиц, бородатых агам, эублефаров, гекконов, ящериц, рептилий.
Москва, Пятницкое шоссе, Митино, 1.
Оптовая поставка кормовых насекомых и грызунов на сумму от 5000 рублей, весь ассортимент смотрите в моих объявлениях. Самые низкие цены на рынке. Есть доставка по РФ и СНГ. Доставка по Москве – 300 рублей! Стоимость саранчи зависит от размера и количества:
Саранча крупная: 5 шт. – 100 руб.; 10 шт. – 162 руб.; 20 шт. – 285 руб.; 50 шт. – 610 руб.; 100 шт. – 1020 руб.; от 500 шт. - 4600 руб. (9,2 р/шт.);
Саранча средняя: 5 шт. – 80 руб.; 10 шт. – 142 руб.; 20 шт. – 250 руб.; 50 шт. – 510 руб.; 100 шт. – 820 руб.; от 500 шт. - 3600 руб. (7,2 р/шт).
Циканов Харун Асланович
1 – 9 мая 2020 года


Рецензии