Законопослушные грузики



фрагмент из рассказа "Жадеит - камень крепкий"



О крепком камне жадеите вспомнили в конце 1980-х годов. Вспомнили не геологи ЕсГРП, а руководители экспедиции «Кавказсамоцветы» из города Тбилиси. Будем их называть «грузики». Так их назвал Женя Козицкий, старший геолог, для краткости и по поводу…, и обобщённое ироничное имя «грузики» приклеилось к нашим руководителям из грузинской столицы. А повод выразить своё неуважение к грузинскому начальству у нас был веский, и не один.

В 1986 году в руководстве экспедиции сменились главные руководители: умер внезапно главный геолог Павлов, ещё не старый человек и хороший специалист, назначенный на должность в конце 1970-х и прибывший в Тбилиси из Москвы. Потом ушёл (под давлением националистов) начальник экспедиции, человек со связями в Москве – родственник товарища Георгадзе, бессменного секретаря Президиума Верховного Совета СССР. К власти пришли националистически настроенные, жадные и плохо образованные «грузики», не сумевшие толком наладить работу, но явно устремлённые к обогащению за счёт бюджетных средств из Москвы.

Первая крупная пакость от «грузиков» на нас свалилась в следующем году: впервые за последние десять лет нам преднамеренно урезали финансирование поисково-разведочных работ. В несколько раз. Помню, как вернулись из Тбилиси Володя Глазков и Женя Козицкий, куда они ездили на утверждение проекта. Володя мрачно молчал, а первые слова вырвались у Козицкого такие:

    – Нам нечем вас порадовать, господа геологи…Грузики обнаглели. Нас посадили на голодный паёк.

Почти весь год мы просидели на базе партии. Талоны на бензин нам вообще не выдавали. Ни разу. Покупали бензин на свои деньги. Два раза съездили на полевые работы, на ближние участки. И всё. Мы в полной мере ощутили себя бедными родственниками.

В стране назревала «перестройка». Из зомбоящика в уши советских телезрителей вливались непривычные слова: гласность, консенсус, демократия…В республиках зашевелились националисты.

Жить стало интереснее и веселее.

Вторая пакость от наших «братьев во Христе» последовала к концу года. Из Москвы позвонил знакомый геолог – однокурсник Володи Глазкова. Он работал в Восьмом Главке «Союзкварцсамоцветы», которому подчинялась Тбилисская экспедиция. Сообщил по-дружески: в Грузию отправили три полуавтоматических итальянских линии по обработке камня. «Грузикам" дано указание одну линию сразу же отправить в Ессентуки.

Мы обрадовались. Радостей в жизни маловато, так хоть такой подарок. У нас к тому времени было просторное помещение для камнеобрабатывающего цеха, со всеми подключенными коммуникациями и энергоснабжением, а оборудование изрядно устарело. А тут на горизонте обозначилась «итальянская линия»! Полуавтоматическая! Помнится, мы в тот день отмечали чей-то день рождения, и третьим тостом прозвучало:

    – За итальянскую линию!

Выпили с удовольствием.

Ждём-пождём итальянское оборудование, а вокруг тишина…И «грузики» молчат. Поехал в Тбилиси с отчётом Володя Глазков и в упор спросил у начальника экспедиции:
    – Где наша «итальянская линия»?

Удивился руководящий «грузик» и спросил, прикинувшись дурачком:
    – Какая линия!

    – Итальянская…полуавтоматическая…для Ессентукской ГРП. Из Москвы нам звонили…

    – Да-да-да…Оборудование привезли, но…Ми нэ можем, вывозить из республики ничего нельзя…Закон такой…Э-э…

– Но, это же оборудование предназначено для Ессентукской партии! Вам и мочь не надо, а просто завезите линию в Ессентуки.

    – Ми нэ можем…нельзя вывозить…закон такой у нас… – начальник отводил глаза и твердил своё объяснение, как мантру.

Володя зашёл к главному геологу. Тот почти без акцента и более резко, с нескрываемой гордостью повторил причины отказа: нельзя вывозить из республики ничего…закон такой, порядок такой…

…Позже мы узнали, куда «грузики» определили «итальянские линии». Одну отправили в Вале, небольшой городок на юге Грузии, близ турецкой границы. Там было что пилить и полировать, но запасы сырья истощились…Вторую «линию» выгрузили недалеко от Сухуми, в селении Гульрипш…во дворе частного дома. Просто продали. Деловые ребята. А по документам оформили, что «линия» передана и установлена в камнеобрабатывающем цехе Ессентукской ГРП. Так и доложили в Москву.

