Чертовы спасатели
Шумно втянув воздух, водитель первым нарушил тишину:
- Вы уверены, что все в порядке?
- Полагаете, стоит вам отъехать, я тут же сведу счеты с жизнью другим способом? – насмешливо спросил пассажир. Это был невысокий пожилой мужчина с глубокими залысинами и в насквозь промокшем пальто. Его глаза скрывали непроницаемо черные очки в массивной оправе. Руки опирались на легкую белую трость.
- Понятия не имею, что у вас на уме и не уверен, что хочу знать. Я мог вас спасти - я вас спас, не ходить же мне за вами теперь следом, как бы чего не случилось, - вспылил водитель такси. Его злил этот высокомерный тип, которого он достал из-за ограждения нижнего яруса Бруклинского моста всего полчаса назад.
Было уже за полночь. Стивен отвез последнего клиента на Уолл-Стрит и возвращался домой в Бруклин. Проезжая через мост, он увидел темную фигуру в шляпе, стоявшую за ограждением моста.
- Чертовы самоубийцы, - выругался Стивен, - вечно вы здесь висите, как перезревшие груши, только успевай собирать.
Он выскочил из машины, несмотря на свой внушительный вес в два прыжка добрался до ограждающих перил и обхватил человека сзади за грудь. Шляпа слетела с его головы и, кувыркаясь в воздухе, растворилась в темноте. Стивен был крепким и рослым чернокожим парнем, такой фокус удался ему на раз. Человек на мосту даже не сопротивлялся, напротив молча подчинился силе, вытягивающей его на другую сторону ограждения.
- Вы с ума сошли? Вам жить надоело? – закричал Стивен и осекся, увидев черные очки недавнего самоубийцы.
- Молодой человек, будьте добры, подайте, пожалуйста, трость. Мне ее сейчас никак не найти, - обезоруживающе улыбнулся пожилой мужчина.
Стивен вмиг нашел белую трость, лежавшую у ограждения, и вернул ее в руку незрячему мужчине.
- Давайте я отвезу вас домой, вы же насквозь промокли. Говорите адрес.
Всю дорогу они молчали, пока не приехали к месту назначения. В Шевроле пахло бензином и горьким парфюмом слепого. Стивен приоткрыл окно, пошарил в бардачке, наугад вытащил початую мятую пачку Мальборо и закурил. Огонек сигареты тревожно мерцал в полумраке салона.
- А вы уверены, что меня нужно было спасать, вдруг я не собирался прыгать? - не менял своего ироничного тона пассажир.
- Это мне уже без разницы, что вы там собирались. Я не мог пройти мимо. Думаете оно мне надо, всю жизнь потом думать, что я мог спасти человека и ничего для этого не сделал? Могли бы и спасибо сказать, - раздраженно выпустил струю сигаретного дыма Стивен.
- Не скажу, я же не просил меня спасать. А за то, что подвезли – спасибо, сколько с меня?
- Ничего не надо.
- Если я заплачу, вы почувствуете себя героем уже в меньшей степени?
- Идите к черту, - в конец разозлился Стивен, - я не позволю делать из себя дурака.
- Не кипятитесь, молодой человек. Я и правда не хотел прыгать с того моста, - он немного помолчал, - я ждал вас.
Стивен поперхнулся:
- В смысле вы ждали меня? Зачем?
- Не конкретно вас, - уточнил седовласый, - спасателя.
Из-за угла соседнего дома вырулил автомобиль. Фары на мгновение высветили из темноты слепого, он больше не выглядел безучастным, все его тело будто собралось в пружину. Стивен потянулся, чтобы выбросить догорающую сигарету, но не смог поднять руку. Он в панике дернул головой, пепел упал на джинсы.
- Что происходит? – Стивен начал жадно хватать ртом воздух.
- Действие яда. Вы не заметили укола, ведь были так увлечены спасением бедного слепого, решившего свести счеты с жизнью. Постарайтесь успокоиться, вам не стоит так сильно волноваться, от этого яд будет распространяться быстрее. Вас парализует, и вы заснете, теперь уже навсегда. Я бы на вашем месте продлил сладостные мгновения жизни.
- Это вы меня укололи? Какого черта, я же вас спас? Дайте противоядие!
- В том-то и дело, что спасли. Теперь я спасу мир от вашего спасательства. Вы ведь верите, что за хорошие поступки с вами не случится ничего плохого. А я ненавижу вас спасателей. Вечно вы суете свой нос туда, куда не следует, пытаясь исправить чужую жизнь к лучшему.
- Да вы мне вообще не сдались!
- Конечно, я вам не сдался. Вы поступили так, как продиктовала ваша совесть. Не смогли пройти мимо чужой беды. Наверняка, вы неплохой человек, но даже таким порой попадаются короткие спички в жеребьевке, - слепой нащупал ручку дверцы и уже собрался было уходить, как Стивен окликнул его.
- Постойте, но убивать-то зачем? Это абсурд какой-то. Я не понимаю.
Мужчина немного помедлил, и передумав уходить, принял прежнюю позу:
- Посмотрите на меня внимательно, - сказал он и снял очки.
Стивен ожидал чего угодно: мутных зрачков, сильного косоглазия, холодного блеска пустых белков, но реальность оказалась куда страшнее. Под очками слепой скрывал две черные дырки с неровными краями, будто кто-то проковырял их пальцем в туго натянутой обивке дивана.
– Как вы понимаете, такие отверстия можно приобрести только насильственным путем. Я не буду утруждать вас подробностями получения этой травмы, скажу одно – я ее не заслужил. Я был хорошим человеком и неплохим художником, попавшим в трагичную ситуацию. Я мог бы тогда умереть от болевого шока или кровотечения, и был бы рад такому финалу, потому что не представлял свою жизнь без картин, но меня спас один добрый человек. После уже не хватило духу покончить жизнь самоубийством, да и никогда не хватит. Поэтому я ненавижу спасателей. Поэтому я ненавижу вас.
Прощайте, молодой человек, - с этими словами мужчина вышел из автомобиля, глубоко вдохнул пахнущий озоном осенний воздух, и постукивая тростью скрылся в темноте.
Стивен закричал ему вслед, подавился собственной слюной и начал задыхаться. Он панически ловил ртом воздух, пытаясь втянуть хоть чуть-чуть живительного газа, но парализованное тело плохо слушалось. Стивен потерял сознание.
Утренние лучи солнца прикоснулись к еще влажному после ночного дождя лобовому стеклу желтого такси. В салоне стало светлее. Стивен закашлялся, морщась от боли в голове:
- Чертов слепой, чтобы я еще хоть кого-нибудь спас.
Свидетельство о публикации №220072801103