Четыре пивных анекдота в жаркий день, как историче

Святое дело – в жаркий летний день забежать в стекляшечку кафе, или спуститься в погребок бара, и ледяную, запотевшую кружку пива – жадно смакуя первые, пахнущие солодом и хмелем, глотки – выпить. Хоть, соглашусь с вами – не то уже, конечно, нынче пиво: не успевает оно, ясное дело, выбродить по-настоящему. Как это говорят: "У советского пива был вкус, но пива было не найти; теперь пиво есть - нет вкуса".  Это при том, что сплошь и рядом разбавляли его недобросовестные работники торговли и общепита и водой и даже – говорили – порошком стиральным: ужас! Однако сорт «Ячменный колос» действительно ячменём пах… Вот из застойных тех лет и первый анекдот.

Прибегает щупленький шустрый африканец – студент-первокурсник – в пивняк неподалёку от Института Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы. Заглядывает в клочок бумаги в руке. Спрашивает у равнодушной, дородной продавщицы за стойкой.

- Пифа ест?

- Пиво кончилось!

Негритёнок опять смотрит в шпаргалку и с чувством выпаливает:

- *ляд, я так и зналь!

А ведь пиво тогда в любом пивбаре было только одного сорта: пиво. «Жигулёвское», реже – «Ячменный колос». Про то и следующий анекдот перестроечных лет.

Заходит мужчина в пивбар, глядит, а на стойке, на удивление, два ценника: «Жигулёвское» и «Сливочное». Обрадовался. «Ну, - думает – «Жигулёвское» я пил, попробую-ка теперь «Сливочное»!». Взял кружку, выпил – а по вкусу такое же «Жигулёвское»!.. Не сей счет решил у бармена и спросить.

- Да, - запросто ответил тот, - это и есть «Жигулёвское», просто, что в кружках остаётся – мы в одну сливаем, вот и получается: сливочное.

Ну а третий анекдот уже из середины девяностых. Заходят два белых воротничка в бар по жаркому дню.

- По кружке пива! – зычно командует, усаживаясь за столик один хозяин жизни.

- Только, - воздевает кверху указательный палец другой, - в чистую, пожалуйста, посуду!

Через пару минут востроносенький юноша – официант, появляется у столика с двумя кружками пива в руках и, переводя взгляд с одного на другого клиента, озадаченно спрашивает:

А-а… Кто просил в чистую?

Ну, уже и наши дни... Заходит глава города N в пивбар, оглядывает посетителей - благодарных ему  горожан, - и властно командует напрягшемуся от такой почести бармену:

- Всем пива!.. За счет заведения.

Берегите себя, не шастайте по городским улицам в жару без особой на то надобности. А если уж случилось - идите по теневой стороне, чаще делайте остановки - привалы, пейте побольше жидкости, и коль решите побаловать себя пивом - выбирайте только безалкогольное.


Рецензии
Интересно, а сколько лет автору было в период "застоя"?
И в каком городе или регионе он тогда жил?
Читаю мемуары разных людей и всегда ощущения, что
авторы жили в разных Советских Союзах.
Про Новороссийское пиво тогда не слышали?

Зелёная кнопка. Рассказ прочитал с улыбкой.

А у нас тут Штирлиц с пивом и сосисками, заходите

http://proza.ru/2025/09/14/68

Велимир Евграфович   05.11.2025 20:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.