Излишнее рвение

     Вот незадача! Сел голос. Ума не приложу, что послужило причиной. Как бы то ни было, необходимо посетить фониатра. Не долго думая, пошел к приятелю. Благо он живет в доме напротив. Он из театрального мира и возможно поспособствует показаться Александре  Стрельниковой, о профессионализме которой наслышан. Приятель подключился, но произошла осечка. Стрельникова уехала на гастроли вместе с театром, в котором очень много тех, кто нуждается в ее постоянном внимании. Не горюй, - сказал приятель, - я созвонюсь с доктором Мутыло. Он уже на пенсии давненько, но иногда оказывает услуги своим. Воспользуюсь тем, что он давний друг семьи и попрошу заглянуть в твою глотку. Он врач от Бога. Постараюсь представить тебя перед его светлые очи.
     В тот же вечер приятель сообщил мне о свидании с доктором на следующее утро и вызвался   проводить к нему.

     -Э, батенька! - да у вас тут классический случай. Хоть сейчас вставляй главу в учебник. Где
это вас угораздило? Сразу оговорюсь, солистом Большого вы не станете, но разговаривать будете. И даже очень хорошо.
     -Доктор, - спросил я, - а что там у меня такое?
     -Оно вам надо? Многие знания умножают печаль. Вы будете рассказывать о своей болячке, доброхоты дывать  советы. И только навредите себе. У вас есть возможность поехать туда, где есть поле и вода? Скажем, на месячишко.  Но предупреждаю, никаких лекарств. Особенно антибиотиков.  Когда вернетесь, посетите старика. Я расскажу вам, что стряслось с вашим голоcом, и посоветую, как избежать этого в будущем.

     Я отыскал в своем архиве старые туристические карты и кроки.  По ним определил возможное место своего лечения. Самым удачным мне показалась деревня Оляпкино.  Да и ехать туда, судя по всему, не долго. Часа полтора, если не врут мои карты. Через неделю, закончив  самые неотложные дела ,  загрузив машину  необходимым, тронулся в путь.

      Указатель на Оляпкино. Свернул с трассы на проселочную дорогу. Вскоре показалась автобусная остановка, под навесом которой сидел старик. Я остановил машину, вышел, поздоровался и спросил у него, не местный ли он, далеко ли до деревни и не знает ли  у кого там можно снять комнату на месяц. Он оказался  хорошо осведомленным.
     -Ты, касатик, когда доедешь до перекрестка, сверни налево. В конце улицы увидишь на отшибе дом в саду. Там живет баба Семеновна. У нее и снимешь. Только не забудь сказать, что тебя прислал дед Филипп.  Не забудешь? Так я на тебе бутылку заработаю.
     -Спасибо! Не забуду. Так может вас подвезти?
     -Не. Не надо. Внуков должны подкинуть на каникулы, так я навстречу вышел.
     Я попрощался с дедом Филиппом и через десять минут был у дома Семеновны.
     Дом утопал в саду.  Перед домом - палисадник с открытой калиткой. Не рискуя войти, посигналил. Показалась женщина в возрасте, но назвать ее старухой я бы не смог. Она пригласила войти во двор. Я вошел, кое-как представился и почти прошептал, что меня прислал к ней дед Филипп.  На мой вопрос, можно ли у нее  снять комнату, пока подлечу горло, ответила утвердительно. Раз уж дед Филипп рекомендует, значит постояльцу можно доверять, но только все равно деньги вперед. Мало ли что! И еще попросила на задний двор не заходить. Петух у нее больно драчливый. Так от греха подальше.
     И как-будто в подтверждение ее слов, на штакетник, огораживающий внутренний двор, взлетел  разноцветный красавец и осмотрелся. Семеновна схватила прутик, лежащий у крыльца, и огрела красавца по спине. Тот упорхнул вовнутрь и только на земле уже издал возмущенный клекот.
     -Эта розга всегда тут лежит. Если что, хватай ее и секи проклятую птицу.  Только эту хворостину он и боится. Иногда уже от ее вида  дает деру.
     В этот момент во двор вошел мальчишка лет одиннадцати-двенадцати.
     -А вот и внучок пожаловал.  Он у меня хороший, только неслух. Где шлялся, пострел?
     -На речку бегал с ребятами.
     -Ты, Федька, помоги Ляксею вещи занести в дом, в гостевую. Он у нас поживет.

