Экс-ры I 10 гл Похищение лодки

Глава 10
               
Леший водит хороводы

Концерт по заявкам продолжается — Засада на дурака — Леший водит хороводы —  Липовый Стрелок — Опять на реке

Похищение лодки

Не прошли они и трёхсот метров как напоролись на стоявшую у берега надувную лодку с мотором, это была одна из тех лодок, на которых устроили погоню обидчивые рыбаки.
- А где эти-то... - спросил, шёпотом обернувшись Мелкий.
- Может посрать пошли, - предположил Олег.
Вдруг они услышали характерный для портативной рации шершавый от помех роботизированный передающий голос.
- Олегу у них рация, - сказал Мелкий, озираясь по сторонам.
Саня встал в лодке, чтобы осмотреться и что-то заметив тут же сел показывая жестами, что надо смываться.
- Олег давай её стибрим, - сказал Мелкий и протянул руку к чужой лодке.
- Они возвращаются, - сказал быстро Саня.
Олег перелез в лодку и через неё на берег, чтобы отвязать веревку.
Уже послышались голоса приближающихся людей и треск сухих сучьев под ногами.

Олег бросил верёвку Сане и, отпихнув лодку, заскочил в неё.
- Вперёд! - сказал Олег.
Саня быстро привязал верёвку к шпангоуту и сделал тихий гребок веслом.
Байдарка двинулась вперёд Олег, усевшись на сиденье, опустил вёсла с надувной лодки в воду и стал осторожно грести, помогая своим друзьям.
Не прошло и минуты, как байдарка увела за собой надувную лодку за тростник, из-за которого её было уже не разглядеть.

Вышедшие на берег рыбаки недоумённо остановились и, решив, что вышли, не туда пошли назад искать «правильную» тропу.
А тем временем похитители, отгребаясь, уводили украденную лодку прочь от того места пока их преследователи бегали по зарослям тростника разыскивая «свой берег».

Отойдя на приличное расстояние, беглецы, убедившись, что те, кто находился в засаде, их уже не догонят, решили спрятать похищенную лодку.
- Если уходить на ней всем нам места не хватит, да и вещей у нас много, байдарку надо ещё тащить за собой, - сказал Олег.
- Они по рации сообщат, что у них лодку увели, - откликнулся со своего места Мелкий.
- И что возвратить её что ли? - спросил Саня.
- Может сделать, так как будто она отвязалась сама, ну ветром отнесло, и узел развязался, - предложил Мелкий.
- Я бы эту лодку с мотором прибрал, она бы нам пригодилась потом для походов, - сказал Олег.

На него посмотрели с вопросом, как бы говоря, в чём же дело надо её взять и спрятать.
- Давайте её сдуем пока сюда не пришли другие и положим в байду, а потом нам удобней будет уйти в болото. А то тащить за собой лодку только выдавать себя, такую тропинищу за собой оставим, езжай за нами и бери нас голыми руками, - предложил Олег.
- Давай те хоть ещё немного отойдём, а то вдруг эти кинуться в погоню, а мы тут у них под носом ковыряемся, - предложил Саня.
Беглецы прошли еще по реке пока не увидели открытый участок берега справа с пенёчками и столиком.
- Нет, идём дальше здесь вообще опасное место, - сказал Олег, показав на стол.
Посовещавшись немного, беглецы решили идти дальше, чтобы высадится на неприметном берегу.
Мелкий тут же собрался снимать мотор, но Олег остановил его и сказал, что он сам его снимет.
- Снимай, потом его затащим на байдарку, а уж опося спустим воздух из лодки, - сказал Мелкий.
- Ага, чтобы перевернуться, - возразил ему Саня.
- Надо найти открытый берег, где её и спустим, - сказал Олег.
- Ну, так чё сидим-то, погнали искать место, а то нас тут застукают, - сказал Мелкий.

Саня поднял руку и сказал.
- Слышите.
Где-то вдали шумел лодочный мотор.
- Это за нами идут, валим отсюда, - Олег взялся за весло и стал отгребаться.
- Они ещё далеко успеем, - сказал Саня.
— А не успеем, так будем делать ноги, - горячо возразил Мелкий.
- Куда, по болоту далеко не уйдёшь, утопнешь, смотри тут какая топь... - сказал Саня.
Олег подогнал надувную лодку к байдарке, чтобы Саня держал её за боковую резиновую уключину. Потом открутил винты и, сняв мотор, переложил его в байдарку.
- Ну что спускать её? - спросил Мелкий.
- Нет, - сказал Олег. - Пошли искать кусок берега, если что там спрячемся на время.

Он вдруг стал возиться, в лодке и копаться в чужих вещах.
- Парни да здесь карабин, - сказал Олег, поднимая за цевьё обнаруженное оружие.
- Ну, всё, ну будет тут пальба, - сказал Саня.
- Ага, как бы самих тут не подстрелили, - ответил ему Мелкий.
Они пошли примерно метров семьдесят, прежде чем им на глаза попался узкий открытый участок берега.
- Всё бежать больше некуда, выходим на берег и вытаскиваем надувную лодку там её и спустим, - сказал Олег Мелкому.

