Пришли за Пушкиным

"Министерство культуры распорядилось, чтобы книги с маркировкой 18+ хранились в библиотеках отдельно
Это должно быть помещение, которое закрывается на ключ" (Эхо Москвы).
...
Мы прячем всё в закрытый ящик,
И сквозь решетку видим лик
Страны писателей сидящих
И заключенных в клетку книг.

И пред державным пустозвоном
Даём униженный отчёт:
- Нам почитать "Декамерона".
- Пройдите в клетку к Бокаччо.

А нам иного и не надо,
Страны достойные сыны.
Для нас теперь "Гаврилиада"
Страшнее атомной войны

И коль не ропщем мы нимало
То следом, что ни говори,
Отменят азбуку, пожалуй,
И арестуют буквари
...
PS. Я прошелся по Инетренету в поисках откликов на эту министерскую инициативу. Читателяи пока молчат. Но я думаю - их реакцией будет почсти полный отказ от хождений в библиотеки.
Собственно - этого и добиватеся государство.Ему нужны косстоломы, а не интеллектуалы.
Но мне непонятно молчание самих библиотекарей. Они, что - не понимаю, что библиотеки насильственено переводятся в разряд режимных усчреждений? Ведь что такое - запирать книги на ключ? Это значит - будет комната хранения ключа. Следственно - рядом появится комната охраны комнаты хранения ключа. Значит - появятся охранники с режимом службы и выдали ключа. Появится журнал выдачи ключа и паспортрные данные тех, кому выдается ключ.
Будет сделано все так, что сам библиотекарь семь раз подумает, прежде чяем войдет в эту комнату "18+".
Но самое больное для меня - полное молчание писаталей. Хотя это объяснимо. После того, как в руководство СП внедрено силовая составляющая, иного ожидать и не приходится. Я даже жумаю, что Министерство культуры свою дикую идею согласовало с Союзом. Во всяком случае - драконовское желание порулить литературой тут очевидно. И у меня вопросы не к руководству творческого Союза.
Я просто хочу понять - разве нормальные писатели забыли, что вся мировая литература - насквозь эротична? Начиная от Сафо, и кончая Венечкой Ерофеевым? И как-то ничего - стоит цивилизация три тысячи лет - и ключа на библиотенки не вешает.
Да и нА что вешать ? Вот пушкинская строка "И роди богатыря Мне к исходу сентября" - она 18+? Или минус,
А как быть с библейской Песней Песней? Если идиотизм вождения детсадовских детей на молебны - это нормально, тогда почему псалмопевца Давида прятать под ключ?
И кто вообще придумал эту шкалу - плюс, минус? Да у нас , в сталинские годы, вся мировая литература была переведена к бесполому варианту. Попробуйте поставить рядом дореволюционный томие  "Гаргантюа и Пантагрюэля", и его перевод Николаем Заболоцким. Заболоцкий,конечно, великий поэт, но зачем же стулья ломать? Он выхолостил шедевр напрочь.
И как можно отлучить школьника от русских былин? Их надо впитывать с молоком матери. Хотя и они эротичны.

"А пнул он девицу под гузна,
Женский пол от того пухОл живёт "
          Былина "О жениитьбе князя Владимира".

И что? И вот из-за этого, по прихоти откровенных дураков, былины - под замок?
Но ведь былины, как и вся мировая литература - это прекрасное, доброе, вечное. Да и эротика - это искусство. И закрыть его хотят те, кто в искусстве видит порнографию. Люди с искалеченным художественным вкусом.
Отправить любые книги под ключ - это все равно, что вывести их из читательского оборота. Это всё-равно, что сжечь. Писатели - вы и здесь равнодушны?


Рецензии
Из фейсбука пришла читать Вас сюда))С момента написания Вашей статьи прошёл год, и если раньше лично у меня от происходящего вокруг ощущение сумасшествия было эпизодическим, то теперь оно грозит перейти в хроническую форму)Хотя разве это ново? Всегда были люди, которые абсурд называли абсурдом - всегда были люди! что же касается Вашего творчества - позвольте ещё раз поблагодарить Вас за него!Читаю с огромным удовольствием)С уважением, Марина)

Марина Новикова-Шведт1   25.03.2021 17:06     Заявить о нарушении
И Вам мой респект

Владимир Калуцкий   02.04.2021 17:23   Заявить о нарушении