     Федя оказался приветливым, любознательным и внимательным мальчишкой. При этом очень
хорошим собеседником и много чего знающим для столь юного возраста.  Трудно было назвать
наше общение беседами. Говорил в основном Федя.  Отца сейчас нет. Они с матерью уехали на заработки,  поэтому он у бабки. Если нужно, он может помочь мне коротать время в деревне. На рыбалку на речку, в лес сходить. Он тут каждую тропинку знает. Знает, где лисы живут, бобры, змеи и другая дикая живность.  Все это он выкладывал мне на скамье под раскидистой яблоней. Тут снова появился кочет, готовый к атаке. Федя выхватил из за пояса хворостину и бросился на петуха. Я, признаться, не заметил, что у мальчишки за ремнем был припрятан прутик. Он же пояснил, что это орудие наказания всегда при нем, потому что проклятый петух  появляется неожиданно и готов атаковать. А бабушка терпит этого изверга потому, что он хорошо кур топчет.
     Недели через две ко мне стал возвращаться голос. Неутомимый Федя таскал меня по местам, которые благотворно влияли на мои голосовые связки. И я ему очень благодарен за это. Без него я, вероятнее всего, больше бы сидел на одном месте.

     В один из вечеров у калитки раздался оклик.
     -Есть кто дома?
     На голос вышла Семеновна.
     -А, это ты , Филиппушка! Заходи, заходи! Что ж ты так долго не появлялся? Помню свой должок, помню. Ты заходи в дом-то!
     -Спасибо, Семеновна! Я уж лучше тут, в саду, с твоим постояльцем посижу. Не возражаете?-обратился он ко мне, - я тут у вас присяду в холодке. - Он подсел к столу, где я уже собрал свои записи, так как стало  темновато после захода солнца. - Сумерничаете в одиночестве?
      Появилась Семеновна. Она поставила перед Филиппом бутылку с вином.
     -Спасибо, Филиппушка за постояльца. Знал бы ты, как он меня с Федькой выручил! Мой пострел за это время ни разу не нахулиганичал. Представляешь?
     -Да! Дела! Так может мы это дело прямо сейчас и обмоем? - обратился он ко мне.
     -Так ему нельзя. Он же лечится.
     -Вот и полечимся заодно. Как Ляксей?
     -Ну, думаю, самую малость не помешает.
     -Ты, Филиппушка эту не трожь. Я, по такому случаю, другую принесу.
     - Думаешь, Ляксей,  это вино? Нет, друг, Семеновна настаивает на разных ягодах, травах. Эту я у нее люблю больше всего. Она на клюкве. Вкусна! Не поверишь. Да сейчас и попробуешь.
     Хозяйка принесла еще напитка, шкалики и пирожков на закуску.
     -Вы, мужики, тут сами управляйтесь. Мне по хозяйству  нужно.
     -Ну, Ляксей, давай по маленькой. Ты на меня только внимания не обращай. Моя доза — два шкалика и все. Всю жизнь так.
     Дед Филипп налил настойки  и взял пирожок.
     -Давай, Ляксей, за твое выздоровление!
     С опаской, но все же я попробовал напиток Семеновны. Действительно, прав дед. Она оказалась очень вкусной. И крепости не ощущалось.
     -Скажите, может быть вы знаете, а почему эта улица называется Заболотной? Сколько меня Федя ни водил по здешним местам, никакого болота  не встретил. Спросил у Семеновны, так она не знает.
     -Э, паря, это дело давнее. А Семеновна знать не может. Молода она еще — почти девка, хоть и бабка. Ей еще и семидесяти нет. А вот мне уже девяносто второй пошел. Многое на моих глазах делалось. Вот ты на речке рыбачил. Что это за речка? Так — переплюйка. А название у нее было — Большая Оляпка. С той стороны Малая Оляпка была. Теперь от нее и следа не осталось.  Когда-то Малая Оляпка впадала в Большую, а уже та в Волге заканчивалась. Но однажды партия сказала, комсомол ответил «Есть!» Понаехали мелиораторы. Техники нагнали! Страсть! Оказалось, что наше болото мешает строить коммунизм и его нужно срочно ликвидировать.  За это дело взялись комсомольцы. Техника гудела весь день, а всю ночь гудели комсомольцы. Надо сказать, что работали они справно. Что на болоте, что по сеновалам.  За короткий срок были покрыты все вековухи и Христовы невесты.
     -А разве это не одно и то же?
     -Не, Христова невеста мужика никогда не знала, а вековуха могла  наиграться, да так в девках и заблудиться. Через год население деревни сильно увеличилось, а вот реки наши сильно обмельчали. Да и откуда им было воду брать, когда комсомольцы свое дело  сделали. Так от Малой Оляпки осталось только воспоминание, Большая превратилась в почти что ручей, а от болота — только улица. Ну, Ляксей, итить мне надо. Засиделся я тут с тобой. Еще увидимся.
     Дед Филипп забрал свою «премию» и закрыл за собой калитку.

