Морфология судьбы глава 14

                * * * *     Продолжение романа "День роз"

     Измученная предыдущей бессонной ночью и перипетиями бесконечного дня, Светлана не заметила, как уснула тяжёлым и тревожным сном. Ворочаясь, женщина нервно стонала. Ей снилась огромная чёрная пропасть, на другом краю которой стояла бледная и худая, измождённая дочь. Светлана звала свою девочку, она кричала в глухую сизую пустоту, но Лиля уходила всё дальше и дальше.
–Светлана, проснитесь, – рядом на постели сидел Павел, – всё хорошо, не бойтесь, вы в безопасности.
–В беде моя дочь Лиля, – заплакала женщина.
     Суханов, облачённый в длинный домашний халат, прилёг рядом и обнял гостью.
–Всё, всё хорошо, спите, – поглаживал он её по спине, – я побуду рядом, спите.
      Светлане сделалось уютно в руках незнакомого ей мужчины. Впервые за долгие годы женщина почувствовала тепло человеческого тела, ощутила искреннюю заботу. Остаток ночи Чернова проспала спокойно.
В восемь тридцать утра возле Дома малютки Светлана условилась встретиться с
      Лидией Ивановной и Аркадием Петровичем, которые должны были привезти свидетельство о рождении Лили. Чернова нервно ходила, меряя шагами крыльцо детского учреждения. Тремя минутами позже машина бывшего мужа припарковалась возле яркой клумбы. 
–Светочка, не ругайся, мы позвонили Олегу, он всё-таки отец.
Светлана и не собиралась спорить с матерью, ей было всё равно, кто поможет вернуть внучку.
–Нагуляли, твоё воспитание, – процедил сквозь зубы Олег, полыхнув звериным огнём безумных глаз.– Где Лиля?
–Я не знаю! – Светлана приготовилась услышать в свой адрес неприятные слова.
–Что ты вообще знаешь? – багровея раскалённым железом, кипел мужчина.
–Олег! – одёрнул его Аркадий Петрович.
–Потом поговорим, – выпустив пар на бывшую жену, Торопов первым вошёл в здание.
     Не слушая верещание секретарши, Олег чуть ли не с ноги открыл дверь в кабинет заведующей. Сидевшая за столом Валентина Павловна машинально потянулась к телефонному аппарату.
–Не советую никого вызывать, иначе…
–Иначе что? – не дала договорить бестактному посетителю холёная дама.
–То, что бывает в случае, когда чиновники выгодно жонглируют судьбами детей...
–Это нужно доказать! Выйдите все из кабинета! – потребовала начальница.
Но никто не собирался её слушать.
–Я доказывать ничего не стану, сейчас наберу прокурору и все дела.
    Светлана тихо стояла рядом с бывшим мужем.
–Что вы собственно хотите? – невозмутимо спросила хозяйка кабинета, сделавшись чуть приветливее.
–Свою внучку! – гаркнул Олег над ухом заведующей.
 Валентина Павловна снова потянулась к телефону.
–Не трогать! – устрашающе рявкнул Торопов.
–Мне нужно распорядиться, чтобы вас провели к ребёнку, – не сдавалась чиновница, стараясь оставаться спокойной. Её лицо напоминало белую мраморную статую. И лишь бегающие глаза выдавали внутреннее состояние дискомфорта.
–Веди сама.
–Документы, – с вызовом ответила чиновница.
Она догадалась, что перед нею стоит человек, который вполне может круто изменить её жизнь и не в лучшую сторону.
– Кем вы приходитесь девочке?
–Я – родной дед, это, – показал он на безмолвную Светлану и нагло соврал: – Моя законная жена.
–Я – прабабушка, – жёстко проговорила Лидия Ивановна.
      Мужчина кинул на стол документы. Валентина Павловна посмотрела бумаги и направилась к выходу.
–Мама, – Светлана взяла мать под руку, пока они все вместе шли по коридорам детского учреждения, – я совсем не знаю, как мы поймём, что эта девочка наша.
      Делегация остановилась у прозрачной стены, за которой находились крохотные свёрточки, как капли воды, похожие друг на дружку.
–Заходит только один человек, – надменная Валентина Павловна не смотрела незваным гостям в глаза.
–Пойду я, – опередив всех, Светлана шагнула через порог.
     Никто из присутствующих возражать не стал.
Оставшаяся за стеклянной перегородкой родня напряжённо вглядывалась в лица спящих младенцев.
–Они все одинаковые, – пробормотал Олег.
–Не совсем, молодой человек, – Аркадий Петрович улыбнулся.
