Другие измерения

Мне иногда кажется, что абсолютно все люди, находясь одновременно в одном месте, например, в вагоне метро, в то же самое время пребывают в других измерениях, - своих собственных, не пересекающихся с теми, что рядом.
Он и она - молодые ребята, странно одеты, несовременно. Или несвоевременно? В Питере неожиданная жара, а на них - растянутые свитера. Да, да, свитера, а не свитшоты там какие-нибудь. Рюкзаки, гитары. Будто не двадцатый год на дворе, и едут они не в центр Питера, а на на фестиваль бардовской песни. Улыбаются светлыми нездешними улыбками. Вот откуда они здесь взялись?
Про них потом скажут, молодые были, безбашенные. Сорвались за полчаса и поехали в Питер. Без денег. А может, про них уже говорят, прямо сейчас, через годы? А они просто случайно здесь, а на самом деле - в своих родных восьмидесятых?
Рядом старушка с сумкой - тележкой. Из девяностых. Она торгует на рынке. А дома старушку ждёт внучка - подросток, которая не смогла поступить в институт, и жизнь её завернула не туда. Жизнь застряла в девяностых. Но внучка тоже здесь. Женщина пятидесяти лет. Завивка - голубые тени - розовые губы. Внучка сидит прямо напротив бабушки, но конечно, и не подозревает, что это бабушка. Ведь бабушка умерла много лет назад.
...А потом на маленьком квадратном метре перед выходом из вагона все эти миры, невидимые простым зрением, ненадолго столкнутся, чтобы уже в следующие доли секунды разлететься как брызги водяной пыли. В свои континуумы.

...А где мой?

Наташа Васильева
Июль 2020


Рецензии