Поцелованный солнцем
Она выругалась и сказала нечто вроде: “Нет, ну ты посмотри”, — видимо, обращаясь к скрипке. Соседи её, очевидным образом, слышать не могли. Потом она взяла с полки увесистую статуэтку и сыграла на батарее начало девятой симфонии Бетховена. Никакого эффекта. Ирина поняла, придётся идти. Соседей снизу она видела последний раз, наверное, год назад — и вряд ли достопочтенная пара семидесяти лет сейчас наслаждалась подобной какофонией. Переехали, видимо, уступив квартиру безголовым идиотам.
Ирина спустилась по лестнице с таким угрожающим видом, что даже отряд варваров с трепетом отступил бы. Из квартиры ничего не подозревающих безголовых идиотов по-прежнему доносились райские звуки. Ирина подошла, глубоко вздохнула, бешено заколотила в дверь (звонок никто бы не услышал) — и всё прекратилось. Она поняла это не сразу, лишь когда по ту сторону кто-то зашуршал. Дверь приоткрылась, и на пороге замаячило совершенно волшебное существо. Ирине хотелось плакать и смеяться одновременно. Она прошлась взглядом по его объёмной кофте, белым шортам и тапкам с ушками.
— Извините, пожалуйста, — виновато сказало существо приятным тенорком. — Вы же по поводу музыки, да? У меня что-то с техникой случилось, я не мог сразу выключить.
Ирина застыла, глядя в его пронзительные голубые глаза.
— Может быть, пройдёте? — виноватое выражение сменилось участливым.
Видимо, привык к такой реакции окружающих.
— Д-да, конечно, — Ирина переступила порог, дверь за ней заботливо закрыли.
— Чай будете? Я вчера торт испёк. Меня, кстати, Рома зовут, — он протянул худую беленькую руку.
— Ирина.
Изящный, как скульптурка, Рома направился на кухню. Ирина последовала за ним.
— Вы же скрипачка?
— Неужели так слышно, когда я играю? — улыбнулась Ирина.
— Попискивание только, честно говоря, — Рома улыбнулся в ответ.
В процессе разговора выяснилось, что он учится в Мухе и увлекается музыкой (это Ирина уже заметила). Постепенно она перестала вслушиваться в Ромино бархатное кудахтанье, рассматривая его без стыда и совести. Ирина всегда питала слабость к людям подобного сорта и теперь не могла отказать себе в удовольствии полюбоваться Ромой, его взъерошенной рыжей чёлкой, невозможными глазами, припудренным веснушками тонким носом, аккуратным ртом. Поцелованный солнцем, подумала она.
Она рассказала, что закончила консерваторию, работает в оркестре, играет в трио. Ничего особенного. Он слушал её зачарованно. Потом Ирина сказала, как её раздражила его музыка, в красках описав своё состояние, а он рассмеялся, запрокинув голову, и она вдруг поняла, что влюбилась.
У порога Ирина хотела выдумать предлог, чтобы снова увидеть Рому, но он опередил её.
— А приходите завтра в Муху, у нас небольшая выставка. Там и мои работы будут.
— К сожалению, завтра у меня репетиция. Если послезавтра?
— Отлично! В холле в двенадцать, я вас встречу.
— Договорились. И спасибо за чаепитие, у вас очень вкусный торт.
“А вообще я бы сидела с вами часами и без торта, и без чая, просто на вас любуясь”, — подумала она.
Дома она обнаружила, что Станислав, пианист из трио, звонил два раза. Ирина перезвонила ему.
— Алло? Помню я про репетицию. Конечно. Нет, Станислав, никакого кофе — ни завтра, ни потом. Мы это уже проходили. До встречи.
Станислав был отчаянно влюблён в неё уже больше года. Ей вполне нравилось его общество, с ним было мило, весело. Никаких свиданий. У Ирины он вызывал только дружескую симпатию вперемешку с лёгким отвращением. К тому же, щенячий взгляд совершенно не подходил его комплекции.
В среду Ирина зашла в Муху, ощущая невольный трепет. Рома выплыл ей навстречу со стеснительной улыбкой. Узкие брюки, рубашка с широкими воздушными рукавами и маленькая шляпка. В нём была какая-то адская роковая красота, от которой некуда было деться. Куда бы ты ни сбежал, она всё равно нагнала бы тебя, раздавила и отняла возможность дышать. Ирина знала его три дня, но такой безграничной нежности и принятия, казалось, в ней ещё не бывало.
Они шли вдоль картин и разговаривали. Она нашла в его работах странное, необъяснимое очарование.
Потом они сидели в кафе. Ирина смотрела, как Рома курит тонкую сигарету в длинном мундштуке и думала: “Вы вышли из Серебряного века”. Рома говорил о предстоящем фильме Уэса Андерсона, о невыносимом абсурде его “Отеля”, в которой и скрывались вся притягательность и прелесть.
— Я не люблю Андерсона, — сказала Ирина.
