Боец невидимого фронта 9 От имени зависит и судьба

  Глава 8. Под Богом все едины.http://proza.ru/2020/07/25/1323
 
    В 1923 году   Преосвященный Андрей тайно постриг в монашество Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого в его спальне. Сначала он хотел присвоить ему имя Святого Пантелеимона. Затем, припомнив страстные проповеди Валентина Феликсовича, в которых тот рассказывал прихожанам о подвигах 70 апостолов во имя Церкви Христовой, во славу Иисуса Христа, понял, что тому более всего подходит имя апостола-евангелиста, врача и иконописца Луки.

    Данное при рождении мальчику его родителями имя Валентин очень подходило ему, так как оно означало СИЛЬНЫЙ,ЗДОРОВЫЙ. Именно таким и рос ребенок.

    Имя Пантелеимон означает ВСЕМИЛОСТИВЫЙ. Оно возлагает большую ответственность на того, кто носит это имя. Кстати, это имя тоже очень подходило для Валентина Феликсовича, учитывая, с  какой ответственностью и заботой исполнял он свое докторское дело, а затем и службу священника.

     Присвоенное ему имя Лука, происходило от греческого имени Лукас и означало  СВЕТ, СВЕТЛЫЙ. Святейший Патриарх Тихон  признал законной и утвердил посвящение иеромонаха Войно-Ясенецкого в епископа Луку.

     Мне бы хотелось напомнить читателям о тех апостолах из семидесяти, чьими  подвигами восторгался хирург Валентин Феликсович и с кого он старался брать пример всю свою жизнь. Перенесемся почти на две тысячи лет тому назад, чтобы вспомнить это.

     Еврейский юноша по имени Савл был одним из преследователей первых христиан, терзая Церковь Христову. Однажды по дороге в сирийский город Дамаск его осиял ослепительный свет с неба. Упав от страха на землю, он услышал голос:
    « Савл, Савл, что ты гонишь меня?»
    Савл спросил: « Кто Ты, Господи?»
    В ответ Савл услышал: « Я Иисус, которого ты гонишь».

    Ослепшего Савла его спутники привели в Дамаск. Один из числа семидесяти апостолов Господних по имени Анания по велению Господа возложил на него руки и тот прозрел. Савл тут же принял святое крещение от Анания.( Крещение Савла относится к 37 году по Р.Хр.)

     В Христианстве Савл принял имя Павел, означавшее МАЛЕНЬКИЙ, МАЛЫШ, и стал самоотверженным проповедником веры Христовой среди язычников во многих странах мира, начиная от Иерусалима и кончая столицею мира Римом. Господь за это сделал его своим апостолом.

     В пути его сопровождали спутники и сотрудники. Среди них был и святой апостол-евангелист Лука. Он был  родом из просвещенной греческой среды. Уроженец Антиохии Сирийской, Лука был и врачом, и большим знатоком права. Апостол Павел страдал серьезными заболеваниями, поэтому Лука при нем исполнял не только обязанности юриста, но и грамотного врача.

     Удивительно то, что еще при жизни Спасителя именно Лука был послан на первую проповедь о Царствии Небесном. Возможно, он был единственным автором Нового Завета нееврейского происхождения. Среди христиан он почитаем, как один из четверых авторов Евангелия. Его Евангелие было написано третьим после Евангелия от Матвея и Марка. Евангелие от Иоанна было четвертым.

      В Евангелии от Луки подробно рассказывается о явлении Ангела Гавриила Марии, о рождении ею Сына своего в яслях, о крещении Иисуса Иоанном, об искушении его диаволом в пустыне, где он провел 40 дней.

      « И возвратился Иисус  в силе духа в Галилею, и разнеслась молва о нем по
всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем».
( Ев. от Луки 4: 14-15).

      
     Также обстоятельно описаны множество чудес, совершенных Иисусом при исцелении больных и изгнании бесов. В главе 11:2 Евангелия от Луки приведена молитва «Отче наш», которую Иисус настоятельно советовал говорить всем молящимся.

     Невозможно читать без душевной боли и слез описания всех унижений и страданий, выпавших на долю Иисуса Христа до и во время распятия на кресте, о жертвенной Его смерти, о ее спасительном значении для всего человечества.

     Главным же отличием Евангелия от Луки является литературное изящество  его написания. Вершинами его литературного мастерства являются включенные Притчи  в Евангелие: «О сеятеле  семян» ,  « О блудном сыне и терпеливом, любящем отце»,
« О богаче и нищем», « О молитве» и другие. 
 
    Евангелист Лука в православной и католической вере считается первым
Иконописцем и святым покровителем врачей и живописцев.

    Первая икона Пресвятой Богородицы и икона апостолов Петра и Павла были написаны кистью апостола Луки. В русской Православной церкви считают, что им написано около 10 икон Богородицы.

    Полагают, что когда он писал портрет Богородицы, именно тогда она  ему и рассказала эпизод из детства ее Сына, 12- летнего  Иисуса Христа, когда Он задержался на три дня  в  храме Иерусалима.
 
    « Через три дня  нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их. Все слушающие Его дивились разуму и ответам Его» ( Ев. от Луки 2:46-47).

     На упреки матери, что он заставил их переживать, подросток Иисус ответил:
«…зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему. Но они не поняли сказанных Им слов.
(Ев. от Луки 2: 49-50)

     Апостолы Павел и Лука окончили свои подвиги мученической смертью от гонителей христиан. Подобные подвиги епископу Луке еще предстояло совершить.

  Продолжение следует.http://proza.ru/2020/08/04/1872

      


Рецензии
это так и есть!!!

Спасибо, Галина!!!

с теплом души,

мира, тепла и света,

Ренсинк Татьяна   29.12.2021 10:16     Заявить о нарушении
Это Вам, Татьяна, спасибо за то, что продолжаете читать эту повесть именно сейчас в Рождество Христово о тех, кто , не смотря на мучения, проповедовал Учение Христа. Да хранит Вас Господь на всех путях жизни Вашей и дарует Вам Своего Милосердия и Любви. С Наступающим Вас Новым Годом.
С благодарностью. Галина.

Галина Гостева   29.12.2021 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.