Третью линию установили близ городка Душети,где для экспедиции была отстроена техническая база (в посёлке Базалети), склад и камне-обрабатывающий цех. Если ехать вдоль реки Арагви, по шоссе в сторону Мцхеты, то в Душети можно попасть, повернув направо, за 15км до Мцхеты. Хороший, уютный городок, какой-то старинный, что ли…Туда мы как-то заезжали, покупали отличное красное вино для дома…
Самое лучшее, что было, есть и будет в Грузии – это грузинское вино. Всё остальное – так себе.

Каким образом связаны «вторая пакость» от «грузиков» и неимоверно крепкий камень жадеит? С чего бы «грузики» вспомнили об этом камне?

Пакость и камень связаны через третью «итальянскую линию», что установили и наладили в камнерезном цехе, близ Душети, в республике Грузия, из которой «ничего нельзя вывозить». Только вино. А вспомнили «грузики» о благородном поделочном камне потому, что жадеит им срочно понадобился. Завозить в республику можно всё.

Что, когда и как произошло – об этом надо рассказать отдельно.


 
В 1980-е годы в стране стало часто звучать имя – Зураб Церетели. Великий скульптор создавал величественные памятники, в металле и в камне, в Союзе и за границей. И в Москве что-то созидал историческое и высоченное…

Для отделки основания очередного творения Зурабу понадобился тёмный облицовочный камень, о чём он поведал в кругу своих земляков. Его услышали в Тбилиси. Кто-то из руководителей экспедиции оказался родственником скульптора. Ему показали полированный с одной стороны образец темнозелёного жадеитита – благородный камень скульптору понравился. На вопрос о происхождении камня, «грузики» честно ответили:
    – Камень наш, с Кавказа…

И тут же проявили готовность соответствовать текущему моменту.

Договорились: «грузики» сделают энное количество полированных плит определённого размера. И, конечно же, они обнадёжили знаменитого земляка сообщением о наличии у них «итальянской полуавтоматической линии» – импортное спецоборудование вызывало доверие у всех, без исключения. Вполне возможен и такой вариант: три итальянских линии камнеобработки «грузикам» выделили не без протекции Зураба Церетели.

Когда на базу ЕсГРП прибыл КамАЗ-самосвал, в сопровождении грузинского геолога, то и мы узнали, кому и для чего понадобился северо-кавказский жадеитит, благородный и весьма крепкий камень. И даже обрадовались мы тогда: ну вот, и наш жадеитит пойдёт на хорошее дело. Хорошо, что мы запасы подсчитали. А то лежат себе тяжёлые валуны в реке и молчат – серенькие, слегка обкатанные, незаметные…

На заготовку камня снарядили бригаду из четырёх крепких мужчин: геолог Дима и трое рабочих. Взяли с собой уже испытанное спецоборудование – самодельные сварные носилки из дюймовых труб, с ложем из переплетённого стального троса – специально изготовили для переноски тяжёлых валунов из реки к машине. И ещё взяли раскладушки, спальники, посуду, продукты…И поехали: впереди наш УАЗ-буханка с командой грузчиков, а за ним большой оранжевый самосвал.

Управились за три дня. КамАЗ с камнем покатил в Тбилиси, а геологи ЕсГРП вернулись к своей повседневной работе.

Через месяц вернулся из Тбилиси, куда ездил с отчётом, Женя Лутенко, наш новый начальник партии, и сообщил новость: хвалёная «итальянская полуавтоматическая линия» в Базалети «накрылась медным тазом» …Ачешбокский жадеитит оказался не по зубам итальянской технике: все алмазные дисковые пилы переломались, а электродвигатель распиловочного станка сгорел от натуги. Ни одной плиты не удалось отрезать, а до шлифовки и полировки дело вообще не дошло…

Женя поведал нам: о поломке итальянской линии ему рассказала Елена, русская женщина, «наш человек» у «грузиков». Она исполняла обязанности секретаря и заведовала кадрами, а потому была в курсе всех событий. Руководители экспедиции промолчали, поскольку пребывали в печали – сорвался заказ знаменитого скульптора.

«Грузики» могли бы исправить положение, если бы…в своё время отдали вторую итальянскую линию в ЕсГРП. У нас трудились хорошие спецы по камнеобработке…Не хочу хаять грузинских мастеров-камнеобработчиков, но «наш камень» можно было распилить нашим (советским) оборудованием. Оно во всех отношениях грубее и прочнее итальянской точной техники…Однако, испорченное ремонту не подлежит. А жадеитовая облицовка вряд ли где-нибудь появится – слишком крепкий и вязкий камень.