     На следующее утро разыгралась трагедия. Едва я расположился с блокнотом у стола под яблоней, откуда-то возник Федя и засыпал меня вопросами об устройстве мироздания. На некоторые мне приходилось честно отвечать: «Не знаю.» Все-таки я ухитрялся как-то удовлетворить любознательность мальчишки. В калитку вошел почтальон и велел позвать Семеновну, чтобы вручить ей пенсию. В тот момент, когда Семеновна   пересчитывала деньги, внезапно появился петух. Он оседлал плечи гостя и стал клевать его в голову. Хорошо, что на том была шапка, которая не снималась ни зимой ни летов, иначе ей, голове, пришлось бы несладко.
     -Федька, излови эту сволочь! Терпение мое лопнуло. Ладно был бы кто иной, а тут, можно сказать, кормилец, а с ним так жестоко! -  Федя изловчился и схватил, пытавшегося удрать петуха. - Закрой его в клетку! Дай посмотрю.
     Она осмотрела голову, подставленную почтальоном. Голова была цела.
    -Не побрезгуй! Сейчас принесу тебе настойки за труды и за ранение. - сказала она, и захватив деньги, скрылась в доме. Появилась она уже с бутылкой, стаканом и пирожками.
     -Вот клятая птица! Невзлюбила она тебя за что-то, - говорила Семеновна наливая почтальону. -  Всегда норовил напасть. Но все! Хватит! Пойдет на щи!
     Почтальон опрокинул стакан, взял пирожок и распрощался. Семеновна собрала со стола и тоже ушла. Я огляделся, ища Федю, но и тот куда-то исчез. Вспоминая только что разыгравшуюся трагедию, мне стало смешно. Сами собой пришли строчки:
В соседском дворе жил петух-забияка.
Он двор защищал даже лучше собаки.
И кто рисковал заглянуть за забор,
Испытывал силу и клюва и шпор.
Но после того, как достал почтальона,
Немедленно стал достояньем бульона.

      Жаль, конечно, птицу, но с другой стороны...
      На следующий день Семеновна принесла нового хозяина куриного гарема, который тут же был принят благосклонными хохлатками.
     Размышляя о печальной участи петуха и Большой Оляпки, невольно задавался вопросом,   а нужно ли было так выказывать рвение в достижении цели, которое изначально грозило неприятностями?
    
 


Рецензии
Занятная история.
Леонид, настоящий мужик - всегда по натуре агрессор, только не может открыто этого выказывать. Петуху тут больше повезло.
Вы скажете: так съели же петуха! И мужика бы съели - поедом)

Кассандра Пражская   08.08.2021 12:11     Заявить о нарушении
так хорошо бы, чтобы агрессия не была направлена абы куда

Леонид Пауди   08.08.2021 14:53   Заявить о нарушении
О! Блестяшая мысль. Эти слова надо бы вознести над всем нашим миром.

Кассандра Пражская   10.08.2021 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.