Рука Москвы

  Пресс-секретарь Путина в очередной раз заявил, что Россия не вмешивается в ход президентских выборов в Беларуси, но при этом добавил, что ценит тех, кто выступает за интеграцию с Россией.
  Единственный и главный белорусский интегратор - это нынешний президент Лукашенко.
  Несмотря на его частую антироссийскую риторику, на непризнание Крыма российским, и независимости двух бывших анклавов Грузии, уже подписано тридцать так называемых дорожных карт.
  Осталось подписать последнюю, тридцать первую, которая завершит создание в двух странах общего экономического пространства, действующего по общим законам.
  Но в последнюю минуту Лукашенко отказался ее подписывать, поскольку выступать в период грядущих выборов в роли борца за независимость Беларуси куда предпочтительнее, чем предавшего ее.
  Однако, судя по всему, российское руководство не теряет надежды на то, что ему удастся дожать Лукашенко. Не сейчас, так потом, после выборов, и поэтому оно, прикрываясь словесным невмешательством в дела соседей, позволяет ему творить любое беззаконие, с помощью которого тот надеется сохранить за собой президентское кресло.
  Даже на тотальный разгром Белгазпромбанка и арест его недавнего главы, Виктора Бабарико, двадцать лет возглавлявшего банк, не отреагировало. Как и на абсурдность выдвинутых ему обвинений. Сначала его обвинили в том, что он давал взятки, теперь обвиняют в противоположном - "брал взятки".
  Так Москва "не вмешивается" в выборы, давая Лукашенко карт-бланш на любые действия, которые тот предпринимает и примет, пугая народ силовыми методами подавления  недовольства, вплоть до применения армии.
  Чем больше Лукашенко будет замаран, тем сильнее отвернется от него Запад, а, значит, он вынужден будет идти в объятия России, учитывая и слабость белорусской экономики, которая без российских дотаций будет барахтаться, но не выживать.
  Беларусь не видела себя и не хотела видеть вне  России долгий период после распада СССР. Никакие националистические лозунги БНФ на отрыв от Москвы не находили у белорусского населения отклика.
  И когда лидер БНФ Зенон Пазняк пошел с ними на президентские выборы, он провалился. Победил в очередной раз Лукашенко, который обещал быть вместе с Россией.
  Но все эти многолетние игры в интеграцию уже устарели. Пока они велись, старшее поколение белорусов по естественным причинам уменьшалось, и выросло уже не одно поколение их внуков, которые не понимают, зачем им к кому-то присоединяться или куда-то входить.
  Кремль же по-прежнему витает в облаках двадцатилетней давности, а любое высказывание против интеграции, звучащее в Беларуси, списывает на происки националистов,  которым может противостоять только Лукашенко, несмотря на все его выверты.
  В свою очередь, "жгучие" националисты, которые вовсе не так многочисленны, как это, видимо, представляется в Кремле, буквально во всем и всюду видят "руку и ставленников Москвы". В нынешней президентской кампании - тоже.
  Тон здесь попытался задать Зенон Пазняк, уже двадцать лет живущий в эмиграции. "Ставленниками" Москвы он объявил Бабарико и Цепкало, в прошлом создателя и директора Парка высоких технологий в Беларуси.
  По его мнению, представители штабов этих двух претендентов, не зарегистрированных кандидатами в президенты, "подмяли" под себя Тихановскую, жену блогера Сергея Тихановского, ставшую кандидатом в президенты, и теперь успешно проводят в жизнь российский план.
  Остается покрутить у виска, и читатели националисиической "Нашей Нивы", где тоже был опубликован опус Пазняка, - "крутили".
  Витебчанин. У этого кругом "рука Москвы". Когда мы уже от деда Пазняка дождемся призывов голосовать за Лукашенко.
  Транзит. Американский дед совершенно не в курсе, что происходит в Беларуси. Такое впечатление, что его самого купили с потрохами. Лучше бы съел еще один гамбургер.
  Буду косить. Кто мог предположить, что на этих выборах Пазняк будет  работать на сохранение власти Лукашенко?
  И действительно, Пазняк уже заявил, что в ситуации, когда Москва стремится "захватить" Беларусь, необходимо сохранить у власти Лукашенко.
  Надо же, как причудливо переплелись "рука Москвы" и рука многолетнего борца с  ней и "режимом Лукашенко"!
  Впрочем, как написал один из читателей "Нашай Нивы", "што гэты дзед, што дзед, з яким ён ципа змагаецца, - абодва такия ужо неактуальныя".
  Думаю, смысл этого высказывания понятен и без перевода. А два деда - это Пазняк
и Лукашенко.
  Вот такие попутчики ныне у кремлевского "деда".
 
 





 
















 









 









 


Рецензии