Дура

       В День рождения, а исполнялось ей сорок четыре года, Лида устроила всем сюрприз: покончила с собой. Подвела итоги своей жизни, послала родным смс-ки «простите!» и на рассвете отравилась. Сын пошёл посмотреть, что там мать так разоспалась, никак не встаёт в такой праздничный день, а она лежит белая и почти не дышит. Понятно, скорая, больница, реанимация… Слава Богу, медики откачали.

       Что это ей пришло в голову, так отметить свой день рождения? Свести счёты с жизнью?

       Была Лида женщиной доброй, весёлой и безалаберной. Худо-бедно подняла трёх детей. Но скорее худо, потому что старшая дочь уже и внука в подоле принесла, как когда-то принесла её она.
       Хотя, как посмотреть, может, если жизнь продолжается, то это хорошо?!
       В восемнадцать лет Лида родила дочку. Потом в недолгом браке родился сыночек. С мужем не заладилось — они разбежались. Но надежду на счастье она не теряла, поэтому появился третий ребёнок, опять парень.
       Отзывчивые мужики на её пути встречались довольно часто, характер у неё был лёгкий, весёлый, но отношения никогда не были длительными, уходили так же легко, как и приходили.

       Дети, между тем, росли как придорожная трава: на воле и без особого надзора. Бабушка кормила их, но заставлять учиться детей у неё не хватало ни времени, ни сил. Бабуля работала почти до самой смерти — признавалась, что на работе отдыхает от большой семьи, ещё и массажи по квартирам делала, чтобы прокормить такую ораву.
       Лида, конечно, тоже работала, но без образования заработки были небольшие, к тому же ей хотелось и на себя денежку потратить. С уходом матери исчез надёжный тыл: её пенсия, заработки и поддержка.
       А тут Лиду уволили, расторгли договор, еле выходное пособие заплатили. А она набрала кредитов. Сначала взяла небольшой, потом, чтоб его вернуть, взяла денег побольше, а потом и вовсе много. Ещё подумала, какая она расторопная и находчивая. И только потом с ужасом увидела, что долги нарастают как снежный ком.
       За квартиру они не платили несколько лет, потому что не могли договориться, кто это обязан делать.
       Её старший брат платить отказывался.
       У дочери было только пособие на ребёнка — ей на карманные расходы. Дочь декларировала, что никогда не будет работать, потому что не хочет. Ночами играла в сетевые игры, днём спала, благо ребёнка отдали в детский сад.
       Старший сын хоть и работал, но ему самому денег не хватало. Интересно, есть люди, которым хватает денег?
       Младший не работал — сидел в компьютере и ждал, когда его призовут в армию. А его не призывали, в кои-то веки у армии был перебор.
       Лиде же еле хватало денег прокормить семейство, потому что на питание тоже никто не скидывался, но регулярно голодные растущие организмы шли на кухню и сметали из кастрюлек и холодильника всё, что найдут.

       Что-то изменить она уже не могла, кредитов набрала сама, ничего хорошего впереди не видела, её уже стали доставать коллекторы, хотя она уже давно поняла, что расплатиться не сможет, надеяться было не на кого — вот и решилась.
       Но освобождения не получилось!

       Ужас и темнота предстали перед ней, в них она металась неделю, то увязая, то пытаясь выбраться. Всё это время Лида была между жизнью и смертью, то есть находилась в глубокой коме.

       Ей казалось, что её встретила такая родная, любимая мама. Мама обрадовалась дочке и сказала: «Пойдём ко мне, я живу в комнате №17. Лида согласилась и они пошли по длинным коридорам, но тут случилось странное, они никак не могли найти нужную комнату, потому что после комнаты №16, шла комната №18, а комнаты №17 не было нигде. И они ходили, ходили, искали, искали, напряженно вглядываясь в бесконечные двери и что-то складывая в уме. Так они искали неделю. А потом Лида очнулась. Рассказала о поисках и услышала в ответ:
       — Слава Богу, что не нашли. А то, мать, так бы ты там и осталась!..
       Лида вздохнула. Немела рука, кружилась от лекарств и слабости голова — Лида была на этом свете.

       За это время дети ни разу не навестили её, зачем было ехать, в реанимацию же не пускают?! Приезжали только подруги, они же привозили нехитрые гостинцы. Позже подруги забрали Лиду из больницы и отвезли домой.
       А дочь отвечала по телефону встревоженной родне:
       — Дура! Напугала нас! За что Бог послал нам такое чудовище?
      
       И правда, за что?


Рецензии
Любовь,рассказ интересный и необычный.Такая многослойная житеская драма, где и кредиты,безденежье ,способное довести любого, и тяжелые отношения с детьми, и эта комната 17.И дальше что?открытый финал...Понравилось и заинтриговало,с теплом

Виктория Варенец   25.08.2022 18:53     Заявить о нарушении
Дорогая Виктория, однако, Вы глубоко копнули. Дальше: возродилась, дети пошли на работу. Слава Богу, всё пришло в норму. Спасибо за участие. С уважением, Любовь

Любовь Машкович   25.08.2022 19:38   Заявить о нарушении