Вещи или бумеранг

     В большой плетёной корзине с шерстяными вещами под вешалкой мелькнул алый край. Марья Гавриловна потянула — и сердце узнало раньше, чем она увидела, детский свитерок сына Мишеньки. Красный с элегантной широкой белой и узкой чёрной полоской по V-образной горловине и рукавам с большой чёрно-белой буквой «М» на груди. М — Миша, он же М — Мелихов.

     Этот свитер месяц назад она буквально выцарапала из рук подросшей дочери, которая устроила на даче генеральную уборку, то есть «большой шмон», и часть вещей жгла в костре на краю сада, а большую часть увязала в узлы, чтобы вывезти на помойку.

     Дочь выбросила почти все вещи, много хороших совершенно зря. Марья Гавриловна цеплялась за них, как будто выбрасывали на помойку часть её души, её жизнь, а может и её саму. При этом она вспоминала свою маму, как когда-то сама выбрасывала из дома сначала хлам, а потом и вполне добротные вещи, просто их было так чрезмерно много, что не оставалось места людям. Всё повторяется.
     Дочери хочется всё устроить на свой лад, в глубине души Марья Гавриловна её понимала.

     Но то, что для дочери было ненужным хламом, для неё было их с мужем жизнью. Марья Гавриловна знала историю каждой вещи, много одёжки шила детям сама. Бывало, обшивала новой тканью старые курточки, пришивала на штанишки и рубашки весёлые аппликации — и дети ходили нарядные.
     А этот красивый свитерок связала её младшая сестрёнка Верочка по образцу из журнала «Бурда моден», что милостиво дала сотрудница на работе, привезшая его из-за границы. У нас в стране таких журналов тогда не было.

     Да, это была их жизнь, но не их дочери! Дочь же хотела прожить свою — и ей нужно было пространство, «чистый лист».

     Да! Точно так же когда-то они расчищали пространство себе, безжалостно выбрасывая на помойку родительские вещи и старую рухлядь. А мать так же, как она сейчас, беспомощно хваталась за памятные вещи, пытаясь выцарапать хоть что-то из своей большой и сложной жизни.


Рецензии