Ода розе

     В последнее время чувство меры стало теряться, не только у людей, но и у климата. Перепады температур до двадцати градусов за сутки или двое никого уже не удивляют. То мороз, то оттепель. Меры нет! Уж если дожди, так до половодья, а жара, так до засухи.

     Вот и этим летом уже три недели стоит жара. От засухи трава выгорела добела и хрустит под ногой.
     Садовым растениям проще: их холят, лелеют и поливают.
     Сегодня и я два часа поливала цветы на даче, а когда закончила, увидела на самом краю неба тучу, которую гнал прямо на нас неожиданно поднявшийся ветер. Неужели природа смилостивилась — и будет гроза?! Весь вид тучи прямо говорил об этом.
     Через полчаса вокруг загудело, зашумело, потемнело.

     Гаснут розовые облака — догорает закат.
     Даль серей и темней, мир тревогой объят.
     Где-то слышен раскат, то гроза к нам идёт,
     Налетит, закружит, сад слезами зальёт.

     Скорее под укрытие дома. А через час разразился тропический ливень. Вот она — долгожданная гроза, со шквалистым ветром, обильная и яростная, в мгновение ока слизнувшая жару. Дождь не идёт, а хлещет. Окно всё в потоках воды. Весь мир — раскаты грома и плеск струй. Даже с нашей бесшумной крышей было слышно, какие потоки воды льются с небес — вселенский потоп, казалось, что дом вот-вот поплывёт. Если так дальше пойдёт, придётся людям строить дома-лодки, как у морских цыган в Тайланде.

     Через час выглядываю в окно и вижу: растёкшаяся на полнеба, изрядно потрёпанная и побитая западным ветром, израненная в небесных битвах, рваная, лохматая, чернильная туча не сдаётся, пытается защищаться — мечет в землю зигзаги молний так, что земля тяжко содрогается. Но ветер гонит и гонит её. И в бессильной ярости туча изливается обильным дождём.

     Люблю грозу?! Во всяком случае, этот образ очень меня трогает. Напряжение в воздухе, громовые раскаты и содроганье дома — «пусть сильнее грянет буря». Человеку, как и природе, нужна разрядка. Часто ливень благодетелен. Оживают измученные жарой растения, цветы расправляются и поднимают склонённые головки, напитывается влагой земля, есть вода, чтобы напиться животным и птицам. Но бывают и потери.

     В нашем саду сломалась самая большая ветка высокого куста жёлтой розы. Поплатилась за жажду цвести. Ветка, отягощённая одиннадцатью огромными — семь из них величиной с ладонь — роскошными светло-жёлтыми розами не выдержала мощи и ярости ливня, легла под тяжестью напоённых водой цветов.
     Жалко было красавицу розу, но что делать? Я срезала ветку и поставила в воду, получился прекрасный букет. Засмотревшись на него, я размышляла о судьбе розы.

     Что это значит? Нельзя жить так жадно и взахлёб, безоглядно, выдавать всё, на что способен?! Сломаешься под напором стихии?!!
     Зато уйдёшь во всей красе, незаурядный — «беззаконная комета».
     А на обычных никто внимания не обращает, они ничем не выделяются, не затрачиваются так сильно.
     «Что ты спрятал — то пропало, что ты отдал — то твоё», — выводил закон жизни Шота Руставели.
     Может быть, для себя расту — никому не нужен, для других стараюсь — всем нужен? И что? Нужно всем распахнуть своё сердце, душу? Отдать себя как Христос без остатка? А если там потопчутся? Будет больно. И страшно, что не так поймут, оболгут. Где степень, до которой нужно отдавать свои силы и время другим? Где мера? Но сама я люблю людей добрых, открытых и талантливых.

     Пока я собирала эту книгу, наш мир покинула Елена Васильевна Образцова. Сердце дрогнуло от печальной вести. Есть люди, потерю которых воспринимаешь как потерю близкого родного человека. Невосполнимая утрата! Родная моя! Потому что меццо-сопрано мой любимый голос, сильный, грудной, пробирает до мурашек. И всю мою сознательную жизнь, как начала я с тринадцати лет ходить на оперу в Большой театр, главные партии в них исполняли Образцова, Вишневская, Милашкина. Но меццо, самая любимая, была Образцова! И человек она замечательный, открытый, простой, радостный, доброжелательный! Как та жёлтая роза, наделил Господь красотой и талантом, нате, люди, берите, не жалко, щедрыми пригоршнями, не только голос, но и мастерство, и сердечное участие. Такого человека жалко потерять! Будет теперь Елена Васильевна жить в записях, в нашей памяти. Царство Небесное, вечный покой! Исповедалась перед уходом, молодец какая, для меня это тоже очень важно. Божий человек!..

     Наступило утро. Сейчас выглянуло солнце — и сад, в каплях дождя, озарился.
Всё-таки август чувствуется, цветение сходит на нет. Темнеют прежде белоснежные шапки гортензии. Отцветают флоксы и хосты, и уже отцвели астильбы. Радуют салюты золотых шаров вдоль забора, они мне напоминают весёлых беспечных детей: хороши именно своей простотой и непосредственностью.

     Что же розы?
     Розы — это самые благодарные цветы: они отцветают, отдыхают и вновь цветут, и часто под снег уходят с цветами.


Рецензии