Ракетное финансирование... К отчёту СП по проверке

Счетная палата полагает, что потенциал контрактной системы в полном объеме пока не раскрыт ...В 2019 году в сектор государственных и корпоративных закупок было вовлечено средств бюджетов всех уровней в сумме 31,6 трлн рублей, или 28,9 % ВВП.
https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_3527

   Кажется что работает СП и выявляет на сотни миллиардов нарушений. И вывод интересный: "не раскрыт потенциал контрактной системы". Любой, кто пожелает понять уровень "нарушений", может проанализировать сделки по товару или услуге, рыночные цены на которые ему известны. Мною это было сделано сначала на основе анализа 9 сделок учреждений Свердловской области по закупкам картофеля с 2014 по 2019 годы. Завышение цены в среднем на 100% - информация с сайта закупки гов ру. Потом ещё я просмотрел сотни подобных сделок с картофелем в других регионах в системе контур закупки - та же картина. Итак. закупок у нас порядка 35 трлн в год, и если сделки проходят по ценам вдвое выше рыночных, то про какие сотни миллиардов нарушений речь - похищают чиновники совместно с предпринимателями суммы порядка 15 - 18 триллионов рублей в год. Это наш ответ известному американскому методу оживления экономики, называемому "Вертолётные деньги". У них вертолётное финансирование, а у нас "гиперзвуковое" ракетное.


Рецензии