–Эта наглая особа открыто издевается над нами, – негодовал Торопов, – пойду наваляю ей.
–Олег, подожди, Света найдёт, – Лидия Ивановна взяла бывшего зятя за локоть. 
      Чернова внимательно смотрела на малышей, сердце её колотилось, в ушах стоял гул, словно кто-то невидимый рядом бил в железный рельс. Она испытывала неприятные ощущения от вчерашнего удара, колени слабели, а сердце готово было выпрыгнуть из груди. Женщина понимала, что заведующая не станет помогать ей.
–Какие крошки… Так много…
–Думаете, ваша дочь единственная, кто отказался от ребёнка? – резанула по больному Валентина Павловна.
     Чернова ходила между рядов и боялась подумать, что злая, ухоженная бизнес-леди успела отдать девочку и сейчас наслаждается её муками. Светлана подняла голову. Женщине показалось, что перламутрово-сапфировая бабочка вспорхнула возле кроватки в самом дальнем углу, ей почудилось, что неясными очертаниями обозначился силуэт Юрия.
–Спасибо, милый, – одними губами шепнула женщина.
К прозрачной стене, за которой шло бурное обсуждение, стремительно приближались трое мужчин. Среди незнакомцев Светлана разглядела Павла.
Один из них вошёл в помещение с детьми.
–Сюда нельзя! – чиновница энергично замахала руками и метнулась к открывающейся двери, словно решила своим ухоженным телом закрыть вражеский дзот.
–Мне можно, прокуратура, – мужчина показал удостоверение, сурово и неприветливо уточняя: – Валентина Павловна Скворцова?
–Да, а в чём дело?
–Где ребёнок Тороповой Лилии Олеговны?
–Там, – упавшим голосом ответила заведующая и показала в сторону Светланы, которая держала на руках девочку.
     Новоиспечённая бабушка нежно прижимала к себе маленький свёрточек. Счастливо улыбаясь, женщина тихо и ласково что-то шептала причмокивающей крохе.
–Пройдёмте в кабинет, – мужчина, пропуская вперёд заведующую, махнул рукой Черновой.
     Олег и Павел одновременно шагнули навстречу женщине с младенцем на руках.
«Как же она красива», – думал Павел.
«А Светка-то ещё ничего себе баба», – скользнула мысль в голове бывшего мужа.
–Я так счастлива! Спасибо вам всем, милые мои,– Светлана расплакалась, но впервые за несколько лет это были слёзы счастья.
«Я всё смогу, всё преодолею, – шептала бабушка новорождённой малышке. – Твоя мама обязательно возвратится, она не сможет жить без тебя».
      Уладив формальности с документами, огромная компания направилась к автомобилям. После небольшого спора, кто с кем поедет, было решено, что Светлане с внучкой будет комфортнее в машине Павла, а бывший муж, Лидия и Аркадий поедут в общежитие за Лилиными вещами.
Олег не без злости отметил: он по-прежнему неравнодушен к бывшей жене. Торопов давно признал: сколько бы не было у него женщин, Светлана оставалась в его жизни самой желанной.
–Проходите, – Светлана отворила двери квартиры, пропуская Павла, держащего на руках девочку. – Вот тут мы живём…
–Неплохо, – осмотрелся мужчина.
–Давайте, – Чернова положила девочку на кровать сына.
–У вас, – внимательно посмотрев по сторонам и оценив обстановку, сказал Суханов, – ничего нет для малышки.
–В подвале стоит разобранная кроватка…
–Хотите я помогу?
     Светлана кивнула в ответ и протянула Павлу ключи, объяснив, как найти нужную дверь. Через четверть часа детская кроватка была готова. Павел насухо вытер каждый миллиметр. Светлана достала из шкафа оставшееся после Ромы одеяльце и постельное бельё.
      Мужчина и женщина увлеклись заботами о новорождённой, не заметив, как в квартиру следом вошли Лидия Ивановна с Аркадием Петровичем и Олег.
–Да тут прямо семейная идиллия, – поддел с порога Торопов.
–Олежек, – ласково сказала Лидия Ивановна бывшему зятю, стараясь сгладить надвигающийся конфликт, – спасибо тебе, родной, за помощь. Мы без тебя не знали, что и делать.
–Кажется, у вас появился новый рыцарь, – с издёвкой произнёс мужчина.
Лидия Ивановна обняла Торопова, тихо приговаривая ему на ухо:
–Ты всё равно для меня навсегда останешься зятем, да и малышке ты дедушка.
–Ладно, я поехал! – громко, чтобы все слышали, сказал обиженный невниманием бывшей жены Олег.