Тот ткнул в берег веслом и испуганно сказал, что там болото как бы ни утонуть.
- Вылазь это нам и нужно если сюда сунуться, то решат что мы не такие дураки чтобы здесь тонуть, - сказал Олег.
Мелкий посмотрев по сторонам, перекрестился и, охнув по-бабьи, сказал.
- Чует моё сердце, утопить меня хотите, но я вам этого не забуду.
- Ползи, давай, артист драмкружка, - сказал ему Саня.
Мелкий ещё раз перекрестился и полез из байдарки на топкий берег Исети. Едва он встал в полный рост, как тут же ушёл по колено в чёрную грязь берега.
- Ну что я вам говорил, - закряхтел он.
Олег вылез следом и тоже провалился, но заметил что внизу почва крепкая.
- Олег тут ручей течёт, - сказал ему Саня, показывая на текущую воду среди осоки и тростника.
- Нормально, - подтвердил Мелкий, вылезая из грязной ямы и отходя в сторону от ручья.

Олег бросил ему конец верёвки и стал помогать вытаскивать надувную лодку на берег.
Саня с беспокойством поднялся в байдарке, прислушиваясь к нарастающему вою лодочного мотора.
Когда надувную лодку затащили за куст тальника, взялись за переброску туда вещей из байдарки, предварительно подстелив полиэтиленовую плёнку от мокроты.
- Быстрее, - торопил Саня, перебрасывая через Олега коврики прямо в руки Мелкому.

Резкий рёв мотора быстро приближался и парни стали работать с удвоенной силой и с нарастающим страхом, что их вот-вот застукают.
Саня с ловкостью обезьяны выскочил из байдарки, и тут же угодил, по самое не балуйся в проторенную тропу Мелкого.
- Твою же... - едва не в голос завопил он, но Олег зажал ему грязной ладонью рот, что тот только забулькал задыхаясь.
- Отпусти дурак, - вырвался, задыхаясь, Саня из рук Олега.
- Тащите скорее, - чуть не закричал Мелкий, когда лодочный вражеский мотор взревел совсем близко от них от увеличения газа моториста.

Ухватившись за нос байдарки, беглецы стали вытаскивать её на берег. Но это оказалось не так просто делать жирными от грязи руками. Лодка как приклеенная застыла на берегу с задранным носом.
Олег во время заметил, что в её бок упирается торчащая из грязи коряга и, наступив на неё, утопил её в грязную жижу.
Когда приближающийся лодочный мотор уже был в нескольких десятках метрах перед поворотом, беглецы в последней отчаянной попытке всё же выдернули байдарку на берег и, протащив её за куст тальника, свалились в траву.

И тут же мимо них пронеслась надувная лодка из ПХВ с мотором, на котором было написано 25, что означало, что её мощность 25 лошадиных сил.
- Эта другая, - сказал Саня, успев разглядеть сквозь крайнюю листву тальника, проносящуюся лодку.
- Чего другая, - переспросил Олег, поднимая голову.
- Лодка другая и мотор на ней 25 лошадок и в ней трое.
Мелкий сразу предположил, что это левые рыбаки и они не из преследователей.
- Хорошо бы так, а если нет, - сказал Олег.
- Ну, всё равно мы успели утащить лодку, а то бы эти чужие нас бы всё равно заложили бы, - сказал Саня.
- Как бы ни начался прочёс берега, - высказал свои опасения Олег.
Было решено уходить с рюкзаками к водоводу, а байдарку временно утопить на этом приметном только им берегу.
- Что с мотором будем делать? - спросил Мелкий.
- Всё вещи забираем с собой и уходим на надувной лодке, потом её спрячем в другом месте, и когда всё успокоится, вернёмся и заберём обе лодки, - вдруг предложил новый план Олег.
Его поддержали остальные, так как никому не хотелось переться через топкое болото к водоводу, до которого было идти около километра.

Байдарку стащили в реку и, повернув на бок стали топить возле берега.
- Надо верёвку в грязь втоптать, чтобы не заметили, - предложил Мелкий.
Лодка, набрав воды стада быстро погружаться и пузырить.
- Это из алюминиевых костей выходит воздух, - сказал Мелкий.
- Не умничай ладно, - заметил ему Олег.
Мелкий привязал верёвку за самое низкое место у ствола разветвленного тальника и втоптал её поглубже в топкую чёрную береговую грязь.
- Ну, вот теперь она никуда не денется, - удовлетворённо сказал он.
Вёсла они спрятали тут же в тростнике.

Затем они погрузили свои вещи в лодку из ПХВ и для начала отмывшись, уселись сами.
Олег сидел на вёслах и потихоньку ими греб, стараясь делать это бесшумно.
- Есть предложение свалить на другой берег, но понарошку, - предложил новый план Олег.
- Опять новый план, у тебя, что только новые планы в голове, а чего-нибудь старенькое есть? - спросил Саня.

Олег объяснил, что они могут спрятать вещи на правом берегу, а лодку оставить на левом, чтобы их видели рыбаки. Потом уйти вдоль берега пешком и переплыть на правый берег забрать рюкзаки и уйти к водоводу. А там дело техники куда свалить, там сухо и вещи можно спрятать, закопав в землю не опасаясь их промочить как в этом болоте.
- Правильно, - поддержал его Саня, - дня через три приедем на тачке, вытащим из реки байдарку Сержа и заберём наши вещи.
- Ага, опять лезть в болото и чего столько хлопот, может, переночуем здесь, а по утряне поднимем байду и свалим отсюда на ней, - предложил Мелкий.


Рецензии