Не буду скрывать, сия новость геологов ЕсГРП не удивила, и была воспринята всеми с чувством удовлетворения. А как иначе понимать выражения, которыми мы обменялись. И это самые деликатные:

    – Обкакались грузики…Облажались…Теперь виноватыми нас сделают…
    – Хрен им в…одно место!

 
И ещё Елена – «наш человек» в Тбилиси, предупредила: у «грузиков» сложилась революционная ситуация, кричат, митингуют, сверкают глазами, желают свободы и отделиться от Союза ССР. Посоветовала всем нашим написать заявления на исчисление трудового и полевого стажа, и она без промедления сделает нам справки. И оформит трудовые книжки по советским стандартам. А что будет дальше? Да ничего хорошего…

Мы и сами ощущали назревшую необходимость изменить нашу подчинённость Тбилисской экспедиции, ставшей для нас злой мачехой, на подчинение московскому начальству. Всё тот же знакомый геолог из Восьмого Главка посоветовал нам проситься в состав московской экспедиции «Центркварцсамоцветы». Они, скорее всего, охотно присоединят к себе Ессентукскую ГРП, что позволит им чаще ездить на Воды в командировки. И напомнил нам о модных ныне правах «трудового коллектива» самим решать некоторые вопросы своей деятельности. Вскоре последний совет для нас оказался востребованным.

Нормальный ход: если Грузия хочет выйти из СССР, то почему бы геологам ЕсГРП не захотеть выйти из подчинения грузинскому начальству. И мы уйдём от них раньше, чем они выйдут из Союза ССР.

Заявления об исчислении стажа мы отправили Елене ценным пакетом – почтовое сообщение с Грузией, слава богу, ещё работало. Через месяц начальник партии привёз нам все заказанные справки. Не теряя времени, тут же провели собрание «трудового коллектива», на котором приняли решение: в связи с неясной политической обстановкой, в условиях возможного отделения пока ещё советской республики Грузии от Советского Союза, просим перевести трудовой коллектив ЕсГРП в состав экспедиции «Центркварцсамоцветы», базирующейся на территории Российской Федерации, где географически базируется и наша ГРП. Ну и в таком духе…

Протоколы собрания распечатали в 4-х экземплярах и отправили по адресам: 1. В Тбилиси, начальнику экспедиции «Кавказсамоцветы»; 2. В Москву, начальнику Восьмого Главка; 3. Руководству экспедиции «Центркварцсамоцветы»; 4. Один экземпляр оставили себе, положили в сейф начальника партии.

В Тбилиси очень огорчились нашему решению, но волшебные слова «решение собрания трудового коллектива» прозвучали окончательным приговором…

    – Зачем вы уходите? Разве вам плохо было с нами? – эти печальные вопросы «грузики» задали Жене Лутенко, когда он приехал в Тбилиси с последним официальным визитом. Они словно забыли, как они гнобили наш коллектив и держали геологов ЕсГРП в чёрном теле, загребая всё под себя.

Женя уже знал, что в Москве по нашему ходатайству принято положительное решение, и потому позволил себе сказать «грузикам» всю правду:

    – Нам с вами было хорошо! Грузинское вино – самое лучшее вино в мире!

Скажи он такие слова в грузинском селе, да ещё грузинским крестьянам, то ему бы, после объятий и поцелуев, устроили пир на три дня и на всю деревню…с тостами-мостами «за дружбу народов»... Городская интеллигенция к дружбе народов охладела и древний дар гостеприимства давно уже подрастеряла.

...«Грузики» кисло улыбнулись. Они вдруг поняли, что с их отделением от Союза ССР и нашим уходом от них, щедрая кормушка для них «накрылась медным тазом». Здесь, в Тбилиси они никому не нужны. Из Москвы их скоро проинформируют об их ненужности, как лишнего посреднического звена. Странно, как они вообще не понимали, что так нагло с российскими геологами нельзя себя вести? Кем они себя возомнили? Национальная гордость или что там у них…национальная идентичность затмила здравый смысл.

«Не возносись в гордости своей перед братом твоим» – такой заповеди в Библии нет, но зато есть притча, близкая по смыслу: «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать". Даже нам, атеистам, хотелось верить, что каждому воздаётся по делам его.

«Грузики» пилили сук, на котором сидели. Ну что же, с этим они успешно справились. Отпилили.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.