      Светлана подошла к мужчине и взяла его за руки.
–Спасибо. Если вдруг тебе захочется увидеться с внучкой, ты можешь сделать это всегда, как только пожелаешь.
–Хорошо, – буркнул тот в ответ.
–Давайте все вместе попьём чаю, правда, у меня, кроме печенья, ничего нет.
–Света, – Лидия Ивановна склонилась над малышкой, – а как мы её назовём?
–Лучше бы вы, женщины, подумали, чем накормить ребёнка, – Аркадий Петрович взял новорождённую на руки и внимательно осмотрел.
–Точно! – выпалила прабабушка.
–Совсем забыла, что младенцы иногда требуют еды, – шутила счастливая бабушка.
–А иногда они громко кричат, – бывший врач, проработавший всю сознательную жизнь в родильном отделении, остался доволен девочкой.
В комнате царило веселье, граничащее с нервным отчаянием. Безусловно, все были рады, что смогли вернуть кроху в семью.
      Светлана и Лидия Ивановна думали о Лиле. Женщины время от времени тревожно поглядывали друг на друга. Лидия Ивановна боялась начать разговор, понимая, как непросто Светлане, а дочь изо всех сил старалась не разрыдаться. Она умилялась и огорчалась одновременно. В сердце женщины отчаяние и радость накрепко переплелись в один монолитный клубок, но Чернова ясно понимала, что сейчас не время показывать слабость. Она поплачет потом, оставшись наедине со всеми своими страхами и сомнениями, отрадою рождением внучки и нестерпимой болью за дочь.
      Выходя из квартиры бывшей жены, Олег решил отправиться за покупками. Светлана ещё не успела накрыть на стол, как он вернулся с огромными пакетами, набитыми под самый верх. Смесь для прикорма, памперсы, большое розовое полотенце, детское масло и даже присыпка.
Наблюдая за тем, как суетился Олег, Светлана припомнила день, когда они привезли маленькую Лилю из роддома. Что-то болезненно перевернулось в груди Черновой.
…Светлана развернула пелёнки. Крошечное тельце дочери было ещё красно-синего цвета. Игрушечные ладошки и ступни казались молодой маме неправдоподобными.
Маленькое непропорциональное существо открыло большие чёрные глаза и издало непонятный, но забавный звук. Родители склонились над девочкой.
–Чего это она? – спросил новоиспечённый отец.
–Улыбается, – прошептала молодая мама.
Малышка тянула тоненькие ручки к тем, кто дал ей жизнь.
–Ой, что это?
–Срыгнула, наверное, – шептались между собой супруги.
В помещении появилась свекровь. Статная пятидесятилетняя женщина, она выглядела лет на сорок.
–Что это вы ребёнка держите голого?
–Я не знаю, как её запеленать, – смутилась юная мама.
–Замуж спешите так, аж пятки сверкают, – ворчала свекровь. – Иди, моя хорошая, к бабушке.
      Мать Олега туго спеленала девочку.
–Мам, что-нибудь есть поесть?
–Жена на что? – съехидничала та.
–Так мы только приехали, – растерялась невестка.
–Вот и маршируй на кухню. Чего уставилась? Иди, приготовь мужу обед, да и сама поешь, а то кормить будет нечем.
Олег и Светлана, дурачась, направились в кухню. Не успела молодая женщина открыть холодильник, как муж круто развернул её лицом к себе, страстно и даже немного грубо поцеловал.
–Олежка, яичницу пожарить?
–Давай, – ещё крепче прижал он жену.
–Что это?! – за спиной молодых людей выросла свекровь. – А ну, марш к ребёнку!
 Она шлёпнула полотенцем по спине сына.
–Заступай на вахту, – одарила свекровь невестку, недобрым взглядом, – нечего баклуши бить. А то такими темпами футбольную команду нарожаете.
Поздним вечером, когда все угомонились и погасили свет, Олег долго и нежно целовал молодую жену, нашёптывая слова любви и благодарности за маленькую дочурку…


Рецензии
Читаю не первый день. Вижу, что основательно поработала, не с потолка взято... Дай бог, тебе Наталья, здоровья, счастья на долгие годы!

Александр Грунский   26.12.2020 17:57     Заявить о нарушении
Благодарю! С котолическим Рождеством! Хоть я и православная, но чту большие праздники. Мы христиане!

Наталья Василевич 2   25.12.2020 19:24   Заявить о нарушении
Я по духу старовер, а точнее исповедываю ВЕДИЗМ.

Александр Грунский   26.12.2020 12:24   Заявить о нарушении