Притча о спасении

На островке, который вот-вот зальет, сидят пятеро: Груберс с женой и ребенком, Зимман и Пламмер. Вокруг бушующая вода, ливень, сверкают молнии. Темно. Ночь. Всем грозит смерть.

В нескольких сотнях метров от островка находится берег – там их родная деревня.
Груберс говорит:
– Я умею плавать, и у меня есть шанс доплыть до берега, а там я возьму лодку и вернусь обратно.
С этими словами он бросился в воду и поплыл.
Зимман говорит:
– У меня громкий голос, и я буду все время кричать в сторону берега. Есть шанс, что кто-нибудь услышит и приплывет.
И он сложил руки рупором и стал громко кричать.

А Пламмер не умел плавать, и голос его был недостаточно громким. Он решил молиться.

*****

Прошло некоторое время. Островок уже почти полностью скрылся под водой, оставался маленький кусочек, где четыре человека стояли, касаясь друг друга.

Из темноты показалась лодка – это был Груберс. Он взял в лодку жену и ребенка и, не говоря ни слова, несмотря на то что в лодке еще оставалось место, отчалил и уплыл.

Прошло еще некоторое время. Вода стала еще выше.
Из темноты показалась лодка – это был брат Зиммана. Зимман второй взял в лодку Зиммана первого и, не говоря ни слова, несмотря на то что в лодке еще оставалось место, отчалил и уплыл.

Пламмер остался один. Вода продолжала прибывать. Пламмеру заливало ноги, и он перешел на последнее, оставшееся над водой место – маленький острый неудобный камень, на котором едва уместились две его ступни.
Но вот и они оказались под водой.
Так прошел остаток ночи. Засыпая, Пламмер несколько раз падал в воду.

*****

Наступило серое утро. Изможденный Пламмер заметил, что уровень воды перестал расти, и она лишь покрывает его щиколотки. Дождь прекратился.

Прошел еще час. Появился первый слабый луч солнца.
А Пламмер все стоял. Со стороны берега приближались две лодки. Они шли с разных направлений, но их курсы должны были пересечься возле камня.
Когда до камня каждой из лодок оставалось пару десятков метров, Пламмер услышал разговор:
– Зимман, толстая задница, а чего ты это вдруг решил… (плеск весел заглушил остаток фразы).
– Даа… (плеск весел). А ты чего, Груберс?
– Аааа… нуууу…
Обе лодки прекратили движение и остановились на некотором расстоянии от камня, видимо, коснувшись днищами дна.
Пламмер молча смотрел на лодки.
– Эй, Пламмер! – сказал наконец кто-то из прибывших. – Ну что, так и будешь стоять на этом камне? Давай быстрее в лодку!


Рецензии
Может я перестал соображать на старости лет, но я ничего не понял. В чем смысл?

Вячеслав Козлов   28.07.2020 17:23     Заявить о нарушении