Жара

Тяжело открылась дверь лифта, несколько шагов вверх по лестнице, направо, ключ визгливо лязгнул в скважине. Она устало уронила нывшее тело на проваленный диван в прихожей. Лето не давало ей покоя. То жара, то дикие грозы не позволяли закончить работу на огороде, а маленькая Лера нуждалась в лечении и витаминах. Муж уже полтора года не работал, да и не был ей давно мужем. Безусловно, брак оказался для них огромной ошибкой. На старом серванте пылилась свадебная фотография, и она горько заплакала от всей той тяжести, внезапно убившей всё ощущение юности в душе. Пустота захлестнула её.

В почти двадцать семь лет она забыла, что такое счастье и уже не придавала никакого значения своему красивому лицу, белому и чистому, несмотря на работу и измученность.

Утирая вспухшей рукой слёзы, она направилась в кухню, взгромоздила на табурет пакет с продуктами.  И запорхала. В её руках горело безграничное добро, от которого любая работа спорилась, будь то огород, отчёт за следующий месяц или ужин, за который она принималась.

Лера, дочь, лежала в малой спальне, поправляясь от бронхита. Девочке в июне исполнилось шесть лет. Отец забыл, что произвёл на свет такое чудное создание. Теперь она должна любить малышку за двоих и работать за двоих. По вечерам Лера просила рассказать сказку, а Ольга самоотверженно сочиняла романы со счастливым концом о принце с неимоверными глазами, от которых становилось светлее во всём мире.

Внизу во дворе  она заметила молодую женщину и мужчину с роскошными белыми чемоданами. Они смеялись, садясь в свой автомобиль. О, какими счастливыми они ей казались, как один из финалов её собственных сказок. "Вот любовь, которая не причиняет никому зла", – думала Ольга. И улыбнувшись, поставила чайник на плиту.

Кошка на подоконнике знающе щурилась и терлась о стекло. Её усы пучком антенок ловили каждое движение хозяйки, подрагивая от удовольствия. Закат спускался на нагретые за день крыши домов и издали казалось, что они шипели от перепада температуры.

Море звало и дышало, дурманило своим запахом. Он встал рано, ещё только просыпался сосед за стеной, при этом жутко скрипел кроватью, потом громко топал по номеру. Бодро и необычайно молодо чувствовал себя Олег в это утро.
«Мужчине полагается немного поплавать», – громко произнес он и, ободрившись ещё больше, полетел к морю. В окнах светилось и мерцало утреннее солнце вперемешку с облаками. Штукатурка на стенах туристического комплекса казалась глянцевой, а эти горы – глыбы с искрами лучей, тонущими в зелёном парке. Воздух ласково возбуждал лёгкие. Каждый, кто мог заметить эту красоту в обыденном – счастлив. Олег теперь мог быть таким человеком. В это лето он должен был приехать сюда со своей женой, но или разница в возрасте 12-и лет, или просто нелюбовь подстроили ему злую шутку.
Тогда солнце не так ярко мерцало, но жгло безжалостно. Олег постоянно тревожился и звонил домой, но никто не брал трубку. Ему казалось, что на том конце пустота постоянная и просто он и сам едет в никуда. Страх его  был вполне обоснованным. Олега ждала пустая квартира, телефон с выдернутым шнуром. И нет даже признака жены. Неудачно начинался планируемый отпуск на двоих. Морских прогулок под ручку не получилось. Он так и не нашёл Наталью ни у родителей, ни у подруг и, махнув на всё рукой, поехал в Сочи.
Два дня его ломало, голова ныла от мыслей. Мобильник звонил часто, партнёры забивали сознание своими предложениями инвестиций, приобретений, вкладов, банковских операций. Два следующих дня он сам звонил почти всё время, но потом словно опомнился. Пришло вдруг внутреннее освобождение. Олег покинул свой люкс и спустился вниз. Администратор встретил его широкой скалистой улыбкой.
- Я хочу поменять номер, – спокойно произнёс он.
- Ах, конечно, – зашуршала клавишами женщина и, волнуясь как на экзамене, стала описывать различные люксовые номера с факсами, телефонами, суперунитазами, видами на море…
- Одноместный, не люкс. – Прервал он её лекционную речь.
Теперь в номере с видом во двор комплекса, с тонкими стенами, без факса, с обычным унитазом и плохо закрывающимся окном он был счастлив. Олег перестал думать об уходе жены, ему уже не хотелось звонить и искать её, забыл о работе, проблемах,партнёрах. Он играл в бильярд и думал только о море.
У самой воды он остановился. Мобильный телефон разрывался под брошенным на камни полотенцем. В эту минуту, пока захлёбывался бойкой мелодией предмет цивилизации, перед глазами проплыл офис, Венеция и его свадебное путешествие с Наташей, школьный друг, погибший в прошлом году, пустая квартира с пустым гардеробом и ящиками для косметики... Этот проклятый звонок вернул его туда, где ему меньше всего хотелось быть...
Со следующей недели потянулись обычные рабочие будни, но дома уже никто не ждал. Хотя по привычке каждый вечер, проходя по двору, он вглядывался в окно квартиры, как сейчас. Неожиданно к его ногам покатились апельсины...

Тишина пронизывала воздух острыми иглами света. Что-то билось в груди как странное предчувствие важного события, но она не знала к добру ли это. Отмахнувшись от лишних мыслей, Ольга заправляла постель. Умывшись, она разбудила ребенка. Потом был милый воскресный завтрак. Раздался звонок в дверь.
- Приветик, как ты сегодня хорошо смотришься, слушай, отпад, это ж надо какая красавица!
- Да ладно тебе, Верка! Заходи. Есть будешь, а то мне уже идти пора. Вы когда из зоопарка вернётесь, мне позвони. И ни в коем случае не покупай мороженое, Лера ещё не совсем здорова.
Да моя хорошая?

Лерка довольно заёрзала на стуле, сверкая щербатым ртом. - Конечно, конечно. Сестричка, будь спок. Гуляй по своим магазинам в своё удовольствие. – Вера надула жвачкой большой пузырь и, лопнув его, подбежала к племяннице. – Мы с тобой со всеми зверями попередружим!
- Хорошо, я пошла. Как я, только честно? – Оля покрутилась вокруг себя. - Я же сказала "отпад", значит "отпад"! Иди, мы тут сами справимся.

Сегодня у Ольги был полноценный выходной. Она несколько часов ходила по городу, заглядывая в бутики и магазины. Ей так хотелось всем нравиться. И она нравилась... На углу она купила апельсинов, хоть этот пакет оказался немного лишним.

Молодая женщина чувствовала себя довольной, приятно уставшей. Теперь она планировала ванну с благовониями. Мысли были далеко и свободны. Повернула во двор, и по закону подлости пакет лопнул, апельсины как порванные бусы рассыпались по асфальту.

И тут он с великолепными глазами. Ей сначала показалось, что он не настоящий. Она зажмурилась, но он вместо того чтобы пропасть нагнулся и стал собирать апельсины у её ног.

Так на город одиноких спустилась любовь.


Рецензии