Мои воспоминания. Инвентаризация

    


                Прошедших лет листая дни,
                Я вспоминаю все,как было...



Аннинский продолжал выполнять обязанности инженера по технике безопасности. В один из дней шагал он  на обьект с целью проверки выполнения выданных им замечаний и записанных в журнале производства работ.
На углу улиц Кольцовской и Коммисажевской стоял уже построенный пятиэтажный жилой дом.О н был оштукатурен и окрашен в серый,невзрачный цвет и, к тому-же, с выступившими соляными разводами. На первом этаже его помещался магазин « Оптика», об открытии которого писала воронежская «Коммуна». Магазинчик был « так себе», но и ему были довольны люди, как радовались они всякому новому дому.
И вот к этому, уже заселенному дому, решили городские власти «прилепить» еще два подьезда.
Это и был строительный обьект, на который спешил Аннинский.Для строителей такие обьекты- просто мУка –стройплощадка во дворе маленькая,негде развернуться, все стиснуто.Здесь, как никогда, требовался порядок в складировании материалов,однако кирпич, выгруженный в «навал» ,   лежал, образуя горы.Кроме этого, дверные проемы в доме не были ограждены, что могло привести к несчастному случаю.
Сегодня трудно даже представить , что существовал такой способ разгрузки – вручную,но так было в начале шестидесятых годов. Пакетная перевозка кирпича в Воронеже появилась позже.
Представьте только, при массовом завозе кирпича,рабочим на стройках ничего не оставалось,как,открыв борта автомобилей, сжав зубы,выбрасывать кирпич назад ,не оглядываясь.
Лишь бы побыстрее освободить машину! И как можно было потом ожидать хорошего качества кладки!? Но и в то время наши каменщики ухитрялись находить более-менее цельный кирпич на лицевую сторону.
Аннинский зашел в вагончик мастера.
              - Я не уйду отсюда до тех пор, пока не будет заштабелеван весь кирпич и не ограждены проемы. Имейте в виду, что за невыполнение предписаний Вы можете получить выговор и лишение премии. Мне не хотелось- бы, но могу и написать «телегу»- докладную.
Эти слова были сказаны в ответ на привычную отговорку мастера –« сделаем».
Мастер вышел из бытовки и было видно в окно как он разговаривал с бригадиром, жестикулируя руками.
Бригадир выключил рубильник башенного крана и остановил работу.
Когда бригада заштабелевала половину кирпича, и было видно, что возник азарт закончить работу до конца – Аннинский ушел в контору и почувствовал удовлетворение.
На следующий день главный инженер Дьяков по жалобе начальника участка спросил с веселыми искорками в глазах: « Ты что это там заставляешь людей штабелевать запасы кирпича? Этак мы не будем иметь выполнения плана.» Но чувствовалось, что он доволен.
Дни проходили за днями. Людей, с которыми Аннинский здоровался за руку  становилось все больше.
В конце месяца приказом начальника была обьявлена инвентаризация. С таким делом Аннинскому пришлось столкнуться впервые. На одном из обьектов он по приказу был назначен ответственным за проведение инвентаризации.
Не зная тонкостей в проведении такой работы, как и что надо сделать – Владимир  решил провести ее тщательно и с ответственностью. Что – что, а считать то он умел хорошо.
Обьект находился на самом краю города.Добирался он до него в кабине машины, везущей для стройки раствор. Было холодно, но в машине было тепло и уютно.
Приехав на место, Аннинский увидел просторную стройплощадку. Вольготно здесь живется –подумал он. Это не то, что в центре города.
Чего только не было на площадке : плиты перекрытий, различных типов перемычки на которых где были, а в большинстве не было маркировочных надписей,различной конфигурации металлические изделия, лес круглый, а под навесом различные пиломатериалы, дверные и оконные блоки и так далее, и так далее.
Да, работы предстоит большая – подумал Аннинский.Снег похрустывал под ногами и было удивительно смотреть, как на втором этаже стройки, бойко стуча молотками и мастерками, работали краснощекие девчата,для которых и мороз нипочем.
Представившись прорабу Полухину, Аннинский сказал, что ему поручено провести инвентаризацию .Прораб, розовощекий крепыш, посмотрел на часы и сказал просто:
       - Считайте. Здесь все снаружи.
Принявшись считать и записывать на бумажку, Аннинский после часа работы уже подумал, что это очень нудная работа. Во первых, многое было скрыто в снегу и приходилось откапывать низ штабеля, во вторых, необходимо было снимать размеры с железобетонных изделий, на которых отсутствовала маркировка. Ноги стали совсем ледышками, когда нужно было начинать считать кирпич. Но как его считать!? Десятки тысяч кирпича лежали « в навал», образуя горы.
         - Владимир Владимирович! – послышалось от одного из вагончиков.
Оглянувшись он увидел, как Полухин рукой звал его.
         - Иди , погрейся!
От этих слов, таких простых, но необходимых,повеяло теплом и заботой.
Войдя в вагончик, Владимир почувствовал прежде всего тепло и кисловатый запах, исходящий от валенок, рукавиц, ватников, находящихся в сушке. Вагончик был поделен на три части, одна из которых служила как-бы кабинетом прораба.Там стоял на треноге нивелир с длинной трубой, рейка нивелирная, на столе лежали чертежи. Кроме прораба за столом сидели двое рабочих.
           - Садись , Владимир Владимирович, погрейся. Давай познакомимся.
          - Меня зовут Федор Илларионович. А это Иван – бригадир, а это Виктор.
         - Ну как? Все посчитали? Кирпич – нет еще? Виктор, -обратился он,-иди-ка,да быстренько пос-
          Читай – ты это умеешь.
За столом ноги Аннинского стали отходить и покалывать мелкими иголками.
         -Иван, пока там Виктор кирпич будет считать, давай-ка открывай белоглазую.
Не успел Аннинский подумать как ему быть в таком положении, как на столе появились одним махом: бутылка, тарелка с капустой, картошка в « мундире», соль, хлеб и круг ливерной колбасы.
Вся эта закуска аппетитно пахла, щекотала ноздри.
В это время была уже разлита водка – сразу на три стакана поровну.
        - Это дело вспрыснуть надо, сказал Полухин, подразумевая и инвентаризацию, и знакомство.
       - Ты не бойся, никто знать не будет, -добавил он.
Бригадир Иван дружески подмигнул и первый опрокинул стакан.
Не отдавая отчета,Владимир чокнулся с Полухиным и с ним допил свой стакан.
Выдохнув , Полухин  забеспокоился:
          - Закусывай, закусывай.Бери колбасу. Сам же с хрустом жевал огурец.
Теплая волна разлилась по всему телу, и Аннинский стал говорить, что наверное не все учел при подсчете.
         - Тебе еще повезло, сказал Полухин, да и считать – то ничего бы и не надо. Обьект только начал строиться и все, что привезли – все в этих накладных.Не было еще времени, чтобы запутаться.
Сверяя свои данные с реестром накладных, Аннинский находил там подтверждение. Но и многое у него было записано в меньшую сторону.
Вошел Виктор.
         -Восемнадцать тысяч кирпича, -доложил он.
         -Это точно? – улыбнувшись спросил Полухин.
        - Вы меня обижаете, Федор Илларионович!
       - Вот видишь, Володя, у них надо учиться считать. Это наука особая, связана с практикой.
И только значительно позже Аннинский понял юмор и шутку Полухина.

P.S.     Второе знакомство с Ф.И. Полухиным   состоялось на другой стройке.Читайте в уже опубликованном рассказе- « Нераскрытая тайна».




    


Рецензии