Немного о национальной политике СССР и РФ
Сергей Бодров, исполнивший главную роль в культовых фильмах “Брат” и “Брат-2” вопрошает: “Вот скажи мне латыш, почему во время “советской оккупации” латыши могли учиться на латышском, а русские при “демократии” не могут учиться на русском?” (орфография и пунктуация сохранены)
Вопрос, мягко говоря, не корректен. Русские могут учиться на русском в России сегодня и могли учиться в Латвии во времена СССР, а вот латыши никогда не могли и не могут учиться в России на латышском. Латыши могут учиться на латышском только в Латвии. Но это же детали. И тогда можно задать другой вопрос: почему русские могли учиться в Латвии на русском, а латыши никогда не могли учиться в России на латышском?
Сколько русских оказалось в Прибалтике за её полувековое нахождение в составе СССР? Что за массовое переселение из малонаселенной (по плотности населения) огромной России в молодые плотно населённые республики? Русские переезжали не только в Прибалтику. При этом они не желали учить языки союзных республик. Они были выше этого и лишь посмеивались, когда “глупые” местные жители делали ошибки, разговаривая на неродном русском языке, и великодушно передразнивали разные акценты. (Надо заметить, что переселяли людей разных национальностей, но переселенцы говорили по-русски).
Прошло время. Республики стали отдельными государствами.
“Большую часть населения (России) составляют, конечно, русские – более 80%. Остальной процент составляют – татары (3,8%), украинцы – 3%, чуваши - 1,2%, белорусы – 0,8%, мордва – 0,7%, немцы и чеченцы – по 0,6%, аварцы, армяне, евреи – по 0,4% и др.”
Сколько в РФ украинских школ? Белорусских? Татары живут не только в Татарстане, сколько татарских школ за его пределами?
Но русские хотят, чтобы русские школы были везде. Причем, чтобы местные языки были по статусу ниже или хотя бы на таком же уровне как и русский язык. Аргументы в "защиту" русского языка на захваченных территориях: так исторически сложилось, люди привыкли так разговаривать. Только вот это само по себе так сложилось? Или русские на это все же повлияли? Точнее повлияли власти Российской империи и СССР.
Я прекрасно помню, как в Киев приезжали военнослужащие из других мест Советского Союза, и их дети не посещали уроки украинского языка. Был я на встрече одноклассников двадцать лет спустя. Видел тех самых детей военных. Осели в Киеве и… кто лучше кто хуже, могут говорить на украинском языке. Даже по-русски говорят с украинским акцентом. Кроме того, обучение в ВУЗах вплоть до распада СССР велось на русском языке (возможно были редкие исключения). Не знаешь русского, причем на уровне родного, ВУЗ для тебя закрыт. И вы говорите, что никто не заставлял говорить людей на русском?
Почему русские не обустраивали Россию? Почему они переселялись в национальные республики? Масштабы переселения говорят о том, что это была государственная программа.
Я был ребенком во времена строительства БАМа. Я помню эти “социальные рекламы” о всесоюзной и ударной. Много украинцев поехали на комсомольскую стройку. Сколько на БАМе было украинских школ?
Что-то похожее происходит сегодня в национальных автономиях РФ. В половине национальных автономий РФ русских большинство. Спрашивается, русские, проживающие там, знают национальные языки? И даже, где русских не большинство, они говорят на русском и не учат местные языки. Кроме того, во всех ли автономиях коренные жители знают свои национальные языки как родные?
Язык - это часть культуры. Исчезает национальный язык - исчезает национальная культура и исчезает народ. Как там говорят: поскреби русского - найдешь татарина? Кого там только не найдешь. Вот так и становилось русских больше за счет других народов. Если был брак между русским и представителем другой национальности, дети при получении паспорта в большинстве случаев выбирали быть русскими. Не правда ли?
Логично выглядит аргумент националистов. В России тысячи вымерших и вымирающих населенных пунктов. Может, россиянам заняться обустройством своих огромных просторов, а не пытаться оказывать "братскую помощь" всем вокруг?
Я далек от идей национализма, но я могу понять людей разных национальностей, для которых очень важна культура своего народа. Так почему бы русским, живущим на территориях других народов, не выучить местные языки, несмотря на то, что русский государственный? И зачем внушать детям, что по сравнению с русским, другие языки "смешные и недоразвитые" и вообще не нужны. Знание языков не бывает лишним, кроме того, изучая чужой язык, лучше узнаёшь и понимаешь свой. Да и местные жители всегда лучше относятся к тем, кто может объясниться на местном языке. Проверено в разных местах планеты.
Свидетельство о публикации №220072800139