Русалочка. Часть 2

Часть 2.
     И Ольга смирилась. Они ездили с Игорем Витальевичем в разные страны на симпозиумы, конференции и на отдых, она защитила диссертацию. Жизнь шла своим чередом, размеренно, без особых потрясений.
    Однажды Ольге позвонила сестра и сообщила:
     - Ты помнишь свою первую любовь?
     У Ольги учащённо забилось сердце.
     - Конечно, разве можно такое забыть?
     - Я нашла Юрку в «Одноклассниках». Он живёт в Севастополе.
                ***
     После окончания школы родители отправили Ольгу вместе со старшей сестрой в Крым на отдых.
     Они приехали в Кореиз ночью, но рано утром уже были на пляже.
     - Смотри-ка, вот где, оказывается, эта Русалочка, которую мы видели на открытке, - сказала Ольга.
     - Да, это наша местная достопримечательность, - сказал парень, с интересом разглядывающий девушек.
     - А почему Русалочка с ребёнком? – спросила Ольга. - Ведь в сказке Андерсена о ребёнке ничего не говорилось.
     - Это не Русалочка.
     Ольга удивлённо подняла брови.
     - Эта скульптура изображает крымскую красавицу Арзы. Если хотите, я могу рассказать легенду, - сказал парень.
     - Хорошо, только мне сначала хотелось бы окунуться в море…
     - Как насчёт того, чтобы поплыть наперегонки до скульптуры? – предложил парень.
     - Согласна! – озорно ответила Ольга и обернулась к сестре.
     - Можно?
     - Можно, - улыбнулась Татьяна.
     - А как Вас зовут? – спросила она парня.
     - Юрий.
     - А я – Ольга. - Давай на «ты».
     - Согласен!..
     Юрий плыл, всё время поглядывая на Ольгу.
     - Эй, чур, не поддаваться, - прокричала она.
     Они быстро доплыли до скульптуры.
     - И впрямь, у неё нет хвоста, - сказала Ольга.
     - От бабушки я слышал, что во время войны фашисты тренировались на ней в стрельбе из автоматов и сильно повредили. Эту установили уже в 1984 году.
    - Фашисты были здесь? – удивилась Ольга.
    - А разве ты не знала?
    - Про Керчь и Севастополь я слышала, это города-герои, там шли бои, - ответила Ольга. - А вот про то, что фашисты были в Кореизе – не слышала.
    - Фашисты вошли в Крым осенью 1941 года. Разрушили города, курорты, памятники, разграбили дворцы. В Крыму были даже концентрационные лагеря. Много людей погибло.
    - Ужас какой.
    - Только в мае 1944 года Крым был освобождён...
    Ольга с Юрием доплыли до берега и улеглись на лежаках, а Татьяна, караулившая вещи, пошла в море.
    - Расскажи мне легенду, - попросила Ольга.
    И Юрий начал…
    - Жила когда-то в Мисхоре красавица по имени Арзы. Многие женихи присылали к её отцу сватов, но все получали отказ, не нравился ей никто. Однажды на берегу моря она встретила парня из соседней деревни, и влюбилась в него. Вскоре вся деревня праздновала свадьбу красавицы. Ранним утром проснулась Арзы и решила пойти на берег моря, проститься с родными местами. Но там её схватили пираты во главе с Али-бабой. Закричала Арзы, услышали её крик отец с женихом, побежали к морю, но не успели спасти красавицу. Привёз Али-баба Арзы на рынок в Турцию, там её купили слуги султана. Через год родила она сына, но счастья в её сердце не было: тосковала она по родным местам, по жениху. Поднялась однажды Арзы с ребёнком на самую высокую башню и бросилась в море. С тех пор многие говорили, что видели возле Мисхора красавицу с ребёнком на руках, и утверждали, что это русалка.
     - Красивая легенда, - сказала Ольга. – Значит, всё-таки не зря её зовут «Русалочкой».
     - Эту скульптуру создал в 1907 году Амандус Адамсон. Говорят, что она была плохо закреплена, и её унесло в море. Он сделал копию, но от волн пострадала и она. Третью создавали уже ученики Адамсона, но сделали ей рыбий хвост. Потом скульптуру, которая была сильно повреждена в войну, демонтировали и установили копию Адамсона, у которой не было хвоста. Кстати, эта скульптура исполняет желания.
     - Не может быть, - улыбнулась Ольга.
     - Может-может, моё желание она исполнила, - сказал Юрий.
     - А что ты загадал?
     - Поступить в мореходку.
     - А в каком городе?
     - В Севастополе.
     - Тогда и я попрошу её исполнить моё желание. Что для этого нужно делать?
     - Шёпотом скажи ей на ухо то, что ты хочешь, и прикоснись к груди.
     К ним подошла Татьяна.
    - Ну что, может, ещё поплаваете?
    Юрий вопросительно посмотрел на Ольгу.
    - Опять наперегонки до скульптуры?
    - Поплыли, мне надо загадать желание!

    Продолжение: http://proza.ru/2020/08/12/928


Рецензии
Чудесная легенда, Наташа!
И юноша приятный, будущий моряк.
Ну как не влюбиться в такого?
Эх, Оля! Что же не сложилось у вас?
Со вздохом,

Элла Лякишева   30.08.2020 07:56     Заявить о нарушении
Будет продолжение, Элла, и тогда всё станет понятно! Спасибо за отклик!

Наталья Катаева-Вергес   30.08.2020 08:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.