— Правда? А я хотел вас впечатлить, — Рома улыбнулся. — Кого любите?
— Соте, например, — Ирина отпила кофе.
— Вы правы, его “Сезар и Розали” — очаровательный фильм. Как вам концовка, кстати говоря?
— Единственная возможная, на мой взгляд. Осуждаете Розали? — Ирина тоже улыбнулась.
— Совсем нет, я с вами согласен.
До дома они ехали вместе и попрощались только в подъезде. Ни один не предложил встретиться снова. Ирина чувствовала, это должна сделать она, но ей не хватило духу. Через час к ней приехала Алла, подруга со школьной скамьи, любившая устраивать подобные сюрпризы. Алла казалась вечно скучающей, уставшей от жизни, бесконечных любовных связей и отсутствия проблем.
— Как там Станислав? — они сидели в гостиной и играли в шашки.
— Не начинай, — поморщилась Ирина. — Ты же знаешь, такие мужчины внушают мне неприязнь.
— Тебе не угодить.
— Неправда. Возможно, я уже с кем-то познакомилась.
Алла сделала страшные глаза.
— И с кем же?
— Со студентом Мухи, очень интересный молодой человек. Сосед снизу.
— Боже, Ира, ты уже по соседям пошла! — Алла захихикала.
— Перестань.
— Я даже знаю, как он выглядит, — Алла приняла томную позу. — Фотографию хотя бы покажи.
Ирина, успевшая к тому времени скачать десяток Роминых фото, потянулась за телефоном.
— Это же Ромочка! — поражённо воскликнула Алла.
— Только не говори, что ты и его успела приватизировать.
Алла поморщилась.
— Ты же знаешь, мне никогда не нравились такие юноши. Ты что, действительно его не помнишь? Мы учились в восьмом, Ромочка — в пятом, он же не отлипал от тебя! А потом исчез. Школу, наверное, сменил.
Ромочка из пятого класса... Тот забавный пухлощёкий мальчик — и этот рыжеволосый принц, от которого можно было сойти с ума?
— Аллка, ты гений! Я бы никогда его не узнала.
— Он так вздыхал по тебе, предательница! Сломала ребёнку психику.
— Слушай, а вдруг он меня узнал?
— Вполне возможно, — Алла усмехнулась.
Она ушла через час, а Ирина засобиралась к Роме. Сердце так и норовило выскочить из груди, когда она нажимала на звонок.
— Я вспомнила тебя, — выпалила она, когда дверь распахнулась.
Рома смотрел на неё лукаво своими колдовскими глазами.
— Я уже и не надеялся. Пройдёшь?
— Сам, главное, сделал вид, что не помнит!
Ирина поцеловала его прямо на пороге, не в силах больше ждать.
— Пятиклассник Рома лишь об этом и мечтал, — он хитренько улыбнулся.
— А ты? — шёпотом спросила Ирина.
— А мне мало, — ответил Рома, утягивая её в комнату.
— Теперь я понимаю, почему рыжеволосых сжигали на кострах. Вы зачаровываете мгновенно, а потом мучаете жертву во сне и наяву.
— Хочешь меня сжечь?
— Только если страстью.
Через две недели у Ирины был концерт, и она пригласила на него Рому. Она чувствовала, из трио придётся уйти — Станислав был слишком навязчив, а влюблённая в него виолончелистка Зиночка смотрела на неё с откровенной завистью. Выйдя на сцену, Ирина сразу увидела Рому — он сидел в первом ряду, слегка покачивая ногой. На коленях у него лежал букет. Всё прошло удачно, если не считать, что во время одного из пассажей Ирина чуть не слетела, откровенно витая в облаках.
— Что это за новый дружок с цветами? — ехидно спросил Станислав, без стука входя в артистическую.
Ирина как раз укладывала скрипку.
— Это Рома, и я ужасно в него влюблена, — ответила она.
Ей вдруг захотелось кого-нибудь позлить.
— Подожди, а с какой стати я должна перед тобой отчитываться?
Станислав смотрел на неё нечитаемым взглядом.
— Скажи, чего тебе не хватало во мне?
Ирина подумала о солнце в Роминых волосах, о его нежности, смехе, колдовском взгляде. Таких больше не было — не могло быть.
— Тебе всё равно не понять, — ответила она Станиславу. — И вообще, хватит мучить меня и себя. Лучше обрати внимание на Зиночку, красивая ведь женщина.
Станислав не мог вымолвить ни слова от такой наглости, а Ирина тем временем уже вылетела прочь из артистической. Рома ждал её у выхода.
— Куда пойдём, принц? — спросила она, целуя его в губы.
— А куда ты хочешь?
— С тобой — хоть на край света.
— Тогда в Зингер, — он улыбнулся.
“Вы вышли из Серебряного века”, — снова промелькнуло в голове у Ирины.
Она была совершенно счастлива.
Свидетельство о публикации №220072801144