Умная кошка

Младенец спал в своей кроватке, кошка спала у него в ногах.
Откуда взялась эта кошка в доме, уже никто и не помнил. Может, бабушка где-то подобрала страшненького несчастного котёнка, может, дети с улицы притащили в порыве великодушия. Назвали киску Чучка. Почему? Да потому, что она такое чучелко и была: тёмненькая, пятнистая. И характер у Чучки был такой же, как у всех существ, которым блага с неба не падают: была она шустра и расторопна. Что, в общем-то, одно и то же.
Это отличало её от второй кошки в доме, пригожей вальяжной кошки Муськи, что милостиво позволяла себя любить, потому что каждый норовил подхватить роскошную рыжую красавицу на колени и ласково почесать ей за ушком.
Младенец просыпался — Чучка мгновенно выпрыгивала из кроватки и шла мимо спящей тут же, на диване, матери малыша. Будить её было бесполезно, потому что молодая мать дрыхла беспробудно после бессонной ночи в интернете. Кошка неслышно шла на мягких лапах в соседнюю комнату мимо сладко посапывающей на большой тахте моложавой бабушки младенца, потому что ту тоже бесполезно было будить.
Кошка знала, куда шла. Она шла прямо к старенькой прабабушке, прыгала к той на подушку, начинала тереться о лицо и мурлыкать. Бабуля молча вставала и покорно шла кормить младенца.
Изредка старая женщина просыпалась не сразу, слишком глубоко проваливалась в сон, тогда кошке приходилось выпускать коготки. Бабуля не сердилась, была благодарна пушистой няньке за заботу о малыше, вставала и шла. Довольная кошка укладывалась клубочком и спала дальше.
Мать ребёнка относилась к сыну безразлично: он напоминал ей о неудачном романе и предательстве любимого человека, с другой стороны давал ей моральное право не работать и денежное пособие, как матери-одиночке. Смешно звучит мать-одиночка, ведь их было двое, но она была именно одна — ребёнок был ей докукой.
Похоже, в этом мире ненужный малыш был нужен только этой старушке и страшненькой странной кошке. Бог таким неожиданным образом заботился о ребёнке.
Трогательно было видеть, как мальчик шёл на руки к старой женщине, доверчиво клал ей головку на плечо, гладил морщинистую руку. Спустя год он лишился бабули.
Мальчик долго не говорил, может, потому что теперь с ним никто не разговаривал — всем было дело только до себя, а когда заговорил, то странно строил предложение:
— Меня любить никто.
Но кто-то его всё же любил: преданная Чучка продолжала спать в изножье детской кроватки.
Кому, интересно, больше везёт в жизни, красивым или не очень красивым? Красота спасёт мир! (Каким образом?) Кажется, красивым: им весь мир улыбается, на них обращают внимание, с раннего детства все стараются их по головке погладить, ласковое слово сказать, конфеткой угостить.
Одна моя приятельница, преподаватель института, говорила:
— Красивой студентке я всегда балл прибавлю, и мучить не буду. У неё дел больше, ей на свидание надо успеть. А некрасивой что делать? Пусть сидит, учит!
Вот они сидят и учат, им с неба ничего не падает, но своё они не упустят: ценят и держатся двумя руками. А когда про них говорят «Везёт!», не спорят, знают, «везёт тому, кто везёт». Так что, если хочешь, чтоб повезло, вези свои саночки — и повезёт.


Рецензии
ГРУСТНО..... ЧЕГО ТОЛЬКО В ЖИЗНИ НИ БЫВАЕТ!

Карине Роландовна Дер-Карапетян   12.08.2023 21:59     Заявить о нарушении
Бывает всякое, но Бог заботится даже таким способом. А красота тоже дар Божий! С уважением, Любовь

Любовь Машкович   12.08.2023 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.